شريط الأخبار
الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر للعام الثالث على التوالي ... البنك الأردني الكويتي الراعي الرسمي لجائزة التراث 2026 مقاطعة إسرائيلية تهز نيويورك.. ومتجر كبير يبدأ سحب المنتجات من الرفوف البروفيسور الدكتور باسم أبو بكر.. اسمٌ عالمي في التغذية العلاجية وصحة المجتمع معركة الوعي بين التضليل والإنصياع ... التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تحقق مركزين بارزين بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج للجامعات الأردنية هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الثاني على مستوى الجامعات الاردنية بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج "طريق هتلر" السريع: أطول المسارات في ألمانيا المبني على الأيدولوجيا النازية رئيس اتحاد النقل الجوي: ارتفاع تكاليف الوقود سيؤدي إلى إفلاس شركات الرئيس التنفيذي: الطيران العماني تعتزم شراء طائرات وتحقيق ربحية النفط يصعد بأكثر من دولارين بعد غارات إسرائيلية على لبنان زفيريف يفوز في رولان جاروس بلقبه الأول في البطولات الكبرى "البيئة" و"أورنج" الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي جعفر الداوود يحرز برونزية الجائزة الكبرى للتايكواندو في روما ترامب: أنا من يتخذ جميع القرارات ونتنياهو لا يتخذ القرارات الشرع: سوريا عادت للسوريين وبزيارتنا للساحل نؤكد أن هناك منصة جديدة لإعادة بناء الاقتصاد السوري عاجل.. إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر عاجل.. زامير ينتظر "الضوء الأخضر" للرد ومسؤول إسرائيلي يقول: إسرائيل تستعد لهجوم قوي على إيران إيران: استهداف قاعدة رامات دافيد الجوية الإسرائيلية بصواريخ باليستية وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على وزير الداخلية التركي: القدس ليست القسطنطينية

رئيس البلقاء: خطتنا المستقبلية التوجه نحو الاعتمادية الدولية

رئيس البلقاء: خطتنا المستقبلية التوجه نحو الاعتمادية الدولية


القلعة نيوز-

قال العين مروان الحمود خلال لقاء مع رئيس الجامعة الاستاذ الدكتورعبدالله سرور الزعبي ووجهاء محافظة البلقاء مساء امس الأول : ان جامعة البلقاء التطبيقية وصلت الى مرحلة متقدمة وعظيمة بفضل ادارتها والعاملين فيها .
وقال الحمود اننا نفتخر بجامعة البلقاء وما تحققه من انجازات، مبينا ان اللقاءات المتكررة برئيس الجامعة تهدف الى الاطلاع على الانجازات التي تحققها الجامعة والتعاون فيما بيننا لحل القضايا والمشكلات التي قد تواجهها والعمل سويا على تطويرها من اجل ابناءنا وأبناء الوطن، منوها الى ان ادارة الجامعة استطاعت وخلال الثلاث اعوام الماضية التغلب على العديد من المشاكل المالية والإدارية التي كانت موجودة، والوفاء بوعدها الذي قطعته على نفسها بدخول نادي افضل الف جامعة عالمية حسب تصنيف التايمز العالمي وذلك بفضل همه رئيس الجامعة والعاملين.
وقدم رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي خلال اللقاء الذي حضره محافظ البلقاء نايف الهدايات وعدد من اعيان ونواب وقيادات محافظة البلقاء الشكر الموصول للحضور على دعمهم المتواصل للجامعة والذي نتج عنه وصول الجامعة الى تحقيق العديد من الانجازات وعلى راسها دخول الجامعة نادي افضل الف جامعية عالميا.
وقال ان الجامعة استطاعت في مجال التطوير الاكاديمي انشاء ثلاث كليات جديدة وهي كلية السلط التقنية وكلية الذكاء الاصطناعي وكلية الحقوق كما تم استحداث ثمانية برامج على مستوى الماجستير وسبعة برامج على مستوى البكالوريوس وإيقاف ثمانية برامج لا يحتاجها سوق العمل اضافة الى تجميد القبول في (100)برامج على مستوى الشهادة الجامعية المتوسطة لا يحتاجها سوق العمل نهائيا ، وفي هذا الصدد اشار الدكتور الزعبي ان نسبة التشغيل من خريجي كلية معان الجامعة وصلت الى 100% وكلية الهندسة التكنولوجية الى 90% والحصن الجامعية الى80% .
وفي ما يتعلق بالبحث العلمي اشار الدكتور الزعبي ان البحث العلمي كان بوابتنا لدخول العالمية حيث تم زيادة مخصصات البحث العلمي من موزانة الجامعة بحيث ارتفعت من 5% عام 2016 الى 7% في 2017 الى 7.3% في 2018 الى 9% في موازنة 2019 ، كما وتوسعت الجامعة في الابتعاث وخاصة في التخصصات الطبية والهندسية والذكاء الاصطناعي وتم اطلاق جوائز للباحث المتميز والبحث المتميز والأفكار الابداعية وتخصيص مبلغ (100,000) مائة الف دينار للافكار الابداعية والابتكارية لطلبة الجامعة.
وفيما يتعلق بالاعتماد وضبط الجودة بين رئيس الجامعة ان نسبة البرامج المعتمدة في الجامعة وصلت الى 77%، وتم الحصول على الاعتماد الخاص ل(22) برنامج ماجستير و(100) برنامج بكالوريوس و(30) برنامج لمرحلة الدبلوم، منوها الى ان الجامعة بدأت بالتحضير والإعداد للحصول على الاعتماد الدولي لبعض البرامج .
وفي ما يخص التعليم التقني الذي يعد محور اهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني وهو محور هام في الاستراتجية الوطنية وفي رسالة الجامعة ورؤيتها بين رئيس الجامعة ان اعداد الطلبة الملتحقين في التعليم التقني ارتفع من (7116 ) عام 2016طالب الى (16885) طالبا في عام 2019 .مشيرا الى ان الجامعة تهدف في الوصول الى نسبة التوازن في برامجها بحيث تكون 50% من الطلبة ملتحقين في البرامج التقنية والتطبيقية و50% منهم في البرامج الاكاديمية.
واشارالزعبي الى ان هدفنا كان في عام 2016 الخروج من الازمة المالية الخانقة التي كانت تعاني منها الجامعة والدخول بها في التصنيفات العالمية حيث تم وضع الخطط لتحقيق الهدف والذي تحقق موخرا بدخول الجامعة التصنيف العالمي التايمز وأصبحت من بين افضل 1000 جامعة على مستوى العالم كما استطاعت الجامعة الحصول على المرتبة الاولى في نسبة التعاون الدولي في البحوث محليا والمرتبة الثالثة في وزن الاستشهاد الموزون .
واشار الدكتور الزعبي الى ان الجامعة استطاعت بناء شبكة من الاتفاقيات مع شركات ومؤسسات اكاديمية وعالمية للتبادل العلمي لأعضاء الهيئة التدريسية والطلبة، حيث وصلت الى (34) اتفاقية .
كما قامت الجامعة بالعمل على هيكلة اربع كليات تقنية بدعم من دول لها خبرات طويلة من فرنسا وايطاليا وألمانيا ولتصبح كليات بولتكنك تحقق الرؤى الملكية.
وفيما يتعلق بمستشفى السلط الجديد قال الزعبي: اننا قدمنا مشروعنا الى الحكومة ووزارة الصحة بأن تكون الادارة الطبية لمستشفى السلط الجديد من مسوؤلية الاختصاصين من اطباء كلية الطب في جامعة البلقاء التطبيقية وتحت ادارة عامة لوزارة الصحة مشيرا الى التزام الجامعة بتامين اختصاصين في كافة الاختصاصات .
وقال النائب جمال قموة : اننا نرفع القبعات امام هذا الانجاز واننا نفتخر بما حققته الجامعة والى الانجازات المتواصلة في كافة القطاعات وذلك بفضل العمل المؤسسي المتكامل والإدارة الناجحة، وأشار الدكتورعلي حياصات وزير الصحة الأسبق ان ما حققته الجامعة من انجاز يعود الى الرؤية الواضحة والمدروسة مقدما شكره وتقديره للجامعة وإداراتها على هذا الانجاز المتميز .
وعبر اللواء المتقاعد محمد رسول العمايرة عن تقديره على النقلة النوعية التي حققتها في كافة الميادين وخاصة في مجال التخلص من العنف الجامعي من خلال الاجراءات التي اتخذتها الجامعة في استغلال اوقات الطلبة وقدراتهم وتحفيزهم نحو الابداع والابتكار.--الدستور