شريط الأخبار
البلبيسي: الحكومة تتجه لقياس أثر مشاريع تحديث القطاع العام على المواطن والمؤسسة والموظف العموش : اللامركزية تمثل أغنية فيروز «تعا ولا تجي».. وكيف تنجح الحكومة في البلديات وهي لم تنجح في الاستثمار؟ العراق يضبط 20 مليون دولار ويسترد 60 كيلوغرام ذهب في قضية فساد الزبن: رئيس الوزراء لم يحرك ساكنا والحكومة عبء على الدولة الهميسات يطالب باستقالة وزير الادارة المحلية عقب إقرار قانونها اول مجلس بلدي منتخب بين العرموطي والنسور .. أيهما اسبق! تنظيم الطاقة: لا رفع على التعرفة الكهربائية للمنازل ولا توزيع للفاقد المصري: تثبيت 6 آلاف عامل في البلديات على 3 دفعات تبدأ خلال أسبوع يوم طبي مجاني في مقر جمعية متقاعدي الضكام الاجتماعي في عمان 6522 كيلو متر أطول الشوارع المعبدة في عمّان كفاءات معطلة ومسلسل قرارات كارثية : كيف تُدار الموارد البشرية في وزارة التربية والتعليم؟ القبض على 177 متورطا بقضايا ترويج وتجارة وتعاطي الكريستال لاكريما تشارك بحملة المليون توقيع ضد المخدرات إسبانيا تدين حصار عائلات فلسطينية في قصرة وتطالب بوقف إفلات المستوطنين من العقاب خوري : هيبة مجلس النواب لا يصنعها الصراخ ولا التجريح 300 كاميرا لرصد مخالفات القاء النفايات وزير بريطاني: أعمال العنف والإرهاب التي يرتكبها المستوطنون في الضفة يجب أن تتوقف المشروبات الغازية في الطفولة.. خطر قد يظهر لاحقًا انطلاقاً من التزامها بدعم التعليم: أورنج الأردن تكرّم أوائل التوجيهي للسنة الثامنة على التوالي إعلان نتائج "الشامل" في دورته الأخيرة اليوم

محمد رمضان يطالب باعتذار رسمي لصعيد مصر

محمد رمضان يطالب باعتذار رسمي لصعيد مصر

القلعة نيوز - طالب الفنان المصري محمد رمضان، وزيرة الثقافة المصرية جيهان زكي، بتقديم "اعتذار رسمي لصعيد مصر"، على خلفية فيديو متداول تحدث فيه 3 مواطنين مصريين، عن منعهم من حضور فيلم "أسد"، في إحدى صالات السينما التابعة لأحد فنادق القاهرة، بسبب ارتدائهم للجلابية الصعيدية.


وأعاد رمضان، نشر مقتطفات من الفيديو، للمواطنين الـ 3، عبر حسابه الرسمي في إنستغرام، مشيرًا إلى أنّ أحدهم في عُمرِ والده، وتساءل: "ياللي منعتهم، أنت قلبك فين؟.. عقلك فين؟.. أصلك إيه؟.. ازاي يهون عليك يا بني آدم تروّحهم مكسورين الخاطر؟.. قانون إيه اللي حاطّاه السينما"وتوجه لوزيرة الثقافة المصرية، قائلاً: "أنا بكلّم حضرتك كإنسان، مش كبطل الفيلم.. أرجو من سيادتك تقديم اعتذار رسمي لصعيد مصر، على الموقف ده، دي مش إهانة ليهم، دي إهانة لينا كلنّا".

وفي فيديو لاحق، أجاب رمضان على سؤال أحد متابعيه، حول سبب توجه المواطنين المشار إليهم، إلى هذه السينما بالذات، قائلاً: "لأن الفيلم ليس موجودًا بأي سينما منفردة في مصر"، وذكر أن "منطقة كبيرة" كما مصر الجديدة لا يُعرض فيها الفيلم.

وأضاف: "كل المؤسسات التابعة لمؤسسة وقطاع السينما، لا تعرض الفيلم، ممنوع فيلم أسد، في مافيا مسؤولة عن السينمات، بتقول إيه يتعرض فين، وإيه ما يتعرضش"، وفقً لتعبيره.

وتابع: "يمكن أنا السبب.. ما احنا بني آدمين في غيرة.. بدايقهم ممثل بيمشي في الشارع وينادوه (نمبر وَن)، و(الأسطورة)، و(العُمدة).. بس صنّاع الفيلم ذنبهم إيه.. مش لاقي كلام أقوله غير ربنّا معايا ومع الجمهور".

واعتبر رمضان أن "مشاهدة فيلم (أسد) من حق الجميع .. وأثق في وزارة الثقافة المصرية أن تتدخل، وتعطي كل فيلم حقه في السينمات".
كما وجه المخرج محمد دياب مخرج فيلم "أسد"، رسالة فيديو عبر صفحته الرسمية على فيسبوك، للمواطنين المصريين الـ 3، الذين منعوا من حضور الفيلم.

واعتبر ما حدث معهم "جريمة" مؤكدًا، أنه لا يجوز حرمان أي مواطن من خدمة أو دخول أحد الأمكنة، بسبب ما يرتديه، خاصة، أن "الزي مصري، ولازم نفخر بيه"، وفقًا لتعبيره.

وأشار إلى مفارقة أن فيلم "أسد": "هو بالأساس ضد العنصرية"، ودعا المواطنين الذين منعوا من حضور الفيلم، وقال إنه سيرتدي معهم "الجلابية".

وأكّد أن الخطأ لا يقع على عاتق صنّاع الفيلم، وأدان باسمهم "أي تفرقة، ضد أي شخص"، وطالب القائمين على السينما التي شهدت الواقعة، بسحب الفيلم منها، وإلا سيتم سحب عرض الفيلم منها، وقال " لو محصلش اعتذار، وتغيير للمنع ده فإحنا ميشرفناش، إن فيلم (أسد) يتعرض في السينما دي"، بحسب تعبيره.

وناشد دياب وزيرة الثقافة ووزير السياحة بدراسة ما حدث، ومراجعته خصوصًا أن "الجلابية هي الزي المصري الأصلي".

cnn بالعربي