شريط الأخبار
ترامب يرفض الضغوط الإسرائيلية لشن هجوم على إيران إردوغان : علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى للسلام والاستقرار والازدهار في المنطقة الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري ( صور ) "المطارات الأردنية":بدء التشغيل التجاري لمطار مدينة عمّان بهدف دعم السياحة والاقتصاد وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد أسراً عفيفة ومشاريع في عجلون الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين الملك يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا مجلس النواب يبحث مع الجمعية الوطنية الفيتنامية تعزيز العلاقات الثنائية

قرقاش يوجه نصيحة لإيران إذا ما أرادت تجنب ضربة أمريكية

قرقاش يوجه نصيحة لإيران إذا ما أرادت تجنب ضربة أمريكية

القلعة نيوز- اعتبر المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات أنور قرقاش أن إيران بحاجة إلى التوصل لصفقة سياسية أو استراتيجية مع الولايات المتحدة.

اعتبر المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات أنور قرقاش أن إيران بحاجة إلى التوصل لصفقة سياسية أو استراتيجية مع الولايات المتحدة.

وقال قرقاش خلال ندوة ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات في دبي: "أعتقد أن ما تحتاجه إيران هو التوصل إلى صفقة، لقد عانت إيران على المستوى الجيوسياسي واقتصادها بحاجة إلى إعادة بناء ولا بد من استئناف العلاقات مع الولايات المتحدة والتوصل إلى صفقة سياسية أو استراتيجية وهذا من شأنه أن يعود بالنفع على المنطقة".

وأضاف ''رأينا الكثير من المواجهات والمآسي، ولا نريد أن نرى موجهة أخرى، ونأمل حصول مفاوضات مباشرة بين إيران والولايات المتحدة للتوصل إلى تفاهمات تحول دون تكرار هذا المشهد".

وشدد قرقاش على أنه "من المهم أن نرى أن الكثير من المسائل الأساسية التي قوّضت العلاقات بين واشنطن وطهران ولاقت أثرا في المنطقة، أن تُعالج بطريقة مباشرة وتحديدا المسألة النووية وألا تتحول إلى مصدر عدم استقرار".

وفي وقت سابق اليوم، أصدر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان تعليمات لوزير الخارجية عباس عراقجي بالاستعداد للتفاوض مع الولايات المتحدة بشكل عادل يستند إلى مبادئ الكرامة والحكمة في إطار المصالح الوطنية.

وتصاعدت حدة التوتر مجددا بين إيران والولايات المتحدة، خلال الفترة الماضية، وتبادلا التهديدات والتحذيرات، في الوقت الذي أصدرت فيه وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون"، في 24 كانون الثاني الماضي، استراتيجية الدفاع الوطني لعام 2026، التي جاء فيها أن واشنطن تعتقد أن إيران قد تحاول امتلاك أسلحة نووية، بما في ذلك عن طريق رفض التفاوض بشأن برنامجها النووي، كما أشارت الوثيقة إلى عزم طهران إعادة بناء قواتها.

وعقب اندلاع احتجاجات في إيران أواخر كانون الأول 2025، بسبب تدهور الأوضاع الاقتصادية، حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السلطات الإيرانية من عواقب وخيمة في حال قتل المتظاهرون، فيما اتهم المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني الولايات المتحدة وإسرائيل بتدبير الاضطرابات في الجمهورية الإسلامية.

المصدر: نوفوستي