شريط الأخبار
أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا "هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين سقوط شظايا يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز مختصون : المخدرات تأثيراتها تتجاوز الأجساد وتُنمي السلوكيات الخطرة رويترز: إيران رفضت اقتراحًا لوقف إطلاق النار 48 ساعة مصادر: إيران رفضت اقتراحا أميركيا لوقف إطلاق النار 48 ساعة إصابة شرطي ومواطن خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ارتقاء شاب سوري باستهداف دبابة إسرائيلية في ريف القنيطرة مسؤولان امريكيّان: إنقاذ احد طواقم طائرة أسقطت في إيران "عار وخزي وانحطاط".. ناشطة إسرائيلية تفضح لا إنسانية جندي بالجيش ومحل مجوهرات بحق رجل فلسطيني (صورة) البيت الأبيض يطلب موازنة دفاعية قدرها 1.5 تريليون دولار نتنياهو: تدمير 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب إصابة 12 شخصا جراء سقوط شظايا بمنطقة في أبوظبي أردني يضرب زوجته العربية حتى الموت في صويلح البدور : الحملة المليونية ضد المخدرات إنجاز وطني مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان

محاضرة تناقش دور الابتكار في تحويل الأفكار إلى مشاريع ريادية في الأردن

محاضرة تناقش دور الابتكار في تحويل الأفكار إلى مشاريع ريادية في الأردن
نظمت الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، مساء أمس الاثنين، محاضرة بعنوان "من الفكرة إلى التطبيق – كيف يقود الابتكار خلق الأعمال"، بالشراكة مع اتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا (أرينينا) والجمعية الكيميائية الأردنية وشركة منصة دمج الأكاديميا بالصناعة (JAIP).
وتناولت المحاضرة التي قدمها المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة JAIP الدكتور خالد خريسات، عددا من المحاور الرئيسة، أبرزها دور الابتكار في دعم النمو الاقتصادي وموقع الأردن في مؤشر الابتكار العالمي، إضافة إلى توضيح مفهوم الابتكار كأداة فاعلة لإطلاق منتجات وخدمات جديدة تحقق قيمة حقيقية في الأسواق. كما ناقشت أبرز التحديات التي تعيق تحويل الأفكار إلى مشاريع ناجحة، وفي مقدمتها نقص التمويل وضعف التنفيذ.
وعرض الدكتور خريسات أنموذجا عمليا مكونا من 7 مراحل لتحويل الأفكار إلى تطبيقات قابلة للتنفيذ، إلى جانب عرض نماذج نجاح محلية وإقليمية ملهمة، مؤكدا أهمية تبني عقلية المبتكر والتعلم من الفشل، ودمج معايير الاستدامة والمسؤولية البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG) في المشاريع الريادية.
وأشار إلى خطوات عملية تساعد رواد الأعمال على التواصل مع العملاء وبناء النماذج الأولية والحصول على التغذية الراجعة لتطوير الأفكار وتحسينها.
وأكد خريسات، أن "الابتكار لا يقتصر على التفكير بأفكار جديدة، بل يكمن في تنفيذ أشياء جديدة"، لافتا إلى أن أفضل وسيلة للتنبؤ بالمستقبل هي صناعته.
من جهته، أوضح رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة، أن هذه المحاضرة تأتي ضمن جهود الجمعية لنشر ثقافة الابتكار وريادة الأعمال، وتعزيز الربط بين الأكاديميا وسوق العمل، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتمكين الشباب.
وأكد أهمية المشاريع المبتكرة ودورها في رفد الاقتصاد الوطني وخلق فرص عمل تسهم في الحد من معدلات البطالة، مشددا على ضرورة تبني الابتكار وريادة الأعمال على مختلف المستويات، في الجامعات والمؤسسات الوطنية والقطاع الخاص.
وأشار عدد من المشاركين إلى أهمية وجود جهات داعمة تتبنى أصحاب الأفكار وتسهم في تحويلها إلى مشاريع ناجحة، مؤكدين ضرورة دعم وتسويق الأفكار الريادية، خاصة في القطاعات الزراعية والخضراء، لما لها من أثر اقتصادي وبيئي مستدام.
--(بترا)