شريط الأخبار
الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33 مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين الكويت تعلن السيطرة على حريق دون تسجيل إصابات إثر هجوم إيراني وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأميركي مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض اي ضرائب او رسوم جديدة وهناك خلط بينه وبين قانون ضريبة الأبنية والأراضي أجواء حارة نسبيا في اغلب المناطق اليوم البدور: مليون توقيع رافض للمخدرات عهد وطني وميثاق اخلاقي لحماية الوطن تشكيلات محدوده في المجلس القضائي خلال الأسبوعين القادمين البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل

رئيس الجامعة الأردنية: الجامعات تركز على إعداد الطلبة لسوق العمل

رئيس الجامعة الأردنية: الجامعات تركز على إعداد الطلبة لسوق العمل
القلعة نيوز- أكد رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، أن دور الجامعات لم يعد يقتصر على منح الشهادات الأكاديمية، بل أصبح يرتكز على إعداد الطلبة بالمهارات والكفايات التي تمكنهم من المنافسة في سوقي العمل المحلي والعالمي، في ظل التحولات العلمية والتكنولوجية المتسارعة التي يشهدها العالم.

جاء ذلك خلال ندوة حوارية استضافتها جماعة عمان لحوارات المستقبل مساء أمس، بحضور رئيسها بلال حسن التل، الذي أكد أهمية الحوار حول مستقبل التعليم العالي، مشيدا بمسيرة الدكتور عبيدات العلمية والأكاديمية، وبجهوده في تطوير الجامعة الأردنية والارتقاء بمكانتها الأكاديمية.

وقال الدكتور عبيدات، إن التعليم يمثل أحد أهم مرتكزات بناء الإنسان، مشيرا إلى أن ترسيخ ثقافة السؤال في العملية التعليمية يعد مدخلا أساسيا لتنمية التفكير النقدي والإبداع والابتكار، بما ينسجم مع متطلبات التعليم الحديث.

وأضاف إن الجامعات مطالبة بتطوير برامجها الأكاديمية باستمرار لتواكب احتياجات سوق العمل، لافتا إلى أن الخريج الأردني يحظى بسمعة متميزة ومكانة مرموقة في العديد من دول العالم، خاصة في مجالي الطب وتكنولوجيا المعلومات.

وأكد أهمية تمكين الطلبة من اختيار تخصصاتهم وجامعاتهم وفق ميولهم وقدراتهم، بما يسهم في تعزيز الإبداع ورفع مستوى التنافسية لديهم.

وفي محور تطوير المهارات، أوضح عبيدات أن الجامعة الأردنية ألزمت جميع طلبتها بدراسة 9 ساعات معتمدة في اللغة الإنجليزية خلال السنتين الأوليين، وذلك لأهميتها في سوق العمل محليا ودوليا.

وأشار إلى أن الجامعة تنفذ برامج تدريبية متخصصة بالشراكة مع مؤسسات من القطاعين العام والخاص، بهدف تعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل قبل التخرج، وربط مخرجات التعليم باحتياجات القطاعات الإنتاجية والخدمية.

وبين أن تطوير التعليم يرتكز على 3 محاور رئيسة، تشمل عضو هيئة التدريس، والطالب، والبيئة التعليمية، مؤكدا أهمية الاستثمار في تدريب أعضاء هيئة التدريس، والارتقاء بمستوى التعليم المدرسي باعتباره المدخل الحقيقي لتحسين مخرجات الجامعات.

وأوضح أن الجامعة الأردنية أنجزت مشروعا متكاملا لتطوير بيئتها التعليمية شمل صيانة 400 قاعة صفية، و25 مدرجا، وتجهيزها بأحدث تقنيات التعليم والربط الإلكتروني، بكلفة بلغت 120 مليون دينار، دون ترتيب أي مديونية على الجامعة.

وفيما يتعلق بالبحث العلمي، قال عبيدات إن التحدي لم يعد في إنتاج الأبحاث العلمية فحسب، وإنما في تحويل نتائجها إلى تطبيقات عملية تدعم القطاعين الصناعي والإنتاجي وتسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني والابتكار.

وأشار إلى أن مشاركة الشباب الجامعي في الحياة السياسية والحزبية ما زالت محدودة، ما يستدعي تعزيز الوعي السياسي وتشجيع الطلبة على الانخراط في الحياة العامة.

كما كشف عن مواصلة الجامعة تنفيذ مشروع رقمنة المحتوى التعليمي، مبينا أنه تم حتى الآن رقمنة 1500 مادة تعليمية، في إطار التوسع في التعليم المدمج والتعليم الإلكتروني، بما يواكب التطورات العالمية في قطاع التعليم.

وفي ختام حديثه، أعلن عبيدات أن الجامعة تقدم اختبار "توفل" في اللغة العربية، إلى جانب إلزام جميع الطلبة بدراسة 6 ساعات معتمدة في اللغة العربية، بما يعزز كفاياتهم اللغوية ويحافظ على مكانة اللغة العربية.

وشهدت الندوة نقاشا موسعا بين رئيس الجامعة والحضور من أعضاء الجماعة والمهتمين بالشأن التعليمي، تناول مستقبل التعليم العالي، وآليات تطوير الجامعات الأردنية، وتعزيز مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل.

-- (بترا