شريط الأخبار
غنيمات تشارك في افتتاح جلسة نقاش رفيعة المستوى حول سبل ووسائل تحصين المركز الحضاري للقدس العيسوي يرعى احتفالات عشيرة الشرعة بالمناسبات الوطنية الأربعاء الرواشدة : عشائر الشركس تُعدّ مكوّناً أصيلاً وعميقاً في الثقافة الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة مياه الطفيلة.. أذن من طين وأذن من عجين أهالي الحسا يطالبون بزيارة عاجلة من رئيس الوزراء الحنيطي يدشن المرحلة الأولى من برنامج الشراء الإلكتروني العسكري المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية الصفدي ونظيره المغربي: أهمية تحقيق خطوات عملاتية لزيادة التعاون ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور بالفيديو: امام دولة رئيس الوزراء .. بعد فيضانات وخسائر متكررة.. أهالي أبو الزيغان يناشدون الجهات المعنية معالجة مشاكل تصريف مياه الأمطار شاب أردني يطلق منصة "بوينت زيرو" لإعادة تشكيل مستقبل التواصل الاجتماعي الشيخ عبدالرزاق عواد السرور: براءتي انتصار للحق ورسالة تؤكد نزاهة القضاء الأردني وعدالته خبراء نوم: 5 عادات ليلية قد تطيل العمر وتقي من الأمراض برعاية وزير الثقافة.. فعاليات مهرجان وادي عربة لتراث الهجن تنطلق الجمعة المقبل المتصرف النويقة يُطلق مبادرة "الحسينية اجمل " ( صور ) أبو غزالة في افتتاح معرض الصين الدولي لسلاسل الإمداد ويستعرض فرص الاستثمار في الأردن جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل على وقع اتفاق إيران

1.4 مليار دينار إجمالي النفقات الرأسمالية في 2025

1.4 مليار دينار إجمالي النفقات الرأسمالية في 2025

القلعة نيوز- ارتفعت النفقات الرأسمالية بنسبة 20% في عام 2025 لتصل إلى 1.4 مليار دينار؛ التزاما بالتوجهات الحكومية لتنفيذ المشاريع الرأسمالية المرصود لها مخصصات مالية في قانون الموازنة العامة لضمان تحفيز النمو الاقتصادي ورفع وتيرة النشاط الاقتصادي.

وبحسب البيانات المالية الأولية، ارتفعت النفقات الرأسمالية بحوالي 230 مليون دينار في نهاية عام 2025 أو ما نسبته 20% مقارنة مع عام 2024 لتصل إلى 1400 مليون دينار.
ومع ارتفاع النفقات الرأسمالية، بلغت نسبة إجمالي الإنفاق الرأسمالي الفعلي إلى إجمالي الإنفاق المستهدف، بحسب المقدر في قانون الموازنة العامة لعام 2025، حوالي 96%، وهي نسبة إنفاق تعد الأعلى تاريخيا مقارنة مع متوسط السنوات الماضية المقدر بـــــ 82%.

وفي التفاصيل، جرى إنفاق حوالي 333 مليون دينار لتنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي، وإنفاق نحو 180 مليون دينار على مشاريع تنمية وتطوير البلديات، وحوالي 123 مليون دينار لمشاريع اللامركزية في المحافظات، ودعم مشاريع هيئة تنشيط السياحة بقيمة 55 مليون دينار.

كما أنفق على عدد من المشاريع الرأسمالية المهمة، أبرزها الإنفاق على الأعمال الأولية لمشروع الناقل الوطني بقيمة 50 مليون دينار ضمن الدعم الحكومي المنوي تقديمه للمشروع، والبالغ 250 مليون دينار، وإنفاق ما قيمته 29 مليون دينار للانتهاء من أعمال تنفيذ مستشفى الأميرة بسمة، والبدء بإيصال الغاز الطبيعي للتجمعات الصناعية، وإجراء الصيانة لعدد من الأبنية المدرسية، وصيانة الطرق في جميع أنحاء المملكة، بالإضافة إلى تطوير الأنظمة الحاسوبية ودعم التحول الرقمي لعدد من الخدمات المقدمة من قبل عدد من الوزارات.

ويأتي ارتفاع الإنفاق الرأسمالي في ظل توجهات الحكومة لتحفيز النمو الاقتصادي ورفع وتيرة النشاط الاقتصادي، حيث يعتبر الإنفاق الرأسمالي رافعة أساسية لتحفيز القطاع الخاص على المشاركة في المشاريع التنموية، ولآثاره الإيجابية على تعزيز معدلات النمو الاقتصادي وتحسين الخدمات العامة والبنى التحتية في جميع محافظات المملكة.

بترا