شريط الأخبار
الإعلام الأردني.. ركيزة أساسية في تشكيل السردية الوطنية وحماية الهوية هيئة النزاهة ومكافحة الفساد تعزز ثقافة الحوكمة والشفافية في العقبة الأمن العام يواصل حملاته البيئية والتوعوية في المتنزهات والمواقع الطبيعية ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها البنك الدولي: مليار دولار لدعم جهود مصر لتعزيز خلق فرص العمل خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة إيران.. ردّنا على الخطة الأمريكية للتسوية لا يزال قيد البحث وكالة فارس: اشتباكات متواصلة منذ ساعات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز اللواء المتقاعد انور الطراونة يكتب : الشائعة رصاصة يطلقها حاقد ويصوّبها جاهل الأمن العام يتابع مقاطع فيديو أخرى تتضمن إساءات لنادٍ رياضي وإثارة للفتن وزير الخارجية الأمريكي: ننتظر رد إيران على مقترح لإنهاء الحرب الجيش الأمريكي: منع أكثر من 70 ناقلة من دخول أو مغادرة موانئ إيران النشامى في المستوى الثاني لقرعة كأس آسيا .. وسلامي مشاركًا في سحبها الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات العين العلي تُؤكد أهمية العمل البرلماني لإيجاد حلول للنزاعات الدولية أمن الملاعب: إغلاق طرق في محيط مدينة الحسن ولا دخول بدون بتذاكر مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات إيران تحتجز ناقلة حاولت تعطيل صادراتها النفطية الأجهزة الأمنية تحقق في مقطع فيديو يتضمن إساءة لأحد الأندية الأردنية

خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة

خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة
القلعة نيوز- أكد مدير إدارة الإقامة والحدود العميد سائد القطاونة، أن مديرية الأمن العام أنهت إعداد خطة الحج لهذا العام، ضمن منظومة متكاملة تشمل مختلف وحدات الأمن العام والأجهزة المعنية، بهدف ضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة وأمان، وتقديم التسهيلات اللازمة لهم منذ لحظة انطلاق القوافل وحتى عودتهم إلى أرض الوطن.

وأوضح العميد القطاونة، أن الخطة تتضمن انتشاراً أمنياً على الطرق التي ستسلكها قوافل الحجاج وصولاً إلى المعابر الحدودية، بمشاركة قيادات الأقاليم ومديريات الشرطة والدوريات الخارجية، لضمان انسيابية الحركة وتقديم الخدمات والتسهيلات للحجاج خلال رحلتهم.

وأشار إلى أن الخطة لا تقتصر على الحجاج الأردنيين فقط، بل تشمل أيضاً استقبال حجاج من دول مجاورة، مبيناً أن المملكة استقبلت الثلاثاء الماضي أولى قوافل الحجاج المصريين القادمين عبر ميناء نويبع، حيث جرى تأمين وصولهم وتسهيل إجراءات عبورهم عبر مركز حدود المدورة باتجاه الأراضي السعودية.

وأضاف أن الخطة تشمل كذلك حجاج السلطة الفلسطينية وعرب الـ48 القادمين عبر جسر الملك حسين، حيث يتم توفير المرافقات الأمنية اللازمة لهم وتأمين انتقالهم إلى المراكز الحدودية سواء للمغادرين براً أو جواً.

وبيّن سائد القطاونة، أن المراكز الحدودية أعدّت خططاً تشغيلية خاصة بالتنسيق مع الشركاء العاملين فيها من الجمارك والجهات الصحية والأمنية، بهدف تسهيل حركة المسافرين وتسريع إنجاز الإجراءات من خلال تعزيز الكوادر وفتح مسارب إضافية وتوفير المتطلبات اللوجستية اللازمة.

وأكد، أن مرحلة عودة الحجاج تحظى باهتمام كبير ضمن الخطة، نظراً لتزامن عودة أعداد كبيرة من الحجاج في أوقات متقاربة، مما يستدعي تعزيز الجاهزية والكوادر والإجراءات لضمان عودتهم بسلام.

ودعا القطاونة الحجاج إلى التأكد مسبقاً من عدم وجود طلبات قضائية بحقهم أو بحق الحافلات الناقلة، حتى لا تشكل عائقاً أمام استكمال رحلتهم، مشيراً إلى أهمية قيام شركات الحج والناقلين بعمليات التدقيق اللازمة قبل المغادرة.

كما شدد على ضرورة التزام الحجاج بالتعليمات والإرشادات الصادرة عن وزارة الأوقاف وبعثات الحج، والتأكد من سلامة الوثائق الرسمية كجواز السفر والتأشيرة، والحصول على المطاعيم المطلوبة، إضافة إلى الاطلاع على تعليمات السلطات السعودية المتعلقة بالأدوية المسموح بإدخالها، بما يضمن أداء المناسك بسهولة ودون أية معوقات.

وتنطلق الأربعاء 13 أيار 2026، أولى قوافل الحجاج الأردنيين إلى الديار المقدسة لأداء فريضة الحج، وفق ما أكد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية محمد الخلايلة.