شريط الأخبار
هل تسطيع معه صبرا.... برعاية دولة الدكتور عبدالله النسور إعلان نتائج مسابقة الحاج علي القرم للتميز والابتكار في جامعة الزيتونة الأردنية اللصاصمة يرعى حفل تخريج دورة الشرطي الصغير اختيار النائب رند الخزوز عضوًا في مجلس إدارة “COMPSUD” ممثلةً عن الأردن الشاب الروسي يشعل الدوري الأمريكي NBA.. ديمين يحطم رقما قياسيا عمره 30 عاما استطلاع: 59% من الأميركيين يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطين من الرماد إلى اللهب الأزرق… قصص صبر النساء في غزة سعر النفط يرتفع بنحو 3 بالمئة بعد العقوبات الأميركية على شركتي النفط الروسيتين كنا فقراء.. والدة نجم المغرب فؤاد الزهواني تروي قصة نجاح ابنها المؤثرة صيدلة عمان الاهلية تشارك بحملة توعوية حول سرطان الثدي بالتعاون مع نقابة الصيادلة في السلط العمارة والتصميم في عمان الاهلية تطلق ورش عمل لتطوير المقررات الدراسية وفق المعايير الدولية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر "تمكين الأسرة في المجتمعات المعاصرة" مؤسسة ولي العهد تستقبل وفدًا يابانيًا لتعزيز التبادل الثقافي ضمن برنامج القيادة للمدارس بالأسماء .. مؤسسة التدريب المهني تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية التربية تنعى المعلم عصام جابر دعوات لفتح استيراد زيت الزيتون للحد من ارتفاع الأسعار وسط تراجع الإنتاج المحلي رئيس الوزراء يوجه باعتماد نظام "تراسل (1)" في المراسلات الرسمية لتسهيل الخدمات الحكومية العدل: تنفيذ 276 عقوبة بديلة وإصدار 396 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيًا ارتفاع عدد ضحايا الانفجار في مصنع بمدينة كوبيسك الروسية إلى 9 قتلى الذهب يتراجع لليوم الثالث ويقترب من مستوى 4 آلاف دولار

توقيع اتفاقية مشتركة للمكتبتين الوطنية على هامش الايـام الثقافيــة التـونسيـة فـي عمـــان

توقيع اتفاقية مشتركة للمكتبتين الوطنية على هامش الايـام الثقافيــة التـونسيـة فـي عمـــان



القلعة نيوز-
بحضور وزيري الثقافة ووزير الشباب الدكتور محمد ابو رمان ووزير الثقافة التونسي الدكتورمحمد زين العابدين وقع مديردائرة المكتبة الوطنية الدكتور نضال العياصرة والدكتورة رجاء بن سلامة عن دار الكتب الوطنية التونسية وذلك في اطار تنفيذ اتفاقية تجديد مذكرة التفاهم في المجال الثقافي التي تربط بين البلدين منذ عام 1981، والتي تم تجديدها برنامجها التنفيذي للأعوام 2007-2009 خلال اجتماعات الدورة السادسة للجنة الأردنية التونسية المشتركة التي عقدت في عمان2007، لتعزيز أوجه التعاون وتبادل الخبرات بين المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية التونسية الشقيقة في المجالات الثقافية المختلفة.
وقال ابو رمان: هذه المذكرة للتفاهم بين دائرة المكتبة الوطنية الأردنية ونظيرتها التونسية بهدف تبادل الخبرات والتجارب في مجال الأرشفة وترميم المخطوطات كما تنطلق في المركز الثقافي الملكي اليوم فعاليات الأيام الثقافية التونسية التي تقيمها وزارة الشؤون الثقافية التونسية بالتعاون مع وزارة الثقافة بمناسبة مرور 60 عاما على إرساء العلاقات بين البلدين ، وإعلان تونس عاصمة الثقافة الإسلامية 2019.
واشار ابو رمان إلى ان الاتجاه لدينا بصدد ابتعاث عدد من الطلبة للدراسة في تونس في التخصصات الجديدة التي تعنى بالثقافة والشباب فالدبلوماسية الثقافية بين الاردن وتونس تشهد أوجها في هذه التبادلات الثقافية فالقواسم المشتركة بين المجتمعين كثيرة مع امنياتنا ان تلاقي الايام الثقافية التونسية في الاردن نجاحا على هامش مشاركتهم في معرض عمان الدولي للكتاب.
ومن جهته قال العابدين: نحن ممتنون لوزارة الثقافة الاردنية على هذه الدعوة لتوثيق وتبادل ثقافي يشهد كثافة على عدة مستويات كالمشاركة في معرض عمان الدولي الذي يعتبر حدثا عالميا هاما وايضا اقامة الايام الثقافية التونسية وتوقيع اتفاقية بين المكتبتين الوطنيتين للدفع بالنشاطات الثقافية وتعزيزا للاتفاقيات المبرمة بين البلدين.
واكد العابدين، نعترف بهذه المكانة والصداقة بين بلدينا المبنية بين اهل القلم والفكر والابداع وما يمكن للثقافة والشراكة في هذا الميدان ان تحققه بين تونس سفيرة المغرب العربي والاردن قلب الشرق الاوسط وفي اطار دبلوماسية ثقافية ثنائية.
فميا تجول الوفد التونسي قبل توقيع الاتفاقية في مديريات المكتبة الوطنية واطلعو على الاقسام التي تحتوي على الخدمات العديدة التي تقدمها دائرة المكتبة الوطنية والية عمل الدائرة والتطورات التي تقوم بها من اجل تحديث وتجويد الخدمات لوزارة الدولة الاردنية ولعموم المواطنين من ايداع الكتب وحفظ حقوق المؤلفين وارشيف يحتوي على ذاكرة الاردن وقاعات الانشطة والفعاليات التي تقام في المكتبة الوطنية.كما وسوف تنطلق مساء اليوم «الأيام الثقافية التونسية» في المركز الثقافي الملكي التي تقام في عمان وثلاث محافظات هي: إربد، والزرقاء، ومادبا وتستمر حتى الخامس من الشهر المقبل على معرض للفن التشكيلي، وعروض سينمائية، وأخرى مسرحية، وموسيقية تعكس الواقع الثقافي التونسي، لاسيما وان الجمهورية التونسية تحل ضيف شرف لمعرض عمان الدولي للكتاب التاسع عشر الذي يقيمه اتحاد الناشرين الأردنيين بالتعاون مع وزارة الثقافة.