آخر الأخبار
القادسية تزفّ فوج النشامى الـ57.. فرحةُ التخرّج وعهدُ العطاء للأردنووقفتُ أَنأى ببعضي عن حنينِهِمهرجان مسرح الطفل العربي يُكرّم الفنان جميل براهمة تقديراً لمسيرته الإبداعيةالطراونة يهنئ ابنتَه حلا بالدكتوراه في التحكيم التجاري الدولي من جامعة "أبردين": فرحةٌ تُضمّد جراح الفقدد . سوار المعايطة مساعداً للأمين العام لحزب الاتحاد الوطني الأردني للشؤون السياسية و البرلمانيةسنتكوم: إعادة توجيه 138 سفينة تجارية ضمن الحصار البحري على الموانئ الإيرانيةالرواشدة في تغريدات عقب جولته الشمالية : "سردية إربد" و"بيت وجدارية الرمثا " صونٌ لذاكرة الوطن وترسيخٌ لهويتهعون يدعو إلى استمرار الوجود الدولي في جنوب لبنان ويحذر من فراغ أمنيفرنسا: على إسرائيل وقف "العنف الإجرامي" للمستوطنينبطولة إسبانيا: برشلونة يواصل عروضه القوية وأتلتيكو يخطف انتصارا سابعا
منذ شهريندقيقة واحدة
التحكم بالخط:

إيران وعُمان تضعان اللمسات النهائية على اتفاق هرمز

بقائي: إيران وعمان اتفقتا على إحداثيات مسار عبر مضيق هرمز


القلعة نيوز- قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الأربعاء، إن إيران وسلطنة عُمان اتفقتا على الإحداثيات الجغرافية لمسار ملاحي عبر مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن الجانبين يضعان اللمسات الأخيرة على إعلان مشترك بهذا الشأن، مرهونًا بعدم تدخل "أطراف ثالثة محددة".


وأضاف بقائي أن الاتفاق بين طهران ومسقط لا يعني، بحد ذاته، ضمان أمن هذا الممر المائي الاستراتيجي، موضحًا أن طهران تتبادل وجهات النظر مع باكستان وقطر، ولا توجد خطط لزيارة وزير الخارجية الإيراني أو رئيس البرلمان إلى البلدين.


وفي سياق متصل، أظهرت تفاصيل منشورة على الموقع الإلكتروني لوزارة الخزانة الأميركية، الأربعاء، أن الولايات المتحدة رفعت العقوبات المرتبطة بمكافحة الإرهاب المفروضة على طائرتين وثلاث شركات طيران مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني.


ولم تتضمن التفاصيل المنشورة، وفق المعلومات المتاحة، توضيحات إضافية بشأن أسباب رفع العقوبات أو توقيتها.


وكان وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت قد قال في وقت سابق؛ إن الولايات المتحدة انتقلت من ما وصفه بـ"عملية الغضب الملحمي العسكرية" إلى "عملية الغضب الاقتصادي"، بهدف تقييد نفوذ النظام الإيراني.


وأضاف أن بلاده تبحث عن أصول إيرانية حول العالم، مؤكدًا أن الأموال الناتجة عن الأصول الإيرانية المصادرة ستذهب إلى الشعب الإيراني.


وفي وقت سابق، فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات على منصة "نوبيتكس" الإيرانية لتداول العملات المشفرة ومنصتين أخريين، متهمة إياها بتسهيل معاملات مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني والالتفاف على العقوبات.


وقالت الوزارة إن "نوبيتكس" عالجت أكثر من نصف تدفقات الأصول الرقمية الإيرانية خلال عام 2025، فيما قدرت شركة "تي آر إم لابز" قيمة التداولات عبر المنصة بنحو خمسة مليارات دولار بين عام 2025 وآذار 2026. كما شملت العقوبات مؤسسي المنصة ورئيسها التنفيذي الحالي.


وتأتي هذه الخطوة في وقت شهد فيه سوق العملات المشفرة في إيران نموًا ملحوظًا، إذ استخدمته جهات إيرانية كوسيلة لإجراء المعاملات المالية في ظل العقوبات والعزلة عن النظام المالي العالمي.


رويترز

المزيد في قسم عربي و دولي

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962