شريط الأخبار
ترامب: هناك اتفاق بشأن مضيق هرمز وسيكون هناك اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني محكمة إسرائيلية تعلق خطة بن غفير لمحاصرة الأسرى الفلسطينيين بالتماسيح نتائج الجولتين السادسة والسابعة |بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين الاتحاد يعقد مؤتمراً صحفياً الخميس لتقديم الزاكي مدربا للنشامى قرارات حكومية لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان بعمر 15 عاما .. وفاة لاعب برازيلي بعد إصابته بطلق ناري خلال بطولة لكرة القدم الفيصلي يباشر تدريباته في العقبة لغز نفوق الأفيال في كينيا .. مادة السيانيد في قلب التحقيق قضية الطفلة نور في درعا .. تسلسل الأحداث والقبض على المتورطين موجة حر قياسية تضرب الخليج وامتدادها يصل إلى لبنان كيف بنت إسرائيل شبكة مراقبة ترصد قطاع غزة كاملا؟ السعودية تؤكد لإيران حرصها على إحلال الأمن بالمنطقة الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة جديد قضية مقتل نور برغل.. عطوة اعتراف بشروط عشائرية بنك القاهرة عمان يطلق أجواءً تفاعلية في سيتي مول ويستعرض مزايا حملة "وفّر عالثقيل" uwallet أول مزود لخدمات الدفع في الأردن يتبنى حلول التوقيع الإلكتروني بالتعاون مع "توقيعي" تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية عراقجي: مفاوضات إيران وعُمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها النهائية

الشاعران مريد وتميم البرغوثي يحييان امسية شعرية بقصر الثقافة

الشاعران مريد وتميم البرغوثي يحييان امسية شعرية بقصر الثقافة


القلعة نيوز-

احيا الشاعران مريد وتميم البرغوثي أمسية شعرية مميزة، مساء امس الاثنين، على مسرح قصر الثقافة بمدينة الحسين للشباب في عمان. ونثر الشاعران البرغوثي في الأمسية التي نظمتها مؤسسة عبد الحميد شومان بصحبة الموسيقيين عمر عبّاد (عود) ورلى البرغوثي (قانون)، الفرح في أجواء حملت فضاءاتها الدفء الحميم والعفوية الصادقة. وقرأ الشاعران باقة متنوعة من القصائد المختارة، ومنها "لا مشكلة لديّ، و"الفرح"، و"يد صغيرة عارية"، و"أتوضأ من قبل الكتابة واسمي"، و"الروض العاطر"، و"عشقة"، و"صندوق جدتي"، و"العرس"، و"منتصف الليل"، و"في القدس"، و"ولدان يصعدان الجبل".

واستهل الشاعر مريد البرغوثي الأمسية بقراءة مقتطف من كتاب "لكل المقهورين أجنحة" للراحلة عاشور بعنوان "قانا".

وقالت الرئيسة التنفيذية لمؤسسة شومان، فالنتينا قسيسية: لا غائبٌ يعود كاملاً، لا شيء يستعاد كما هو، لكننا نحدق في الغياب لكي نهزمه، من أجل أن نقول له (أنت لم تكن يا غياب، فالتحديق بالغياب تمرين على الحضور).

واستدركت قسيسية "هذا مساء الشعر والموسيقى والحب والدفء والوفاء، وهذا مساء رضوى الحاضرة بيننا، ترفرف روحُها في الفضاء اللامتناهي، معنا مريد وتميم، ومعنا الشعر والموسيقى، ورضوى، ومعاندة الغياب، هي رحلة الوفاء من زوجٍ وابن طبعت الراحلة حياتهما بالمحبة".

وبدأ الشاعر تميم البرغوثي قراءاته كما والده، بمقتطف من الكتاب الذي يقول: "حكاية لكل أبناء الرب أجنحة" من الحكايات المشهورة في التراث الشعبي الافريقي الأميركي، وهو تراث زاخر، أنتجه الأفارقة من موقعهم المستجد في عالم حملوا إليه قسرا، ليبدأوا فيه حياتهم على خشبة المزاد، ومنها إلى المزارع للعمل سخرة تحت تهديد السياط".

وكان استهل مريد البرغوثي القراءات الشعرية بقصيدة "لا مشكلة لديّ"، تلتها قصيدة "عشقة" لتميم البرغوثي، ثم قاما بتوقيع كتاب الراحلة المصرية رضوى عاشور "لكل المقهورين أجنحة: الأستاذة تتكلم".-بترا