شريط الأخبار
ولي العهد للنشامى: كل الأردن وراكم الرواشدة: وصول النشامى لنهائيات كأس العالم اختصر مسافات طويلة في إيصال رسائلنا السرور والقطيش المساعيد نسايب... الباشا الفريحات طلب ومعالي البطاينة أجاب بموافقة السرور الماضي : خطوات وطنية جريئة اتخذتها الحكومة بتنفيذ عقوبة الإعدام بحق المجرمين وزارة الثقافة تدعو الجمهور لحضور عرض مباراة النشامى في مدينة جرش الأثرية القوات المسلحة : الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم عندما تتجلى هيبة الدولة بإنفاذ القانون عرض مباراة "النشامى" مع نظيره الجزائري في موقع أم الجمال الأثري الفراية: حوار مستمر مع لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة صناعة النضج وبناء الصلابة المجتمعية ... التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا الصحة تحذر: المعلومة الخاطئة تنتشر أسرع من المرض نفسه نائب محافظ عجلون يكرم وزارة الثقافة ترامب يهدد بقصف إيران ما لم تضبط "وكلاءها في لبنان" إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى ندوة "الأردن: الأرض والإنسان.. عجلون جميلة الجميلات ودورها في بناء السردية الأردنية" اجتماع القاهرة: مذكرة تفاهم إسلام أباد خطوة بنّاءة نحو خفض التصعيد وإنهاء النزاع المومني يلتقط صورة جماعية مع الزملاء في الزرقاء حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع

أحزاب تسابق الزمن نحو الإندماج وأخرى تعمل منفردة ومشاريع جديدة على الساحة

أحزاب تسابق الزمن نحو الإندماج وأخرى تعمل منفردة ومشاريع جديدة على الساحة

أحزاب تسابق الزمن نحو الإندماج وأخرى تعمل منفردة ومشاريع جديدة على الساحة

القلعة نيوز: كتب / محرر الشؤون المحلية

مع منتصف شهر أيار القادم تنتهي المهلة الممنوحة للأحزاب لتصويب أوضاعها مع القانون الجديد ، وهذا أدّى بالكثير من هذه الأحزاب للبحث عن ذاتها والهروب من الإستحقاق القادم الذي بات ملزما لها .

حالات اندماج متعددة بدأت تظهر على السطح ، فبعد اندماج حزبي الوسط الاسلامي وزمزم ، بتنا نشاهد حالة من الهرولة باتجاه القيام بعمليات إنقاذ للأحزاب خوفا من الإندثار والحل وفقدان أي أمل بالعودة .

ثلاثة أحزاب وسطية تقدمت للهيئة المستقلة بكتاب يطلب الموافقة على اندماجها ، وفي الطريق أربعة أحزاب وسطية أخرى شارفت على التوافق فيما بينها وصولا لإنشاء حزب واحد يضم هذه الأحزاب .

حالة من الغموض لم نعرف السرّ وراءها تتعلق بواقع الأحزاب اليسارية والقومية ، غير أن معلومات مؤكدة تشير إلى توافق مبدئي بين أربعة منها للإندماج ، ولم يبق غير وضع اللمسات الأخيرة على مشروع الحزب الجديد قبل التقدّم للهيئة المستقلة .

العدد الأكبر على الساحة هو لأحزاب الوسط ، وهناك عدد كبير منها لم يحسم أمره بعد ، ولا يخفى على أحد حجم الخلافات بينها ، وهي خلافات لا تعدو كونها شخصية بحتة تؤكد الأنانية المفرطة عند البعض .

وفي اتجاه آخر ترفض أحزاب وسطية مبدأ الإندماج وتؤكد قدرتها على العمل وحدها وتصويب وضعها دون الحاجة للآخرين ، غير أن هذا الأمر يواجه صعوبات كبيرة قد لا تكون الأحزاب بقادرة على تجاوزها .

ومن حيث المشاريع الحزبية الجديدة ، فمن الواضح بأننا سنكون امام مشاريع جديدة يتم بلورتها خلال هذه الفترة ، فبالإضافة لحزبي إرادة والميثاق الجديدين ، فنحن في انتظار الإعلان عن ثلاثة أحزاب جديدة خلال الفترة القادمة والتي قد تحمل أكثر من مفاجأة من ناحية القائمين على هذه المشاريع الحزبية .