شريط الأخبار
فلسطين تساند النشامى.. السفير الأردني يشيد بالدعم الفلسطيني الجماهير تقدم لوحات من الثقاقة العربية أمام ملعب مباراة النشامى والنمسا براكسيس تعزز وحدة أعمال خدمات الشركات والصناديق في الشرق الأوسط وتعيّن مديراً جديداً لقسم إدارة وتشغيل الصناديق الاستثمارية في دول مجلس التعاون الخليجي كايتيرا تسجّل نمواً بنسبة 300% في الإيرادات، وتفتتح مكتباً جديداً لها في الرياض لدعم مشاريع التحوّل العمراني بقيمة 1.3 تريليون دولار ضمن رؤية السعودية 2030 رويترز: الاتفاق يتضمن صندوقًا من 300 مليار دولار لتحفيز الاستثمار في إيران تعيين أتكينز رياليس لإعداد المخطط الرئيسي لمشروع باين- الوجهة الساحلية الرائدة لشركة أورا ديفلوبرز في غنتوت شركة Energy Dome ومؤسسة SRP يضيفان مشروع تخزين طاقة طويل الأمد إلى الشبكة، ويعززان سبل التعاون مع Google إشراقة رأس السنة الهجرية مجموعة Pyxis Group وشركة Principia Consulting وشركة CommodityAI يتعاونون لتقديم الذكاء الاصطناعي الوكيل لعمليات السلع الأساسية منظمة التعاون الرقمي تطلق مجتمع الخبراء العالمي لتسريع التعاون الرقمي الدولي وتعزيز المبادرات الرقمية عالية الأثر المعشر: من المبكر جدا القول بالوصول إلى اتفاق ينهي حالة الحرب الهجرة النبوية الشريفة: دروس تربوية في بناء الإنسان وصناعة الأجيال الأمن العام يواصل مبادرته الداعمة للمنتخب الوطني السنة الهجرية الجديدة..حين يتحول الزمن إلى رسالة الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى الملكة رانيا: كلنا معكم بالتوفيق للنشامى الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا 27 عاما من الدعم والإنجاز.. مسيرة ملكية رافقت النشامى حتى المونديال بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط برعاية الرواشدة ... فعاليات الموسم المسرحي الأردني تنطلق غدٍ الأربعاء

بقرار من رئيس الوزراء .. طفلة السينما المصرية تعود للظهور في منصب كبير

بقرار من رئيس الوزراء .. طفلة السينما المصرية تعود للظهور في منصب كبير

القلعة نيوز- في خطوة تهدف إلى ضخ دماء جديدة في أكبر أكاديمية مصرية لتخريج المواهب الفنية الشابة، أصدر الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة المصري، قراراً بتعيين الدكتورة نبيلة حسن سلام رئيساً لأكاديمية الفنون، وذلك تنفيذاً لقرار رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.

جاء القرار ليضع واحدة من أبرز الكوادر الأكاديمية والفنية على رأس الصرح الفني الأكبر.

وعقب صدور القرار، التقى وزير الثقافة بالدكتورة نبيلة حسن، حيث ناقش معها خطة عملها خلال المرحلة المقبلة، وأبرز التكليفات المتعلقة بتطوير الأداء داخل معاهد وأقسام الأكاديمية، مؤكداً أن أكاديمية الفنون تمثل الحاضنة الأولى لإعداد وصناعة المبدعين في مصر، وأحد أهم روافد القوة الناعمة، مشيراً إلى أن خطة العمل تستهدف الارتقاء بالمستوى الأكاديمي والفني، وربط العملية التعليمية بسوق العمل، ودعم المواهب الشابة.

سيرة ذاتية أكاديمية رفيعة
وتحمل الدكتورة والفنانة نبيلة حسن سيرة ذاتية أكاديمية رفيعة، حيث حصلت على درجة الدكتوراه من جامعة الأوتونما بمدريد في إسبانيا بكلية الفلسفة والآداب والفنون عام 1998، بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف، عن رسالتها المعنونة بـ"تقنيات الإخراج في مسرح الطفل".

وشغلت الفنانة المصرية عدداً من المناصب الأكاديمية والإدارية المهمة، من بينها عميد المعهد العالي للفنون المسرحية بالإسكندرية، ووكيل المعهد العالي للفنون المسرحية خلال الفترة من 2011 إلى 2014، ورئيس قسم التمثيل من 2009 إلى 2011، وعضو لجنة الطفل بالمجلس الأعلى للثقافة.

تولت الإشراف على الإدارة المركزية للمركز القومي لثقافة الطفل بوزارة الثقافة خلال الفترة من 2008 إلى 2011، وتعمل أستاذاً بأكاديمية الفنون - المعهد العالي للفنون المسرحية، قسم تمثيل وإخراج، فضلاً عن قيامها بأعمال رئيس قسم التمثيل والإخراج خلال عدد من الأعوام السابقة.

تنتمي الدكتورة نبيلة حسن لعائلة فنية، وعرفها الجمهور كواحدة من أشهر أطفال السينما والدراما.

أهم الأعمال الفنية
ظهرت الفنانة نبيلة حسن في فيلم "النمر الأسود" مع الراحل أحمد زكي، وقامت بدور "لولو" في مسلسل "سنبل بعد المليون" مع الفنان محمد صبحي، كما ظهرت مع الفنانة فاتن حمامة في فيلم "ليلة القبض على فاطمة" وظهرت في فيلم "حالة تلبس"، واشتهرت بصوتها المميز في مسلسلات الرسوم المتحركة وإذاعة الحكايات للأطفال.

وللفنانة نبيلة شقيقين يعملان بالفن وهما مؤمن حسن، أحد أبرز الوجوه الشابة في الثمانينات والتسعينات واشتهر بدور "خضير" في مسلسل "لن أعيش في جلباب أبي"، كما قدم أدواراً مميزة في طفولته مثل فيلم "غريب في بيتي" مع سعاد حسني ونور الشريف".

أما الشقيق الثاني للفنانة نبيلة حسن فهو نادر حسن الذي شارك أيضاً في العديد من الأعمال الفنية.