شريط الأخبار
وقلنا أن ينفذ حكم الاعدام في ساحة الحسيني بابا الفاتيكان: حرب الشرق الأوسط عار على البشرية عون: استهداف إسرائيل للبنى التحتية مقدمة لغزو بري 1029 شهيدًا حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان ​فطور العيد في معان .. مآدب "أبورخية" تجمع القلوب على مائدة الوفاء وسيرة الكبار العطرة أبو تايه يطلق أغنيته الجديدة "عمّان الروح" برشلونة ينجو من رايو فاليكانو وينتظر هدية من العاصمة معركة الكرامة تاريخ الأردن.. كرامةُ أمهاتٍ وبأسُ جيش حين تجتمع المناسبات.. يلتقي الفرح بالوفاء وتصمت الكلمات إجلالاً الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات اليابان: قد ننظر في إزالة الألغام من مضيق هرمز حال التوصل إلى وقف لإطلاق النار رئيس الجامعة الأردنيّة يُقدّم واجب العزاء بوفاة الطالبة "روضة" مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية نتنياهو: حان الوقت لانضمام قادة دول أخرى للحرب ضد إيران الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة شكاوى من انقطاع المياه في جبل التاج في أيام العيد ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

القلعة نيوز- أيد عضو حزب "تحالف الحرية" الفنلندي أرماندو ميما دعوة رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني لبدء حوار أوروبي مع روسيا حول الأزمة الأوكرانية مقترحا منحها دورا قياديا في مساعي السلام.

وجاء موقف ميما بعد تصريحات أدلت بها ميلوني يوم الجمعة، دعت فيها الاتحاد الأوروبي إلى فتح قنوات الحوار مع موسكو بشأن الملف الأوكراني، مطالبة بتعيين مبعوث خاص أوروبي لإدارة عملية التسوية.

وفي ذات السياق انتقد السياسي الفنلندي عبر منصة "إكس" تصريحات رئيسة الدبلوماسية الأوروبية كايا كالاس التي دعت إلى تسريع إعادة تسليح أوروبا وإلحاق الضرر بروسيا، واصفا تلك التصريحات بـ"المروعة حقا".

وأضاف: "ميلوني تقدم للسلام والدبلوماسية أكثر بكثير مما تقدمه كالاس، نحن بحاجة إلى قيادتها في مسار السلام الأوروبي".

وفي سياق متصل، اعتبر ميما أن الضربة الصاروخية الروسية الأخيرة باستخدام منظومة "أوريشنيك" لا تمثل تصعيدا، بل تحذيرا واضحا بعدم التسامح مع العمليات الأوكرانية ضد الأراضي الروسية، مؤكدا أن "روسيا تظل منفتحة على الحوار".

وكانت وزارة الدفاع الروسية قد أعلنت فجر الجمعة عن تنفيذ ضربة واسعة النطاق استهدفت منشآت عسكرية ومواقع إنتاج طائرات مسيرة أوكرانية، إضافة إلى بنية تحتية للطاقة تدعم الصناعات العسكرية، وذلك ردا على الهجوم الإرهابي الذي استهدف مقر إقامة الرئيس الروسي في منطقة نوفغورود ليلة 29 ديسمبر الماضي.

يأتي هذا الموقف المؤيد للحوار في ظل انقسامات أوروبية حول كيفية التعامل مع الأزمة الأوكرانية، بين تيار يدعو لتصعيد الدعم العسكري لكييف، وآخر يرى ضرورة البحث عن حلول دبلوماسية.

المصدر: نوفوستي