شريط الأخبار
الأمن يدعو المواطنين توخي الحذر خلال المنخفض الجوي ترامب يكشف عن خطته للاستيلاء على غزة ويتطلع إلى “ملكية طويلة الأمد” الشاب أحمد حسن الفراية ... رسم البسمة على وجوه الجميع بتميزه وخفة دمه بالفيديو..البنك الأردني الكويتي ينظم جلسة توعوية لموظفيه لتشجيعهم على الإقلاع عن التدخين فرص عمل شاغرة للاردنيين ... وهذه الشروط سلطة وادي الأردن تعلن حالة الطوارئ وتحذر من تشكل السيول أروع أسماء أولاد 2025.. دليلك لاختيار الاسم المثالي لطفلك السعودية رداً على تصريحات ترامب: قيام دولة فلسطينية موقف راسخ “مالية النواب” تناقش تقارير ديوان المحاسبة لوزارة الصحة الأمن العام يدعو المواطنين إلى توخي الحذر خلال المنخفض الجوي القادم 625 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وألمانيا تأثير غير متوقع لمسكنات ألم شائعة على الذكاء وسرعة التفكير هكذا تضع قطرات العين بشكل صحيح الأطعمة الحمراء تساعد في تخفيف الاكتئاب ماذا يحدث لجسمك عند شرب الكركم بالكمون في الصباح؟.. فوائد ومحاذير لخسارة الوزن بنجاح.. نصائح يجب اتباعها قبل الساعة 12 صباحا كارثة .. ما العلاقة بين تنظيف الفم والإصابة بالسكتة الدماغية؟ كبدة الدجاج.. كنز غذائي وفوائد صحية مذهلة وصفة سريعة لعمل سلطة الكينوا بالبروكلي والقرنبيط فوائد الشاي الجمالية

خياران فقط أمام تشكيل حكومة الاحتلال

خياران فقط أمام تشكيل حكومة الاحتلال
القلعة نيوز -

تنتهي منتصف الليلة القادمة المهلة التي منحها رئيس الاحتلال الإسرائيلي لزعيم حزب "أزرق أبيض" بيني غانتس لتشكيل الحكومة، في ظل فشل اجتماعه مع رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو دون تحقيق أي تقدم ملموس وتبادل واسع للاتهامات.

من جانبه، قال نتانياهو إنه أدرك بعد لقاء غانتس أنه يرفض تماماً مقترح الرئيس لتشكيل الحكومة، متجاهلاً بذلك رغبة غالبية الشعب بإقامة حكومة وحدة وطنية.

وقال إنه سيواصل محاولاته مع ليبرمان من أجل تشكيل حكومة وحدة، أما غانتس فقال إن الذهاب لانتخابات ثالثة أمر سيء، ولكننا لن نتخلى عن مبادئنا وسنتمسك بضرورة أن تقوم الأحزاب الكبيرة برسم الخطوط العريضة للحكومة، ومنع قيامها على أساس كتل ومعسكرات.

وفي ظل هذه التصريحات، فإن تشكيل الحكومة في إسرائيل خلال الـساعات القادمة محصور في خيارين الأول تشكيل حكومة أقلية بزعامة بيني غانتس تشمل كل من كحول لفان وحزب العمل والتحالف الديمقراطي بينما تحظى بدعم العرب من الخارج، وفي هذه الحالة لن تتمكن الحكومة من الحصول على دعم 61 عضو كنيست، بينما يتم تشكيلها من خلال الحصول على الأغلبية العادية، بحيث تحصل على دعم 56 عضو كنيست مقابل معارضة 55 عضواً.

الخيار الثاني حال فشل غانتس في تشكيل الحكومة يتم منح الكنيست مهلة 21 يوماً، لاختيار أي من أعضائها لتولي منصب رئيس الحكومة شريطة حصوله على اغلبية 61 عضواً، وفي حال فشلها سيتم حلها بشكل أتوماتيكي دون الحاجة لأي اقتراحات او تصويت والذهاب لانتخابات ثالثة، وفي هذه الحالة يتم اجراء الانتخابات بتاريخ 3 مارس (آذار) من العام القادم.
(AE24)