شريط الأخبار
الرئيس السوري يصل البحرين على رأس وفد رسمي هيومن أبيل الدولية: إنجازات "الهيئة الخيرية" وحجم تأثيرها غنيان عن التعريف مصر تحضّر لمؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة بالشراكة مع الأمم المتحدة وفلسطين الرئيس العراقي: القيادة السورية هي من تحدد مستوى المشاركة في القمة العربية في بغداد تقارير إعلامية: ترامب سيعترف بدولة فلسطينية أثناء زيارته للشرق الأوسط الأردن مستمر في إغاثة غزة... لا ينثني عزمه رغم الإساءات الممنهجة والأخبار المضللة "خارجية النواب" تستنكر التشويش على جهود الأردن الإغاثية لغزة مندوباً عن الملك ... رئيس الوزراء يرعى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية (2025-2033) سبعة شهداء جراء قصف الاحتلال غزة وخانيونس الاقتصاد الوطني يسجل مؤشرات إيجابية وتقدما برؤية التحديث الاقتصادي 2.267 مليار دينار صادرات صناعة عمان بالثلث الأول اختتام أعمال المؤتمر الوطني للتعليم العالي اجواء حارة نسبيا اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة اعتبارًا من الغد مختار عشيرة جرار آل خطاب في معان يستنكر التشكيك في الدور الأردني بتقديم المساعدات لقطاع غزة . وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الكتاب الأردنيين مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة

توقيع اتفاقية مشتركة للمكتبتين الوطنية على هامش الايـام الثقافيــة التـونسيـة فـي عمـــان

توقيع اتفاقية مشتركة للمكتبتين الوطنية على هامش الايـام الثقافيــة التـونسيـة فـي عمـــان



القلعة نيوز-
بحضور وزيري الثقافة ووزير الشباب الدكتور محمد ابو رمان ووزير الثقافة التونسي الدكتورمحمد زين العابدين وقع مديردائرة المكتبة الوطنية الدكتور نضال العياصرة والدكتورة رجاء بن سلامة عن دار الكتب الوطنية التونسية وذلك في اطار تنفيذ اتفاقية تجديد مذكرة التفاهم في المجال الثقافي التي تربط بين البلدين منذ عام 1981، والتي تم تجديدها برنامجها التنفيذي للأعوام 2007-2009 خلال اجتماعات الدورة السادسة للجنة الأردنية التونسية المشتركة التي عقدت في عمان2007، لتعزيز أوجه التعاون وتبادل الخبرات بين المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية التونسية الشقيقة في المجالات الثقافية المختلفة.
وقال ابو رمان: هذه المذكرة للتفاهم بين دائرة المكتبة الوطنية الأردنية ونظيرتها التونسية بهدف تبادل الخبرات والتجارب في مجال الأرشفة وترميم المخطوطات كما تنطلق في المركز الثقافي الملكي اليوم فعاليات الأيام الثقافية التونسية التي تقيمها وزارة الشؤون الثقافية التونسية بالتعاون مع وزارة الثقافة بمناسبة مرور 60 عاما على إرساء العلاقات بين البلدين ، وإعلان تونس عاصمة الثقافة الإسلامية 2019.
واشار ابو رمان إلى ان الاتجاه لدينا بصدد ابتعاث عدد من الطلبة للدراسة في تونس في التخصصات الجديدة التي تعنى بالثقافة والشباب فالدبلوماسية الثقافية بين الاردن وتونس تشهد أوجها في هذه التبادلات الثقافية فالقواسم المشتركة بين المجتمعين كثيرة مع امنياتنا ان تلاقي الايام الثقافية التونسية في الاردن نجاحا على هامش مشاركتهم في معرض عمان الدولي للكتاب.
ومن جهته قال العابدين: نحن ممتنون لوزارة الثقافة الاردنية على هذه الدعوة لتوثيق وتبادل ثقافي يشهد كثافة على عدة مستويات كالمشاركة في معرض عمان الدولي الذي يعتبر حدثا عالميا هاما وايضا اقامة الايام الثقافية التونسية وتوقيع اتفاقية بين المكتبتين الوطنيتين للدفع بالنشاطات الثقافية وتعزيزا للاتفاقيات المبرمة بين البلدين.
واكد العابدين، نعترف بهذه المكانة والصداقة بين بلدينا المبنية بين اهل القلم والفكر والابداع وما يمكن للثقافة والشراكة في هذا الميدان ان تحققه بين تونس سفيرة المغرب العربي والاردن قلب الشرق الاوسط وفي اطار دبلوماسية ثقافية ثنائية.
فميا تجول الوفد التونسي قبل توقيع الاتفاقية في مديريات المكتبة الوطنية واطلعو على الاقسام التي تحتوي على الخدمات العديدة التي تقدمها دائرة المكتبة الوطنية والية عمل الدائرة والتطورات التي تقوم بها من اجل تحديث وتجويد الخدمات لوزارة الدولة الاردنية ولعموم المواطنين من ايداع الكتب وحفظ حقوق المؤلفين وارشيف يحتوي على ذاكرة الاردن وقاعات الانشطة والفعاليات التي تقام في المكتبة الوطنية.كما وسوف تنطلق مساء اليوم «الأيام الثقافية التونسية» في المركز الثقافي الملكي التي تقام في عمان وثلاث محافظات هي: إربد، والزرقاء، ومادبا وتستمر حتى الخامس من الشهر المقبل على معرض للفن التشكيلي، وعروض سينمائية، وأخرى مسرحية، وموسيقية تعكس الواقع الثقافي التونسي، لاسيما وان الجمهورية التونسية تحل ضيف شرف لمعرض عمان الدولي للكتاب التاسع عشر الذي يقيمه اتحاد الناشرين الأردنيين بالتعاون مع وزارة الثقافة.