شريط الأخبار
الليمون يكتب: عوض خليفات الذي نعرفه ميلانيا ترامب تترأس جلسة لمجلس الأمن الأسبوع المقبل مسؤول باكستاني: لا مكان لضبط النفس .. سنرد على أفغانستان مصر.. شيخ الأزهر يتعرض لوعكة صحية والسيسي يطمئن عليه هاتفيا تصعيد خطير بين باكستان وأفغانستان.. غارات جوية وعمليات توغل بري ومقتل العشرات "واشنطن بوست": ترامب قد يعلن حالة الطوارئ للحصول على صلاحيات استثنائية خلال الانتخابات إعلام باكستاني: مقتل نحو 60 عسكريا أفغانيا في الاشتباكات "الوزير الرواشدة" يُشيد بأداء فرقة المنشد السوري فواز الخوجه التي قدمت أناشيد أردنية تغنّت بالأردن ( فيديو ) أمطار خفيفة وأجواء باردة الجمعة شهيد و29 جريحًا في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني بإرادةٍ ملكية سامية… تكريمٌ فرنسي رفيع لمدير المخابرات العامة تقديرًا لدور الأردن في استقرار الإقليم طهران: المفاوضات النووية دخلت مرحلة "البنود المحتملة" وعراقجي يلتقي ويتكوف بمجاملة دبلوماسية فقط أكسيوس: كوشنر وويتكوف أعربا عن خيبة أملهما مما تم سماعه من إيران قوات الاحتلال الإسرائيلي تشن سلسلة غارات على لبنان 35 ألفًا يؤدون صلاتي العشاء والتروايح في الأقصى الخميس الخارجية العراقية تعبر للسفير الأردني عن أسفها الخارجية تعزي بضحايا الفيضانات في البرازيل الإفتاء تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي مرجعاً للفتوى الحكومة الأردنية تعلن بكل وضوح عن خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل صحيفة: واشنطن تطالب طهران بتسليم كامل مخزونها من اليورانيوم وتفكيك مواقعها النووية

مدينة مانيلا

مدينة مانيلا

القلعة نيوز- مانيلا هي إحدى مدن جمهورية الفلبين وتعتبر عاصمتها، حيث تلعب دورًا حيويًا كمركز اقتصادي وسياحي وتعليمي. تقع المدينة على الساحل الشرقي لخليج مانيلا وتحدها مدينة لوزون من الغرب ومدينة هونج كونج على بعد حوالي 950 كيلومترًا إلى الشمال. تحدها من الشمال مدينتي كالوكان ونافوتاس، ومن الشمال الشرقي تقع كيزون، ومن الشرق سان كوان ومند لويونغ، ومن الجنوب الشرقي باسي وماكاتي.


يتميز مناخ مانيلا بطابع استوائي رطب يتخلله فصل ممطر وآخر جاف. وفي عام 2007، كان إجمالي عدد سكان المدينة حوالي 1.66 مليون نسمة، حيث يتنوع التركيب السكاني بين الفلبينيين والصينيين وأقليات أمريكية وأوروبية وآسيوية. وتعتبر الكاثوليكية الديانة السائدة بين سكان المدينة.

من الأحداث التاريخية البارزة في مانيلا، تأسست المدينة في عام 1571 من قبل المستعمرين الإسبان، وسيطر عليها الإنجليز في الفترة بين 1762 و1764. كما تعرضت المدينة لزلزال مدمر في عام 1863، وشهدت إعدام زعيم حركة الحرية خوسيه ريزال في 1896. في 1898، أصبحت مانيلا جزءًا من الولايات المتحدة الأمريكية بعد الحرب الأمريكية الإسبانية، واحتلتها القوات اليابانية في الحرب العالمية الثانية قبل أن تتحرر منهم في 1945. ثم أصبحت عاصمة للفلبين في عام 1946 ومرة أخرى في 1976.

مانيلا تضم العديد من المعالم السياحية مثل الحدائق والمتاحف والقلاع والجامعات والحي الصيني والقصور والكنائس والمسارح والمكتبات والنصب التذكارية والملاعب الرياضية، مما يجعلها وجهة سياحية ثقافية وتاريخية مميزة.