شريط الأخبار
الكشف عن مخطط لإقامة فندق في سلوان وتحذير من ارتباطه بالتوسع الاستيطاني محافظة: " BTEC" مسار مهني قائم على المشاريع ويتيح للطالب العمل أو الالتحاق بالجامعة البلبيسي تطّلع على تقييم الثقافة المؤسسية في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش الجامعة العربية تشدد على الرفض القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه ليس كل مدّعٍ أهلًا لما ادّعى... الصوافين: "ثقافة العيب" لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني طهران تتحدث عن تفاهم خلال أيام مع مسقط حول هرمز محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسيًا اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية حكومة حسّان في عامين.. تسديد مديونية صندوق دعم الطالب تجاه الجامعات الرسمية مجلس السلام: التصعيد بغزة والضفة الغربية يجعل حل الدولتين مستحيلا الأمير فيصل يؤكد جاهزية الأردن لاستضافة بطولة آسيا للكراتيه الشيباني: نمضي بثبات مع الأردن لتنفيذ خريطة السلام في السويداء الملك يرعى فعالية بمناسبة مرور 20 عاما على تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز إطلاق مشروع أنظمة خلايا شمسية لمباني 18 بلدية سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية فريق عمل أردني فلسطيني لإعداد خريطة طريق للتعاون السياحي الصفدي يدعو إلى تحرك عربي مشترك لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية وحماية القدس

اليونان تجدد دعم الحكم الذاتي لحل نزاع الصحراء

اليونان تجدد دعم الحكم الذاتي لحل نزاع الصحراء

القلعة نيوز - من الدكتورة آمال جبور- جددت اليونان دعمها للمقترح المغربي للحكم الذاتي بشأن الصحراء، معتبرة إياه مساهمة «جادة وموثوقة» في المسار الأممي، وقاعدة يمكن أن تقود إلى حل واقعي ودائم للنزاع.


وجاء الموقف اليوناني على لسان وزير الشؤون الخارجية، جيورجوس غيرابيتريتيس، عقب مباحثاته في أثينا مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الذي يقوم بزيارة إلى اليونان.

وأكد غيرابيتريتيس أن بلاده تدعم، انسجاماً مع الموقف الأوروبي المشترك، جهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة الرامية إلى إطلاق مفاوضات على أساس المقترح المغربي للحكم الذاتي، بما يفضي إلى حل «عادل ودائم ومقبول من الأطراف».

ويكتسي هذا الموقف أهمية إضافية بالنظر إلى عضوية اليونان غير الدائمة في مجلس الأمن خلال الفترة. 2025- 2026 ، إذ أكد رئيس الدبلوماسية اليونانية ترحيب بلاده باعتماد قرار مجلس الأمن رقم 2797، وما حمله من توجهات جديدة في مقاربة المسار الأممي للملف.

ويأتي تجديد الموقف اليوناني في سياق اتساع دائرة المواقف الأوروبية والدولية الداعمة للمقترح المغربي باعتباره أرضية للتفاوض، بما يعزز حضور هذه المقاربة داخل النقاش الأممي، ويمنحها زخماً إضافياً مع اقتراب موعد الاستحقاقات المرتبطة بالملف في أكتوبر القادم.