شريط الأخبار
عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى ترامب يعتزم تعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة أمنية في غزة النائب رانيا أبو رمان: تدعو الحكومة لزيادة رواتب الموظفين وحماية المتقاعدين من العوز العوايشة: موازنة 2026 لم تحقق جديدا والفقر والبطالة مستمران النائب "أبو الرب" يدعو لحوار وطني وعفو عام.. ويصف الموازنة بـ"المكررة" وسط عجز يتجاوز المليارين النائب القبلان يحذر من الواقع الاقتصادي "الصعب جدا" ويطالب بتطوير البنية التحتية للشمال وفاة رضيعة بسبب البرد القارس جنوب قطاع غزة وكالة الطاقة الدولية تخفض توقعاتها لفائض سوق النفط عالميا في 2026 الأرصاد تفسر أسباب تعمق المنخفض وتحدد المناطق الأكثر عرضة للسيول اسرائيل تزيد عدد المستوطنات بالضفة الغربية تنفيذا لمخطط اسرائيلي جديد استشهاد فلسطينية وإصابة 5 بقصف الاحتلال لمخيم جباليا الأردن يسطع في لاغوس بمشاركته بالجائزة الذهبية 2025 إعلاميون وأكاديميون يؤكدون أهمية تعزيز مصداقية الوعي الصحي عبر وسائل الإعلام التعليم العالي: اليوم آخر موعد للتقديم للبعثات والمنح والقروض دون تمديد الأشغال: بدء العمل ضمن خطة الطوارئ المتوسطة مجلس النواب يواصل مُناقشة "موازنة 2026" العراق يُعيد فتح أجواءه الجوية في مطاراته الدولية مدير الأمن العام يلتقي السفيرة الهولندية، ويبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك الأردن يبرز تجربته المسرحية في الدورة الأولى لمهرجان دار الأوبرا العربية بقطر الكباريتي يطالب بمنصة الكترونية لتقديم الاعفاءات الطبية

من إكتشف الضوء

من إكتشف الضوء

القلعة نيوز - الضوء هو ظاهرة تُمثلها مجموعة من الجسيمات الصغيرة جداً والتي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة. تتحرك هذه الجسيمات في خطوط مستقيمة، ولكن في السابق، كان يُصف الضوء على أنه موجات تستطيع التموج وتغيير اتجاهها عند مواجهة عوائق. هذه النظرية الكلاسيكية تعلمت ودرست في مجال البصريات. ثم جاءت الأبحاث والدراسات لتوضيح أن الضوء له خصائص موجية وجسيمية في نفس الوقت، وهذه النظرية الجديدة تم تقديمها بفضل العالم ماكس بلانك.


عند تمرير الضوء الأبيض عبر منشور، يتجزأ إلى سبعة ألوان رئيسية وهي: الأحمر والبرتقالي والأصفر والأخضر والأزرق والنيلي والبنفسجي. تظهر هذه الألوان على شكل شرائط ملونة جنباً إلى جنب.

اكتشاف الضوء:

العالم الإسلامي ابن الهيثم، الذي يُعرف أيضاً بأبو علي حسن ابن الهيثم، هو من اكتشف الضوء. وُلد في البصرة في العراق عام 965 ميلادي وسافر إلى العديد من البلدان بحثًا عن المعرفة. منذ صغره، كرّس نفسه للقراءة والتعلم بدلاً من قضاء وقته في اللعب واللهو.

ابن الهيثم تخصص في مجال العين، وكان متميزًا في الفلسفة والمنطق والهندسة. يُعتبر مؤسس علم البصريات وكان يُعرف بـ "بطليموس الثاني". قدم ثورة في كيفية فهمنا للرؤية، حيث أثبت أن العين تستقبل الضوء الساقط عليها من الأجسام بدلاً من إرسال الضوء نحو الأجسام. هذا تعارض مع الفكرة القديمة التي اعتقد أنها تسقط الضوء على الأجسام لتمكن من رؤيتها.

أوضح ابن الهيثم أيضاً ظاهرة انعكاس الضوء وشرح سبب حدوثها. درس أيضاً ظاهرة انكسار الضوء، وكيف يتغير اتجاهه عند انتقاله من وسط إلى وسط آخر بكثافة مختلفة. وقام بتفصيل تشريح العين وشرح كيفية عمل الإبصار بها.

أحد أشهر كتبه هو "كتاب المناظر"، الذي يتحدث عن خصائص الضوء. وفارق الحياة في القاهرة عام 1040 ميلادي، تاركًا وراءه إرثًا غنيًا من العلم والمعرفة للإنسانية.