شريط الأخبار
وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية ترامب يلمح إلى رغبته في الترشح لرئاسة الولايات المتحدة مجددا اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة رقعة الحرب تتسع .. وترامب يدرس تعزيز الضربات على إيران ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026 ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026 إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية 83.10 دينارا سعر غرام الذهب محليا السبت عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور توأمة أردنية مغربية في مجال المدن الصناعية الضمان: استمرار استقبال طلبات الترشح لجائزة التميز في السلامة المهنية حتى نهاية الشهر الحالي د.ابورمان يقترح "قاضي الأسرة الواحدة" في المحاكم الشرعية صرف الدفعة الأخيرة من مخصصات طلبة المنح والقروض بـ9 ملايين دينار الوزارة والنيابة ……………… والأخوة *"أمريكا أولاً؟ أم إسرائيل أولاً؟"*

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب: مركز اعداد القيادات

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب:  مركز اعداد القيادات
القلعةنيوز:
اعاد التعديل الوزاري الى الاذهان موضوع مهم اثير مؤخرا الا و هو حاجتنا الماسة الى منظمومة فعالة لافراز القيادات الحكومية و تعيينها في المناصب العليا المؤثرة. و يبدو ان معهد الادارة العامة الاردني قد استجاب لذلك مشكورا بعمل مبادرة في هذا الخصوص، لا زالت في بداياتها، و نتمنى لها النجاح.
بطبيعة التكوين الحكومي الاردني، فان محدودية فرص التنافس الحقيقي الطبيعي و المفتوح لارتقاء القادة في الهرم السياسي و الاقتصادي و الاداري، فانه لا بد من ابتداع نظام ناجح لاكتشاف المواهب القيادية و تطويرها بشكل ممنهج يضمن الفعالية.
في دبي و دولة الامارات بشكل عام عدة تجارب حكومية متميزة في هذا المجال منها مركز محمد بن راشد لاعداد القادة. المركز يقوم بمسح للمؤسسات الحكومية، و تم مؤخرا اضافة شبه الحكومية و حتى الخاصة، و وضع قوائم باسماء القيادات الواعدة فيتم الحاقها ببرنامج اعداد قيادات متخصص لمدة عام او اكثر لا يتطلب تفرغا من العمل. تركز برامج القيادة على التقييمات المعرفية و السلوكية اضافة الى بناء القدرات في مجال الاستشراف الاستراتيجي و التفكير الريادي، و توظيف التكنولوجيا الحديثة. نتائج هذه البرامج جلية، فعشرات من خريجيها اصبحوا من القيادات الحكومية المتميزة في دبي و دولة الامارات من مدراء عامون و وزراء و غيرهم من قادة الصف الاول استطاعوا ان يحققوا نقلات نوعية في العمل الحكومي ضمن منظومة حوكمة ناجحة.
الحاجة ماسة و واضحة لدينا في الاردن لبرامج اعداد القادة. لا بد من ابتداع نظام و برنامج مختص يعد القيادات الحكومية الاردنية، فالفجوة كبيرة و الفرص الضائعة اكبر. مطلوب خطوات عملية واضحة فالقيادة الحكومية تصنع من خلال التجارب و اعطاء الفرص المناسبة. اذا قيمنا بموضوعية تجاربنا لغاية الان سنجد تباين واضح بين المرغوب و الحاصل الفعلي. علينا ان نتحرك و بقوة، فالقيادة الحكومية صنعت و تصنع المعجزات عند غيرنا و يمكن ان تصنع اكثر في الاردن اذا تم اعدادها. ردد اجدادونا ان "العليق عند الغارة" لا ينفع و كأنهم بذلك يؤسسون لمبادىء القيادة الحكومية في يومنا هذا.