شريط الأخبار
عمان الأهلية تُفعّل اشتراك "دار المنظومة" لدعم البحث العلمي عمان الأهلية تشارك بتنظيم وفعاليات مؤتمر البصريات الأردني الحادي عشر المحامي أيمن الضمور يكتب: محاكم بلا تنفيذ.. وأحكام فوق الرفوف …هل انتهى عصر تحصيل الحقوق؟ اعلان نتائج انتخابات الهيئة الإدارية لجمعية المتقاعدين للضمان الاجتماعي *عمان يتوج بطلاً لبطولة الناشئات تحت 16 لكرة اليد لعام 2026 الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً

معارض فنزويلي يطالب بالاعتراف بفوزه بانتخابات الرئاسة 2024

معارض فنزويلي يطالب بالاعتراف بفوزه بانتخابات الرئاسة 2024

القلعة نيوز- شدد المعارض الفنزويلي إدموندو غونزالس أوروتيا المقيم في المنفى، اليوم الجمعة، على أن أي عملية انتقالية في البلاد لا بد أن تعترف بإعلان المعارضة فوزه في انتخابات 2024 الرئاسية التي زعم الرئيس المخلوع نيكولاس مادورو أنه فاز بها حينذاك.

وألقت قوة أميركية خاصة القبض على مادورو، نهاية الأسبوع الماضي، في عملية عسكرية في كاراكاس ونقلته إلى نيويورك، حيث يحاكم بتهم مرتبطة بتهريب المخدرات، ما عزز آمال المعارضة بإمكانية تغيير النظام.

لكن الرئيس الأميركي دونالد ترمب همّش قادة المعارضة، واختار التعاون مع نائبة مادورو السابقة ديلسي رودريغيز التي باتت رئيسة بالوكالة ما دامت كاراكاس تتعاون وتتيح لواشنطن الوصول إلى احتياطاتها النفطية الضخمة.

وأُعلن مادورو الفائز في انتخابات 2024 في ظل اتهامات المعارضة بتزوير النتائج. وقدّمت المعارضة بالفعل سجّلات تصويت مفصّلة تثبت صحة اتهاماتها، وتكشف عن أن غونزالس أوروتيا هزمه بفارق كبير.

وقال غونزالس أوروتيا في اتصال أجراه مع بيدرو سانشيز، رئيس وزراء إسبانيا، حيث يقيم، إن «إعادة بناء الديمقراطية في فنزويلا تعتمد على الاعتراف الصريح بنتيجة انتخابات 28 يوليو (تموز) 2024»، وفق بيان نشره فريقه الإعلامي.

من جانبه، لفت سانشيز إلى أن مدريد ترغب بـ«المساهمة في تحقيق تقارب بين مواقف» المعارضة والسلطة الحالية في كاراكاس.

وقال على «إكسنرغب بالوقوف إلى جانب البلاد في هذه الصفحة الجديدة، والمساهمة في تحقيق تقارب في المواقف»، مشيراً إلى أنه نقل هذه الرسالة إلى كل من رودريغيز وغونزالس أوروتيا.

وأضاف: «تدعم إسبانيا عملية انتقالية سلمية ومتفاوض عليها وديمقراطية في فنزويلا، يقودها الفنزويليون أنفسهم».

بعد وقت قصير على العملية العسكرية، قال ترمب إن زعيمة المعارضة الحائزة على نوبل للسلام ماريا كورينا ماتشادو، التي تعد حليفة مقرّبة لغونزالس أوروتيا، تفتقر إلى الدعم والاحترام اللازمين لقيادة الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية.

وأعلنت السلطات الفنزويلية، الخميس، عن إطلاق سراح سجناء، في خطوة اعتبرت بأنها مبادرة تجاه الولايات المتحدة، قال غونزالس أوروتيا على شبكات التواصل الاجتماعي إنها «تسعده بشكل كبير».

لكنه أكد لسانشيز أن «الإفراج بشكل انتقائي عن السجناء لا يمكن أن يحل مكان استعادة الحقوق كاملة، ولا الاعتراف بالتفويض الديمقراطي» الذي منحه تصويت عام 2024، بحسب البيان.

وأضاف أن «عمليات الانتقال السياسي الحقيقية معقّدة ولا يمكن اختصارها في مبادرات مجتزأة»، مشدداً على الفرق بين «المبادرات التكتيكية والالتزامات الحقيقية».

الشرق الاوسط