شريط الأخبار
درسٌ بالغٌ من التاريخ، ولهذا أَهتمّ بالتاريخ القلعة نيوز الإعلامية تهنيء بعيد الاستقلال الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية .. غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية

كتلة الإصلاح النيابية : وزيرة الإعلام تتعامل بتعقيد وبيروقراطية واضحة

كتلة الإصلاح النيابية : وزيرة الإعلام تتعامل بتعقيد وبيروقراطية واضحة
كتلة الإصلاح النيابية : تنفيذ قرار إنهاء ملاحق الباقورة والغمر وبسط السيادة عليهما موقف ملكي يسانده الجميع
كتلة الإصلاح النيابية : تطالب بإعادة مهمة إعداد وتأليف المناهج إلى وزارة التربية والتعليم
كتلة الإصلاح النيابية : تطالب الحكومة بسحب مناهج كولينز من المدارس
كتلة الإصلاح النيابية : على الحكومة تحمل كافة مسؤولياتها تجاه الأسرى الأردنيين لدى الاحتلال الصهيوني

القلعة نيوز - قالت كتلة الإصلاح النيابية أن ثبات الموقف الأردني في وجه الضغوطات تجاه استعادة منطقتي الباقورة والغمر وبسط كامل السيادة الأردنية عليهما يعبر عن وحدة كافة مكونات الدولة الأردنية ودعمها لهذا الموقف، وأن الجميع ملتف حول التوجيهات الملكية التي أصدرها الملك عبدالله الثاني والتي عبرت عن إرادة الشعب الأردني بإنهاء العمل بملاحق الباقورة والغمر.


وأكدت كتلة الإصلاح النيابية في بيان صادر عنها عقب اجتماعها ظهر اليوم، أنها تتابع ملف الأسرى الأردنيين لدى العدو الصهيوني، وطالبت الكتلة الحكومة بتحمل مسؤولياتها كاملة تجاه استعادة كافة الأسرى الأردنيين لدى الاحتلال الصهيوني بأسرع وقت، مشيرة إلى أن الجهود التي تبذلها وزارة الخارجية لاستعادتهم ليست كافية.

كما طالبت كتلة الإصلاح النيابية وزارة التربية والتعليم بسحب مناهج كولينز، التي تم اعتمادها للصفين الأول والرابع، وطالبت بإلغاء المركز الوطني للمناهج، وإعادة مهام إعداد وتأليف المناهج الدراسية إلى وزارة التربية والتعليم، ووصفت الكتلة تعديلات المناهج بأنها مشوهة، وتخالف الأصول القانونية والأطر التربوية في إعداد المناهج.

واستنكرت كتلة الإصلاح النيابية في بيانها الطريقة التي تتعامل بها وزيرة الإعلام في موضوع استئناف قناة اليرموك للبث المباشر، وقالت الكتلة أن الوزيرة لم تنفذ التزامها التعامل بشفافية وعدالة تجاه قناة اليرموك، وأن هناك عراقيل توضع في وجه المؤسسات الإعلامية الوطنية مما يشكل تقييدا وقمعا لحرية الرأي.

وفي الشأن النيابي ذكرت الكتلة في بيانها أنها مستمرة في ترشيح النائب تامر بينو لموقع النائب الثاني لرئيس مجلس النواب، مؤكدة أنها تمد يدها في الوقت ذاته لأي جهود ومشاورات تهدف لتحقيق التشاركية بما يطور العمل النيابي ويرفع سويته .

وفيما يلي نص بيان الكتلة :

بسم الله الرحمن الرحيم
بيان صادر عن كتلة الإصلاح النيابية
عقدت كتلة الإصلاح النيابية اجتماعها الأسبوعي اليوم السبت 27/صفر/1441 هـ الموافق 26/10/2019م ، حيث ناقشت عدة قضايا تتعلق بالشأن المحلي الوطني والنيابي، والكتلة في ختام اجتماعها تؤكد على ما يلي :

1- ما زالت الكتلة تتابع ملف الأسرى الأردنيين لدى الإحتلال الصهيوني، وتجري اتصالاتها بكافة المسؤولين بهذا الخصوص، وترى الكتلة أن الجهود المبذولة من قبل وزارة الخارجية غير كافية ولا تتناسب مع ما يتعرض له المواطن الأردني من تعامل ينال من كرامته ويقيد حريته، والكتلة تطالب الحكومة بتحمل مسؤولياتها وبذل جهود جادة وحقيقية في سبيل عودة كافة المواطنين الأردنيين الأسرى لدى العدو الصهيوني.

2- تؤكد الكتلة أن عملية تعديل المناهج الدراسية تخالف الأصول القانونية والأطر التربوية الراسخة في الأردن وأن ما يجري هو استكمال للتعديلات التي تمت في السنوات الخمس الأخيرة، والتي شوهت المناهج، وأبعدت الهوية الوطنية عنها، واستثنت كل ما يتعلق بالبعد الحضاري الإسلامي من مناهج طلابنا، وأن فصل مهمة إعداد المناهج عن وزارة التربية والتعليم عبر إنشاء المركز الوطني للمناهج خطوة خطيرة في انحراف المناهج الدراسية عن فلسفة وزارة التربية والتعليم، وما الأخطاء الجسيمة في تعديلات المناهج الدراسية مؤخرا إلا دليل واضح على ذلك، رغم التحذيرات السابقة حول ذلك.
وتطالب الكتلة وزارة التربية والتعليم بسحب منهجي العلوم والرياضيات للصفين الأول والرابع من المدارس والعودة إلى المناهج السابقة، كما تطالب الكتلة بإلغاء المركز الوطني للمناهج، وعودة مهام إعداد المناهج إلى مكانها السليم في وزارة التربية والتعليم .

3- تؤكد الكتلة أن بسط السيادة الأردنية على كافة أراضي الدولة أمر لا مناص منه، وهو واجب دستوري ووطني لا يمكن التخلي عنه تحت أي ظرف، وأن تنفيذ الحكومة للتوجيهات الملكية بخصوص إنهاء العمل بملاحق الباقورة والغمر ورفض كافة الضغوط الصهيونية إنما هو موقف يسانده الجميع ويعبر عن الإرادة الشعبية في الأردن، التي لا تقبل أي انتهاك أو انتقاص من السيادة الوطنية على تراب الأردن.

4- تأسف الكتلة للتراجع عن الإلتزامات وللتعامل غير المناسب من قبل وزيرة الإعلام تجاه ما يتعلق باستئناف قنااة اليرموك لبثها المباشر، وترى الكتلة أن نمط التعامل البيروقراطي الذي يغلف هذه القضية لا يتناسب وخطاب الوزيرة حول احترام الحريات وتعدد الآراء والفضاء الحر، وتطالب الكتلة وزارة الإعلام وكافة الهيئات التابعة لها باحترام القانون، وعدم وضع العراقيل أمام المشاريع الإعلامية الوطنية.

5- تدارست الكتلة الموقف من انتخابات المكتب الدائم واللجان الدائمة في الدورة العادية الرابعة لمجلس النواب، والكتلة مستمرة بترشيح النائب تامر بينو لموقع النائب الثاني لمجلس النواب، وتنظر الكتلة بعين التقدير والاحترام لكافة الجهود المبذولة لتحقيق أي توافقات نيابية بخصوص هذه الانتخابات، يكون هدفها تشارك الجميع في تطوير العمل النيابي، ورفع سوية أداء مجلس النواب ولجانه، دون استثناء لأحد، أو إقصاء لأي طرف.

حفظ الله الأردن واحة أمن واستقرار ترعاه عين الرحمن


كتلة الإصلاح النيابية / المكتب الإعلامي
عمان - الأردن
تاريخ 27/ صفر / 1441هـ الموافق 26 / 10 /2019م