شريط الأخبار
اسبانيا بطلة كأس العالم بعد هزيمة الأرجنتين بنتيجة 1/0 "ميناء الحاويات" تحقق أداء تشغيليا قويا خلال النصف الأول من 2026 زين ترعى بطولة اتحاد عمان لكرة السلة (3X3) للرجال "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج" بين هداية الوحي وتأويل الأهواء: العقل القرآني وأسس التعامل مع الآخر . الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي ومحامين (خشافية الشوابكة) يستقبلون نخبة من محامين العجارمة على مأدبة عشاء ويؤكدون : الأردن دولة المؤسسات والقانون، وتعزيز مبادئ العدالة وحقوق الإنسان. "زراعة الأعيان" تطلع على جهود مؤسسة الغذاء والدواء ترامب يتوقع تتويج الأرجنتين بكأس العالم 2026 الجيش الامريكي: العثور على رفات مجهولة الهوية في موقع مقتل جنديين بالأردن الشيخ الكعيبر السرحان يترأس جاهة عشائرية لطلب "عطوة اعتراف" من عشيرة الخضير بني صخر ( صور وفيديو ) الأردن والإمارات يبحثان جهود إنهاء التصعيد في المنطقة الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية Iran avoids direct strike on Israel despite widening regional war خليفات: موانئ العقبة تعمل بكامل طاقتها ولا تأخير بحركة السفن رغم الظروف الإقليمية عراقجي: المنطقة لم تصدق قدرتنا على الضرب.. وحذرت وزير خارجية عربي من "حرب جديدة" المجالي: المطار والموانئ في العقبة تعمل بشكل طبيعي ولا تأثير على حركة السياحة أو سلاسل الإمداد نيويورك تايمز: أميركا وإيران تقتربان من مواجهة عسكرية أوسع "ثغرة أمنية لا تزال قائمة " .. عراقجي يكشف تفاصيل اغتيال خامنئي تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

من إكتشف الضوء

من إكتشف الضوء

القلعة نيوز - الضوء هو ظاهرة تُمثلها مجموعة من الجسيمات الصغيرة جداً والتي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة. تتحرك هذه الجسيمات في خطوط مستقيمة، ولكن في السابق، كان يُصف الضوء على أنه موجات تستطيع التموج وتغيير اتجاهها عند مواجهة عوائق. هذه النظرية الكلاسيكية تعلمت ودرست في مجال البصريات. ثم جاءت الأبحاث والدراسات لتوضيح أن الضوء له خصائص موجية وجسيمية في نفس الوقت، وهذه النظرية الجديدة تم تقديمها بفضل العالم ماكس بلانك.


عند تمرير الضوء الأبيض عبر منشور، يتجزأ إلى سبعة ألوان رئيسية وهي: الأحمر والبرتقالي والأصفر والأخضر والأزرق والنيلي والبنفسجي. تظهر هذه الألوان على شكل شرائط ملونة جنباً إلى جنب.

اكتشاف الضوء:

العالم الإسلامي ابن الهيثم، الذي يُعرف أيضاً بأبو علي حسن ابن الهيثم، هو من اكتشف الضوء. وُلد في البصرة في العراق عام 965 ميلادي وسافر إلى العديد من البلدان بحثًا عن المعرفة. منذ صغره، كرّس نفسه للقراءة والتعلم بدلاً من قضاء وقته في اللعب واللهو.

ابن الهيثم تخصص في مجال العين، وكان متميزًا في الفلسفة والمنطق والهندسة. يُعتبر مؤسس علم البصريات وكان يُعرف بـ "بطليموس الثاني". قدم ثورة في كيفية فهمنا للرؤية، حيث أثبت أن العين تستقبل الضوء الساقط عليها من الأجسام بدلاً من إرسال الضوء نحو الأجسام. هذا تعارض مع الفكرة القديمة التي اعتقد أنها تسقط الضوء على الأجسام لتمكن من رؤيتها.

أوضح ابن الهيثم أيضاً ظاهرة انعكاس الضوء وشرح سبب حدوثها. درس أيضاً ظاهرة انكسار الضوء، وكيف يتغير اتجاهه عند انتقاله من وسط إلى وسط آخر بكثافة مختلفة. وقام بتفصيل تشريح العين وشرح كيفية عمل الإبصار بها.

أحد أشهر كتبه هو "كتاب المناظر"، الذي يتحدث عن خصائص الضوء. وفارق الحياة في القاهرة عام 1040 ميلادي، تاركًا وراءه إرثًا غنيًا من العلم والمعرفة للإنسانية.