شريط الأخبار
وزير الثقافة: السردية الأردنية العنوان الرئيسي لمهرجان جرش وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في معان الثلاثاء المقبل القرعان يكرّم زياد محمد مسلم أبو عالية تقديراً لجهوده الوطنية في تعزيز السلامة المرورية الظهراوي: لم أحصل من الحكومة حتى على علبة سردين ترامب يصل الصين ولي العهد يؤكد أهمية توظيف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية المجلس التمريضي: تمكين التمريض قوة استراتيجية لصحة المجتمعات انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين وزارة الطاقة تنفذ حملة لتعزيز الوعي البيئي والسياحي وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة ضبط شخص " يحمل سيرة مرضية نفسية " قتل والدته بجنوب عمان الأردن يرفض استمرار اقتحامات الاقصى ودعوات وزير متطرف التحريضية الأمانة تحدد مواقع بيع وذبح الأضاحي .. وبدء استقبال الطلبات الكترونيا توقيف مسؤول مالي بمستشفى "الأردنية" بتهمة اختلاس مليون دينار مكافحة الفساد تمهل النائب العماوي يوما لإثبات مزاعمه القاضي يستقبل السفير الكويتي النائب مشوقة يمطر الحكومة بـ 21 سؤالاً عن مشاريع السكك الحديدية 31 ألف رأس خراف في طريقها للأردن عبر سوريا نائبان يطالبان بتأجيل أقساط سلف متقاعدي الضمان

مدينة مانيلا

مدينة مانيلا

القلعة نيوز- مانيلا هي إحدى مدن جمهورية الفلبين وتعتبر عاصمتها، حيث تلعب دورًا حيويًا كمركز اقتصادي وسياحي وتعليمي. تقع المدينة على الساحل الشرقي لخليج مانيلا وتحدها مدينة لوزون من الغرب ومدينة هونج كونج على بعد حوالي 950 كيلومترًا إلى الشمال. تحدها من الشمال مدينتي كالوكان ونافوتاس، ومن الشمال الشرقي تقع كيزون، ومن الشرق سان كوان ومند لويونغ، ومن الجنوب الشرقي باسي وماكاتي.


يتميز مناخ مانيلا بطابع استوائي رطب يتخلله فصل ممطر وآخر جاف. وفي عام 2007، كان إجمالي عدد سكان المدينة حوالي 1.66 مليون نسمة، حيث يتنوع التركيب السكاني بين الفلبينيين والصينيين وأقليات أمريكية وأوروبية وآسيوية. وتعتبر الكاثوليكية الديانة السائدة بين سكان المدينة.

من الأحداث التاريخية البارزة في مانيلا، تأسست المدينة في عام 1571 من قبل المستعمرين الإسبان، وسيطر عليها الإنجليز في الفترة بين 1762 و1764. كما تعرضت المدينة لزلزال مدمر في عام 1863، وشهدت إعدام زعيم حركة الحرية خوسيه ريزال في 1896. في 1898، أصبحت مانيلا جزءًا من الولايات المتحدة الأمريكية بعد الحرب الأمريكية الإسبانية، واحتلتها القوات اليابانية في الحرب العالمية الثانية قبل أن تتحرر منهم في 1945. ثم أصبحت عاصمة للفلبين في عام 1946 ومرة أخرى في 1976.

مانيلا تضم العديد من المعالم السياحية مثل الحدائق والمتاحف والقلاع والجامعات والحي الصيني والقصور والكنائس والمسارح والمكتبات والنصب التذكارية والملاعب الرياضية، مما يجعلها وجهة سياحية ثقافية وتاريخية مميزة.