شريط الأخبار
محمد مناور العبادي يكتب: السفير الامريكي في الأردن ..والدبلوماسية الشعبة... اهدافها ووسائلها ونتائجها الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء قائد قسد يعلن انسحاب قواته من شمال حلب إلى شرق الفرات الأردن يرحب بتشكيل لجنة إدارة غزة: أهمية دعم أعمالها بدون قيود ترامب للرئيس السيسي: أشكركم على وقف حرب غزة.. ومستعدون للتوسط بملف سد النهضة نقابة الصحفيين تتابع باهتمام بالغ حادثة الاعتداء على الزميل التميمي إعلام عبري: سقوط مروحية إسرائيلية شرق بيت لحم ترامب: لم يقنعني أحد بالتراجع عن ضرب إيران طقس العرب: منخفض جوي ماطر على بلاد الشام وآخر محمل بالثلوج على المغرب العربي انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله اكتشافات أثرية تظهر وجود منظومة صيد حجرية في بادية الزرقاء الاعتداء على صحفي وعائلته من قبل ملثمين في الزرقاء برهم صالح يشدد على الحاجة الماسة لتقديم مساعدات للاجئين السودانيين الجيش السوري يبدأ عملية عسكرية في "دير حافر" لتحطيم مواقع التهديد وتأمين أهالي حلب أمين عام الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية جرش للاحتفال بيوم الشجرة الديوان الملكي السعودي: الملك سلمان غادر المستشفى والفحوصات مطمئنة بجولة تفقدية ليلية مفاجئة .. البدور يوجه بتوسعة طوارئ الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني رويترز نقلا عن سكان ومنظمة حقوقية: تراجع الاحتجاجات في إيران ترامب: الولايات المتحدة تحتاج إلى أسلحة هجومية ترامب قد يفرض رسوما على الدول التي لا تدعم خطته بشأن غرينلاند

فلسطين: إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة إحكام للسيطرة الاستعمارية

فلسطين: إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة إحكام للسيطرة الاستعمارية

القلعة نيوز- أدانت وزارة الخارجية الفلسطينية، بأشد العبارات قرار حكومة الاحتلال الإسرائيلي إنشاء 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية المحتلة، واعتبرته اعترافًا علنيًا بارتكاب جرائم حرب، وخطوة خطيرة تهدف إلى إحكام السيطرة الاستعمارية على الأرض الفلسطينية وتقويض حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف.

وأكدت الخارجية الفلسطينية في بيان صادر عنها الثلاثاء، أن هذا القرار يشكل امتدادًا مباشرًا لسياسات الاستيطان والضم ونظام الأبارتهايد، ويقوض أي أفق حقيقي لتحقيق الاستقرار والسلام، كما يندرج ضمن سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض وقائع استعمارية على الأرض ومنع تجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشرقية.

وحذّرت من أن القرار يوفر غطاءً سياسيًا لتسريع نهب الأراضي الفلسطينية، وتوسيع البنية التحتية الاستيطانية، وربط المستوطنات بشبكات طرق استعمارية، بالتوازي مع تصاعد إرهاب المستوطنين ضد المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم في الضفة الغربية المحتلة.

وشددت الوزارة على أن هذا الإجراء يمثل جريمة حرب مكتملة الأركان وفقًا لأحكام القانون الدولي، ولا سيما نظام روما الأساسي واتفاقيات جنيف وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ما يستوجب المساءلة الدولية وعدم الإفلات من العقاب.

ودعت وزارة الخارجية المجتمع الدولي إلى تحرك عاجل وفاعل لكبح هذه السياسات العدوانية، وممارسة ضغط حقيقي على حكومة الاحتلال بجميع الوسائل الدبلوماسية والسياسية والاقتصادية، حمايةً للأمن والاستقرار في المنطقة، والحفاظ على ما تبقى من فرصة لتحقيق سلام عادل وشامل قائم على قرارات الشرعية الدولية.

كما أكدت أهمية الالتزام بالمواقف الدولية الرافضة للاستيطان والضم، بما فيها مواقف الإدارة الأميركية، مطالبة بالانتقال الفوري إلى خطوات عملية تضع حدًا للاحتلال الإسرائيلي غير الشرعي، إلى جانب تسريع جهود التعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة باعتبارها مسؤولية إنسانية وسياسية عاجلة.