شريط الأخبار
الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب ترامب: الشروط التي سربها الإيرانيون كاذبة السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات النسخة الثانية من “الصالون الثقافي” الفايز: سر منعة الاردن العناية الالهية والقيادة الهاشمية ووحدة الشعب

مدينة مانيلا

مدينة مانيلا

القلعة نيوز- مانيلا هي إحدى مدن جمهورية الفلبين وتعتبر عاصمتها، حيث تلعب دورًا حيويًا كمركز اقتصادي وسياحي وتعليمي. تقع المدينة على الساحل الشرقي لخليج مانيلا وتحدها مدينة لوزون من الغرب ومدينة هونج كونج على بعد حوالي 950 كيلومترًا إلى الشمال. تحدها من الشمال مدينتي كالوكان ونافوتاس، ومن الشمال الشرقي تقع كيزون، ومن الشرق سان كوان ومند لويونغ، ومن الجنوب الشرقي باسي وماكاتي.


يتميز مناخ مانيلا بطابع استوائي رطب يتخلله فصل ممطر وآخر جاف. وفي عام 2007، كان إجمالي عدد سكان المدينة حوالي 1.66 مليون نسمة، حيث يتنوع التركيب السكاني بين الفلبينيين والصينيين وأقليات أمريكية وأوروبية وآسيوية. وتعتبر الكاثوليكية الديانة السائدة بين سكان المدينة.

من الأحداث التاريخية البارزة في مانيلا، تأسست المدينة في عام 1571 من قبل المستعمرين الإسبان، وسيطر عليها الإنجليز في الفترة بين 1762 و1764. كما تعرضت المدينة لزلزال مدمر في عام 1863، وشهدت إعدام زعيم حركة الحرية خوسيه ريزال في 1896. في 1898، أصبحت مانيلا جزءًا من الولايات المتحدة الأمريكية بعد الحرب الأمريكية الإسبانية، واحتلتها القوات اليابانية في الحرب العالمية الثانية قبل أن تتحرر منهم في 1945. ثم أصبحت عاصمة للفلبين في عام 1946 ومرة أخرى في 1976.

مانيلا تضم العديد من المعالم السياحية مثل الحدائق والمتاحف والقلاع والجامعات والحي الصيني والقصور والكنائس والمسارح والمكتبات والنصب التذكارية والملاعب الرياضية، مما يجعلها وجهة سياحية ثقافية وتاريخية مميزة.