شريط الأخبار
قائد أممي يقلّد وحدة الطائرات العامودية ميداليات الخدمة المتميزة مشاورات مكثفة وتحفّظ الحلفاء: ترامب يؤجّل توجيه ضربة لإيران بني مصطفى تلتقي مدير إدارة المحددات الاجتماعية للصحة بمنظمة الصحة العالمية البيت الأبيض: إيقاف 800 عملية إعدام كانت مقررة في إيران أمريكا تدرج سجن فرديس الإيراني على قائمة العقوبات وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية غوتيريش: لا يمكن للعالم أن يقف متفرجًا على الظلم صحيفة: نتنياهو طلب من ترامب تأجيل أي هجوم عسكري على إيران شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال منزلاً في دير البلح

من إكتشف الضوء

من إكتشف الضوء

القلعة نيوز - الضوء هو ظاهرة تُمثلها مجموعة من الجسيمات الصغيرة جداً والتي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة. تتحرك هذه الجسيمات في خطوط مستقيمة، ولكن في السابق، كان يُصف الضوء على أنه موجات تستطيع التموج وتغيير اتجاهها عند مواجهة عوائق. هذه النظرية الكلاسيكية تعلمت ودرست في مجال البصريات. ثم جاءت الأبحاث والدراسات لتوضيح أن الضوء له خصائص موجية وجسيمية في نفس الوقت، وهذه النظرية الجديدة تم تقديمها بفضل العالم ماكس بلانك.


عند تمرير الضوء الأبيض عبر منشور، يتجزأ إلى سبعة ألوان رئيسية وهي: الأحمر والبرتقالي والأصفر والأخضر والأزرق والنيلي والبنفسجي. تظهر هذه الألوان على شكل شرائط ملونة جنباً إلى جنب.

اكتشاف الضوء:

العالم الإسلامي ابن الهيثم، الذي يُعرف أيضاً بأبو علي حسن ابن الهيثم، هو من اكتشف الضوء. وُلد في البصرة في العراق عام 965 ميلادي وسافر إلى العديد من البلدان بحثًا عن المعرفة. منذ صغره، كرّس نفسه للقراءة والتعلم بدلاً من قضاء وقته في اللعب واللهو.

ابن الهيثم تخصص في مجال العين، وكان متميزًا في الفلسفة والمنطق والهندسة. يُعتبر مؤسس علم البصريات وكان يُعرف بـ "بطليموس الثاني". قدم ثورة في كيفية فهمنا للرؤية، حيث أثبت أن العين تستقبل الضوء الساقط عليها من الأجسام بدلاً من إرسال الضوء نحو الأجسام. هذا تعارض مع الفكرة القديمة التي اعتقد أنها تسقط الضوء على الأجسام لتمكن من رؤيتها.

أوضح ابن الهيثم أيضاً ظاهرة انعكاس الضوء وشرح سبب حدوثها. درس أيضاً ظاهرة انكسار الضوء، وكيف يتغير اتجاهه عند انتقاله من وسط إلى وسط آخر بكثافة مختلفة. وقام بتفصيل تشريح العين وشرح كيفية عمل الإبصار بها.

أحد أشهر كتبه هو "كتاب المناظر"، الذي يتحدث عن خصائص الضوء. وفارق الحياة في القاهرة عام 1040 ميلادي، تاركًا وراءه إرثًا غنيًا من العلم والمعرفة للإنسانية.