شريط الأخبار
ارتفاع نسبة المرشحين للقبول الموحد إلى 65% للعام الجامعي الحالي مقارنة ب 62% العام الماضي فعاليات توعوية في البلقاء حول المشاركة في الانتخابات والعمل الحزبي على الضفة المقابلة لباب المندب.. أرض الصومال تفتح الباب لوجود عسكري إسرائيلي طرد المهاجم الإسرائيلي أبو فرخ بعد احتفاله بحركة إطلاق النار حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة "فارغ ومليء بالأكاذيب" الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا

الأمير هاري وميغان يتراجعان بشأن ألقاب أطفالهما الملكية

الأمير هاري وميغان يتراجعان بشأن ألقاب أطفالهما الملكية

القلعة نيوز- أثار دوق ودوقة ساسكس، الأمير هاري وميغان ماركل، جدلًا جديدًا بعد إعلان استخدام ألقاب ملكية لأطفالهما، في خطوة جاءت بعد "نقاش مهم" مع بعض أفراد العائلة الملكية.

وبعد تعميد ابنتهما ليليبت في كاليفورنيا، أعلن الزوجان رغبتهما في منح أطفالهما الألقاب الملكية، رغم أنهما لا يملكان الحق في استخدام لقب "صاحب السمو الملكي".

وأكد متحدث باسم ساسكس لصحيفة ميرور أن "ألقاب أبنائهما حق طبيعي منذ أن أصبح جدهم ملكًا، وقد تم تسوية هذه المسألة بالتوافق مع قصر باكنغهام".

وأشارت مصادر ملكية إلى أن القرار جاء بعد محادثة مع الأميرة بياتريس والأميرة يوجيني، ابنتي عم هاري؛ ما دفع الزوجين لإعادة النظر في أهمية الألقاب لأطفالهما، بحسب الصحفي نيل شون في إكسبريس.

وينص النظام الملكي الذي أرساه الملك جورج الخامس على أن أبناء الملك وأحفاده الذكور وأبناء الابن الأكبر لأمير ويلز يحق لهم حمل لقب أمير أو أميرة. وبموجب هذا النظام، لم يكن آرتشي وليليبت مؤهلين لحمل الألقاب في عهد الملكة إليزابيث الثانية، لكن بعد اعتلاء الملك تشارلز العرش أصبحا مؤهلين لذلك.

وكانت الملكة إليزابيث منحت عام 2012 لقب "صاحب السمو الملكي" لأبناءالأمير ويليام؛ما جعل جميع أبنائه "أمراء" و"أميرات" منذ الولادة.

وبحسب التحديث الأخير في الموقع الرسمي للعائلة الملكية البريطانية، يُعرف الآن أبناء هاري وميغان ماركل رسميًّا باسم الأمير آرتشي أمير ساسكس والأميرة ليليبت من ساسكس، بعد أن كانا يُدرجان سابقًا باسم السيد آرتشي ماونتباتن-وندسور والآنسة ليليبت ماونتباتن-وندسور.

يُذكر أن قرار الزوجين لم يكن الأول الذي يثير جدلًا داخل القصر، فقد سبقه جدل حول تسمية ابنتهما الثانية ليليبت ديانا، تيمنًا بلقب الملكة في طفولتها، والذي تم بموافقة الملكة الراحلة.

ورغم تحذيرات الدوق والدوقة باتخاذ إجراءات قانونية ضد من يشير إلى خلاف ذلك، فلم تُرفع أي دعاوى ضد هيئة الإذاعة البريطانية (BBC)، واعتُبرت التهديدات "خلافًا في الذكريات"، كما وصفته الملكة الراحلة في ردّها على مقابلة أوبرا وينفري.