شريط الأخبار
التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد محكمة التمييز تقرر نقض حكم قضى بتغيير قيد جنس أردنية في الأحوال المدنية من أنثى إلى ذكر بالفيديو .. زين راعٍ بلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026 العدل و "اليرموك" توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية عند السابعة مساءً.. نتائج القبول الموحد للجامعات الأردنية عبر الرسائل النصية وتطبيق "سند" القهيوي سفيرًا للأردن لدى كوريا إيران تهدد بتوسيع النزاع "حتى المحيط الهندي" سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن

فريق من "هندسة عمان العربية" يطور استخدام الكاوتشوك في جسور المشاة

فريق من هندسة عمان العربية يطور استخدام الكاوتشوك في جسور المشاة


القلعة نيوز-
نشر فريق باحثين من جامعة عمان العربية بحثا، يعد الاول من نوعه، في مجلة كندية حول صناعة جسور المشاة باستخدام الاطارات المطاطية (الكاوتشوك).

والبحث بعنوان (محاكاة لجسر مشاه باستخدام الإطارات المطاطية (الكاوتشوك) المعاد استخدامها، بتطبيق نظامين انشائيين مختلفين)، للدكتور عيسى عليان رئيس قسم الهندسة المدنية في الجامعة، وزملائه المهندسين في قسم الهندسة المدنية كل من المهندسة سرى الروسان، والمهندسة شروق سلام، والمهندسة صفاء حماد في جامعة عمان العربية.

ونشر البحث في مجلة كندية مصنفة ضمن قواعد البيانات العالمية، ويعد هذا البحث الأول من نوعه على المستوى العالمي، بحسب الدكتور عليان، الذي بين أن البحث استخدم الكاوتشوك في العناصر الانشائية للجسور، والذي ينطوي ضمن الأولويات الوطنية للبحث العلمي.

وقال إن هذا البحث يعزز من قيمة البحث العلمي في كلية الهندسة في جامعة عمان العربية من خلال عمل فرق بحثية في مجالات الهندسة، مشيرا إلى أن الجامعة "لا تألوا جهدا نحو تعزيز البحث العلمي التقني البحت، وتوجه الدعم المالي للمشاريع العلمية مباشرة، والمشاريع التي تخدم المجتمع المحلي؛ بمعنى أن يكون مؤداها لجهة حل المشكلات في قطاعات الصناعة والتجارة وغيرها من القطاعات الإقتصادية والتنموية الحيوية.

وقال أن الجامعة تعمل على أكثر من صعيد لدعم البحث العلمي والباحثين من خلال طرق مختلفة منها أعداد مراكز بحثية متخصصة في الكليات للتشبيك مع مراكز الأبحاث الوطنية والعالمية، وبما يفضي لدعم وتطوير البحث العلمي.