الهميسات يقيم الاقتصاد السياسي للعلاقات الأمريكية - الأردنية بعد الحرب الباردة
القلعة نيوز الإعلامية....احمد محمد السيد
ناقش الطالب حمد حمد عبدالقادر الهميسات، في الجامعة الأردنية كلية (كلية الامير الحسين بن عبدالله الثاني للعلوم السياسية والدراسات الدولية) - قسم العلاقات الدولية- ، رسالة الماجستير في الدراسات الدبلوماسية، بعنوان «تقييم الاقتصاد السياسي للعلاقات الأمريكية - الأردنية بعد الحرب الباردة».
وتناولت الرسالة طبيعة العلاقات الأمريكية - الأردنية من منظور الاقتصاد السياسي، مع التركيز على الدور الذي تؤديه الأدوات الاقتصادية، بما في ذلك المساعدات الخارجية والتجارة والاستثمار والتمويل، في دعم المصالح السياسية والاستراتيجية وتعزيز الشراكة بين البلدين.
وهدفت الدراسة إلى تقييم أثر البعد الاقتصادي في العلاقات الأمريكية - الأردنية، وتحليل كيفية توظيف الأدوات الاقتصادية لتحقيق أهداف سياسية واستراتيجية، إلى جانب بحث تطور العلاقات بين البلدين في مرحلة ما بعد انتهاء الحرب الباردة.
وتكوّنت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور وليد أبو دلبوح رئيسًا ومشرفًا، والدكتورة رند الرشيدات عضوًا داخلياً، والدكتور محمد بني سلامة عضوًا خارجياً.
وفي ختام المناقشة، أُعلن نجاح الهميسات في مناقشة رسالته، وسط إشادة بأهمية الدراسة وما تقدمه من قراءة للعلاقة بين الأبعاد الاقتصادية والسياسية في العلاقات الأمريكية - الأردنية.




