شريط الأخبار
بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة وزير الشباب يتفقد أعمال تغيير أرضية ستاد مدينة الحسن الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية إعلان قائمة النشامى لنهائيات كأس العالم 2026 الجرائم الإلكترونية: الحبس والغرامة عقوبة مطلقي الشائعات الأمن: خلاف الاشرفية بحكم الجوار ولا شكاوى سابقة او ترويع لمطلق النار وابنائه ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" *أقلام على الجبال... وأقلام في الوحل: أزمة الخطاب الإعلامي الأردني*

تحركات نشطة في منشأت نووية إيرانية.. وأمريكا تراقب المشهد عن كثب

تحركات نشطة في منشأت نووية إيرانية.. وأمريكا تراقب المشهد عن كثب

القلعة نيوز- وسط التوترات بين واشنطن وطهران، أظهرت صور أقمار صناعية حديثة، التقطتها شركة Planet Labs، نشاطاً في موقعين نوويين إيرانيين قصفتهما إسرائيل والولايات المتحدة العام الماضي، ما قد يشير إلى محاولة طهران إخفاء جهودها لإنقاذ أي مواد متبقية هناك.


وبينت الصور بناء أسقف فوق مبنيين متضررين في منشأتي أصفهان ونطنز، وهو أول نشاط كبير ترصده الأقمار الصناعية في أي من المواقع النووية الإيرانية المتضررة منذ حرب الـ12 يوماً بين إسرائيل وإيران في يونيو (حزيران)، ، وفق ما أفادت وكالة "أسوشيتد برس" السبت.

فيما منعت هذه الأغطية الأقمار الصناعية من رؤية ما يحدث على الأرض، لكنها السبيل الوحيد حالياً لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية لمراقبة المواقع بعدما منعت إيران وصولهم إليها، حسب "أسوشيتد برس".

من جانبهم، قال خبراء إن الأسقف الجديدة لا تبدو مؤشراً على بدء إعادة الإعمار في المنشآت المتضررة بشدة؛ لكن من المرجح أن تكون جزءاً من جهود السلطات الإيرانية "لتقييم ما إذا كانت أصول رئيسية - مثل مخزونات محدودة من اليورانيوم عالي التخصيب - قد نجت من الضربات"، وفقاً لأندريا ستريكر، الباحثة في "مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات" ومقرها واشنطن.



"تريد إبرام اتفاق"

يأتي ذلك فيما أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الجمعة عن اعتقاده بأن إيران تريد إبرام اتفاق يتيح لها تفادي ضربة عسكرية يهددها بتنفيذها.

وألمح إلى أنه أمهل طهران مهلة معينة، لكنه قال إنها "الوحيدة التي تعرفها"، ممتنعاً عن الإفصاح بمزيد من التفاصيل.

إلى ذلك، أعرب عن أمله في التوصل إلى اتفاق؛ أما في حال عدم التوافق بين الجانبين، فقال ترامب:" إذا لم يحصل ذلك، سنرى ما سيجري".



"إن كانت عادلة ومنصفة"

في حين أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أمس استعداد بلاده لاستئناف المفاوضات النووية مع واشنطن "إن كانت عادلة ومنصفة" و"على قدم المساواة".

إلا أنه شدد على أن "القدرات الصاروخية والدفاعية الإيرانية لن تكون محل تفاوض".

يشار إلى أنه في الأسابيع الماضية صعّد الرئيس الأميركي من تهديداته بشن ضربة على إيران، مع تعزيز واشنطن انتشارها العسكري في الشرق الأوسط وإرسالها حاملة الطائرات أبراهام لينكولن للمنطقة.

في حين رفعت طهران أيضاً من مستوى تحذيراتها، متوعدة برد فوري وقوي على أي ضربة أميركية ضدها.