شريط الأخبار
هون، وهان، وهين ....جديد عمر الكردي الحجاب وقميص أرسنال.. كيف تحولت مشاركة ممداني في صلاة العيد إلى معركة هوية؟ الخارجية الإيرانية: مضيق هرمز خاضع لتدابير إيرانية خاصة وهو مغلق أمام السفن العسكرية المعادية انتهاء اجتماع ترامب بشأن التفاهم مع إيران انطلاق حملة لتعزيز النظافة العامة وتوزيع أكياس صديقة للبيئة في العقبة بمناسبة عيد الأضحى وزارة الثقافة تُطلق "مهرجان الموقر الأول للطفل" احتفاءً بعيد الاستقلال ( صور ) الهناندة والنابلسي نسايب… النابلسي طلب يد الآنسة فرح الهناندة لنجله فارس عبد السلام النابلسي ... والروابدة اعطى. وسائل إعلام: مصادر إيرانية تنفي أحدث تصريحات لترامب ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن سنديانة الإعلام وسفيرة الحضور الهاشمي .. " السفيرة جمانة غنيمات " صخرة الوطن وعطر دبلوماسيته الإصلاح: البترا واجهة الأردن الحضارية وفعالياتها يجب أن تعكس قيم المجتمع وثوابته الدينية نتنياهو: قواتنا عبرت الليطاني .. والعمليات تشمل بيروت والبقاع "هيئة الخدمة": تعيين أوائل الأفواج الجامعية تجسيد وطني لاستقطاب الكفاءات الشابة بدء مغادرة آلاف الحجاج مكة المكرمة مع ختام موسم الحج ترتيب جديد لمراجعي عيادات مستشفى الأمير حمزة ابتداءً من الأحد ألمانيا: قلقون إزاء خطط اسرائيل في غزة 906 حالات مشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية الصبيحي: متى تتحرك مؤسسة الضمان لشمول كباتن التطبيقات؟ ترامب يطالب بتعويضات تصل 10 مليارات دولار لربطه بقضية ابستين وزارة السياحة تنفذ برامج ترفيهية في السلط بمناسبة عيد الأضحى

تجدد الاشتباكات بين تايلند وكمبوديا رغم محادثات التهدئة

تجدد الاشتباكات بين تايلند وكمبوديا رغم محادثات التهدئة

القلعة نيوز - تجددت الاشتباكات المسلحة، اليوم الجمعة، على طول الحدود بين تايلند وكمبوديا، رغم استمرار المحادثات بين الجانبين لاحتواء التصعيد الذي بدأ مطلع ديسمبر/كانون الأول الجاري.، في خرق لوقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه منذ 5 أشهر.


وقالت وزارة الدفاع الكمبودية إن القوات التايلندية قصفت قرية في إقليم بانتاي مينشي شمال غربي البلاد بنحو 40 قنبلة ألقتها مقاتلات من طراز "إف-16″، مشيرة إلى تدمير منازل وبنية تحتية، دون ورود تقارير عن إصابات.

بالمقابل، أكد الجيش التايلندي تنفيذ الهجوم، موضحًا أن العملية المشتركة بين القوات البرية والجوية "جاءت لحماية محافظة سا كايو" الحدودية، حيث يتنازع البلدان منذ سنوات على السيادة في مناطق متاخمة.

ويعود النزاع الحدودي الممتد على طول 817 كيلومترا إلى خلافات تاريخية، وقد تحول إلى مواجهات مفتوحة في يوليو/تموز الماضي، أسفرت عن مقتل 32 شخصًا من الطرفين.

وفي أكتوبر/تشرين الأول، وقّع البلدان اتفاق سلام في كوالالمبور بوساطة ماليزية ودعم من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بعد موافقة الطرفين على وقف إطلاق نار هش عقب 5 أيام من القتال.

وتواصلت اليوم المحادثات الفنية بين وفود عسكرية من البلدين لليوم الثالث في إطار اللجنة العامة للحدود عند نقطة تفتيش بين إقليمي بايلين الكمبودي وتشانثابوري التايلندي، على أن تختتم غدًا السبت بلقاء وزيري الدفاع لإضفاء الطابع الرسمي على اتفاق جديد.

ويصف كل طرف تحركاته العسكرية الحالية بأنها دفاع عن النفس، ويحمّل الطرف الآخر مسؤولية خرق وقف إطلاق النار.

وكانت تقارير صحفية أفادت باستمرار نزوح المدنيين من المناطق الحدودية مع تصاعد القتال وانسداد أفق الحل السياسي، مما يدفع آلاف العائلات إلى مغادرة قراها بحثًا عن الأمان.

أ ب