شريط الأخبار
"لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد محكمة التمييز تقرر نقض حكم قضى بتغيير قيد جنس أردنية في الأحوال المدنية من أنثى إلى ذكر بالفيديو .. زين راعٍ بلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026 العدل و "اليرموك" توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية عند السابعة مساءً.. نتائج القبول الموحد للجامعات الأردنية عبر الرسائل النصية وتطبيق "سند" القهيوي سفيرًا للأردن لدى كوريا إيران تهدد بتوسيع النزاع "حتى المحيط الهندي" سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) مشروع نظام جديد لتنظيم تراخيص أنشطة الغاز في الأردن مندوباً عن جلالة الملك .. وزير الثقافة يفتتح فعاليات معرض عمّان الدولي للكتاب 2026 إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين - أسماء لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض شطب حزب بن غفير الأردن: لا شيء يبرر عجز المجتمع الدولي عن حماية الأطفال الفلسطينيين مداهمات أمنية تسفر عن ضبط 14 تاجرًا ومروجاً للمخدرات تفكيك مغالطات التطبيع وأوهام "التعايش" مع الكيان الإسرائيلي الوظيفي طهبوب: متى نبدأ حكومة وشعبا بترجمة خطاب الملك إلى أفعال؟

وزارة التعليم العالي تتابع قضية الطلبة الأردنيين في أوكرانيا منذ أشهر

وزارة التعليم العالي تتابع قضية الطلبة الأردنيين في أوكرانيا منذ أشهر



القلعة نيوز-
أكدت اليوم الأحد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أنها تتابع قضية الطلبة الأردنيين الدارسين في أوكرانيا والمهددين بالفصل من جامعاتها منذ أشهر.
وقال الناطق الإعلامي للوزارة أن وزارة التعليم العالي الأردنية تلقت خطابا من وزارة الخارجية الأردنية وشؤون المغتربين منذ أشهر يفيد بنية السلطات الأوكرانية فصل عدد من الطلبة الأردنيين إضافة إلى حجز مصدقات عدد آخر من الخريجين نتيجة تسجيلهم في الجامعات بناء على شهادات ثانوية عامة يمنية أو ليبية حصلوا عليها من مدارس في أوكرانيا لا تعترف بشهاداتها السلطات الأوكرانية. وأكد الناطق الإعلامي أن الوزارة ومنذ أشهر لم تدخر جهدا في محاولة منها لإيجاد حل لهذه الإشكالية حيث خاطبت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأردنية وزارة التعليم والعلوم الأوكرانية برسائل متعددة من خلال وزارة الخارجية وشؤون المغتربين تضمنت عدة اقتراحات لحل هذه الاشكالية كما تم إيفاد مندوب من الوزارة الى أوكرانيا اجتمع بوزير التعليم والعلوم الأوكراني إضافة إلى رؤساء الجامعات التي يدرس فيها الطلبة الأردنيون، ولكن الجانب الأوكراني لم يستجب لهذه الاقتراحات حتى تاريخه.
وفي السياق ذاته فإن الوزارة تتابع الجهود التي يقوم بها السفير الأردني والمستشار الثقافي الأردني في أوكرانيا للتواصل مع المعنيين في الجانب الأوكراني والعمل على الوصول إلى حل منطقي لهذه الإشكالية.
كما خاطبت اليوم الأحد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي رئاسة الوزراء مستعرضة جميع الحيثيات أعلاه ومقترحة أن يتم البدء الفوري بتدخل الحكومة الأردنية لدى الحكومة الأوكرانية للتوافق على حل لهذه الإشكالية يجنب الطلبة الأردنيين الفصل من الجامعات الأوكرانية وما يترتب على ذلك من آثار سلبية عليهم وعلى ذويهم.
وتجدر الإشارة إلى أن عدد هؤلاء الطلبة يبلغ قرابة (١٠٠) طالب يدرسون في تخصصات طبية وهندسة وتخصصات أخرى.