شريط الأخبار
الرئيس العراقي: القيادة السورية هي من تحدد مستوى المشاركة في القمة العربية في بغداد تقارير إعلامية: ترامب سيعترف بدولة فلسطينية أثناء زيارته للشرق الأوسط الأردن مستمر في إغاثة غزة... لا ينثني عزمه رغم الإساءات الممنهجة والأخبار المضللة "خارجية النواب" تستنكر التشويش على جهود الأردن الإغاثية لغزة مندوباً عن الملك ... رئيس الوزراء يرعى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية (2025-2033) سبعة شهداء جراء قصف الاحتلال غزة وخانيونس الاقتصاد الوطني يسجل مؤشرات إيجابية وتقدما برؤية التحديث الاقتصادي 2.267 مليار دينار صادرات صناعة عمان بالثلث الأول اختتام أعمال المؤتمر الوطني للتعليم العالي اجواء حارة نسبيا اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة اعتبارًا من الغد مختار عشيرة جرار آل خطاب في معان يستنكر التشكيك في الدور الأردني بتقديم المساعدات لقطاع غزة . وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الكتاب الأردنيين مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية

البراري يعلن إنطلاقة مهرجان الأردن المسرحي في دورته " 26" في الثقافي الملكي

البراري يعلن إنطلاقة مهرجان الأردن المسرحي في دورته  26 في الثقافي الملكي


القلعة نيوز-

مندوبا عن وزير الثقافة رعى الروائي هزاع البراري الامين العام لوزارة الثقافة فعاليات مهرجان الأردن المسرحي في دورته الـ 26، الذي تقيمه وزارة الثقافة – مديرية الفنون والمسرح بالتعاون مع نقابة الفنانين الأردنيين في حفل بهيج أداره الفنان الجميل براهمه وبحضور مدير المهرجان محمد الضمور، حسين الخطيب نقيب الفنانين الأردنيين، ومفلح العدوان مدير المركز الثقافي الملكي، ويستمر حتى الرابع عشر من الشهر الحالي، وذلك على مسارح المركز الثقافي الملكي، وبمشاركة عربية واسعة، كما حضرحفل الإفتتاح مجموعة من الضيوف العرب المعنيين بالمسرح ومنهم: الأمين العام للهيئة العربية للمسرح إسماعيل عبداالله، ومدير إدارة المسرح في الشارقة احمد ابو رحيمة، والمخرج والممثل محمود ابو العباس من العراق، والممثلة والمخرجة المسرحية سرين قنون من تونس، والمخرج والمسرحي د.عجاج سليم من سوريا، والكاتب المسرحي عصام ابو القاسم من السودان، ورئيس فريق مناهج المسرح في الإمارات العربية شريفة موسى، ورئيس المسرح الوطني في السعودية عبدالعزيز السماعيل، والممثل والمخرج الفلسطيني إيهاب زاهدة، وأستاذة مهن التربية والتكوين في المغرب د. الزهرة إبراهيم.

وتشارك في فعاليات هذه الدورة مجموعة من الأعمال الأردنية والعربية وهي: المسرحية الأردنية «الكفالة» من تأليف د.عبدالكريم السوداني وإعداد وإخراج د.مخلد الزيودي، وتمثيل بكر الزعبي وراتب عبيدات. والمسرحية الإماراتية «الساعة الرابعة» من تأليف طلال ومحمود وإخراج إبراهيم سالم. والمسرحية الكويتية «درس» من إخراج إبراهيم سالم. والمسرحية البحرينية «سكان الطابق الرابع» من إعداد وسينوغرافيا وإخراج هاشم العلوي.

والمسرحية التونسية «راشومون» للمخرج لطفي العكرمي، ودراماتورج رياض السمعلي. والمسرحية العراقية «أمكنة إسماعيل» للمخرج إبراهيم حنون عباس. والمسرحية السودانية «مؤامرة شكسبيرية» من إخراج ربيع يوسف الحسن محمد. والمسرحية المصرية «الحادثة» للمخرج عمرو حسان. والمسرحية الأردنية «ملحمة السراب» من تأليف سعداالله ونوس وإخراج نبيل الخطيب. والمسرحية الأردنية «الآخر» من تأليف ميجيل دي اونامونو، وإخراج حسين نافع، والمسرحية الأردنية «الكراسي» من تأليف اوجين يونسكو، وإخراج علي الجراح. وستعقد إدارة المهرجان ندوات تعقيبية على الأعمال المشاركة يديرها الممثل المسرحي علي عليان.

وقام راعي الحفل البراري بتكريم الفنانة المسرحية سهير فهد والتي قدمت خلال تجربتها الفنية العديد من الأعمال المهمة والتي تجاوزت 200 عمل تلفزيوني، كانت في أكثرها تمثل دور البطولة، وقدمت أكثر من 60 عرضاً مسرحياً تنوعت ما بين الجاد والكوميدي والمخصص للأطفال، وحصلت على العديد من الجوائز والتكريمات وشاركت في العديد من لجان التحكيم المسرحية، رئيس فرقة المسرح الحر ومصمم السينوغرافيا الفنان محمد المراشدة الذي تخصص منذ اشتغاله بالحقل الفني بتحديث الصورة البصرية للعروض المسرحية وشارك خلال تجربته الواسعة كخبير في العديد من الورشات التدريبية في العالم العربي، وقدم رؤية بصرية خاصة به من خلال ما قدم من نماذج في عروض كثيرة داخل الأردن وخارجه.

فيما يقدم خبراء من جمهورية الصين الشعبية ورشة بعنوان: «تقنيات خشبة المسرح»، ويشار إلى أن عرض الافتتاح قدمته فرقة سبيداك للفلكلور الارمني التابعة للنادي الوطني الرياضي، والتي تأسست في العام 1965 وتعتبر من أقدم الفرق الفلكلورية في الأردن، وتهدف إلى الحفاظ على التراث الارمني وتتألف من 50 راقصاً وراقصة من مختلف الأعمار، وعرض فيلم قصير حول الأعمال المشاركة في المهرجان.