شريط الأخبار
عمان الأهلية تُفعّل اشتراك "دار المنظومة" لدعم البحث العلمي عمان الأهلية تشارك بتنظيم وفعاليات مؤتمر البصريات الأردني الحادي عشر المحامي أيمن الضمور يكتب: محاكم بلا تنفيذ.. وأحكام فوق الرفوف …هل انتهى عصر تحصيل الحقوق؟ اعلان نتائج انتخابات الهيئة الإدارية لجمعية المتقاعدين للضمان الاجتماعي *عمان يتوج بطلاً لبطولة الناشئات تحت 16 لكرة اليد لعام 2026 الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً

المنظمة الدولية للهجرة: نزوح ثلث سكان السودان منذ اندلاع النزاع

المنظمة الدولية للهجرة: نزوح ثلث سكان السودان منذ اندلاع النزاع

القلعة نيوز- أعلنت منظمة الهجرة الدولية في بيان من جنيف اليوم الجمعة عن نزوح ما يقرب من ثلث سكان السودان، داخلياً أو عبر الحدود، خلال الألف يوم الماضية منذ اندلاع النزاع، وهي أزمة أودت بحياة الكثيرين، واقتلعت المجتمعات من جذورها، وأدت إلى أكبر حالة نزوح طارئ في العالم.

وبلغ متوسط عدد الحوادث التي أدت إلى النزوح خمسة حوادث أسبوعياً خلال هذه الفترة، مما أسفر عن نزوح واسع النطاق.
وقالت آمي بوب، المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة : "لقد خلّفت ألف يوم من النزاع أثراً بالغاً لا يُطاق على الشعب السوداني".
ووفقًا للمنظمة الدولية للهجرة، تسببت 743 حادثة في نزوح السكان في جميع أنحاء السودان منذ نيسان 2023، بما في ذلك 524 حادثة مرتبطة بالنزاع، و219 كارثة طبيعية، كالفيضانات والحرائق.
ومنذ بدء النزاع في 15 نيسان 2023، أُجبر أكثر من 15 مليون شخص على ترك ديارهم، من بينهم 11.58 مليون نازح داخل السودان، ونحو 4 ملايين لجأوا عبر الحدود في ذروة الأزمة.
وبعد عامين من القتال، انخفض إجمالي عدد النازحين داخلياً لأول مرة في شباط 2025، مدفوعاً بحركات العودة.
وبعد ألف يوم من النزاع، لا يزال نحو 9.33 مليون شخص نازحين داخلياً، بينما عاد نحو 3 ملايين شخص إلى مناطقهم الأصلية، أكثر من مليون منهم إلى الخرطوم وحدها.
مع ذلك، لا تزال عمليات العودة هشة، وغالبًا ما تحدث في مناطق تعاني من بنية تحتية متضررة، وخدمات محدودة، وانعدام أمن مستمر.
ولا يزال الأطفال يتحملون العبء الأكبر للأزمة، فأكثر من نصف النازحين داخليًا في السودان 55% تقل أعمارهم عن 18 عامًا، ويواجهون انقطاعًا في التعليم، ومخاطر متزايدة على سلامتهم، وعواقب طويلة الأمد على رفاههم ومستقبلهم.
--(بترا)