شريط الأخبار
البرغوثي: جميع المكونات الفلسطينية وافقت على لجنة إدارة غزة ترامب: أُبلغت بأن أعمال القتل توقفت في إيران رسالة من مادورو إلى الشعب الفنزويلي.. ماذا تضمنت؟ ترامب: العلاقات مع الدنمارك جيدة لكن غرينلاند ضرورية لأمن الولايات المتحدة القومي ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة عراقجي يحذر من محاولات تل أبيب المستمرة لتوريط واشنطن في حرب مباشرة مع إيران "رويترز": التدخل العسكري الأمريكي في إيران قد يبدأ خلال الـ 24 ساعة القادمة "القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات إعلام عبري: بلدية كريات غات تفتح ملاجئها العامة تحسبا لأي طارئ محتمل "مندوبا عن الرواشدة" ... "العياصرة" يُكرّم موظفة أمضت مسيرة حافلة في وزارة الثقافة رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور دول تحث مواطنيها على مغادرة إيران فوراً (أسماء) مسؤولون عسكريون: الهجوم الأميركي على إيران "بات وشيكًا" حزب المحافظين يدعو الحكومة إلى الإسراع في إجراء الانتخابات البلديّة وزير البيئة يبحث تعزيز التعاون مع الاتحاد الدولي لصون الطبيعة الاونروا: اقتحام إسرائيل لمركز صحي أممي استهتار بالقانون الدولي محافظ الكرك يتفقد مناطق تأثرت بالأحوال الجوية الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يوقع مذكرة تفاهم لتتبع الزراعة المتجددة عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية مكالمة واحدة قد تسرق هاتفك .. احذر .. لا تُدخل هذا الرمز!

411.8 مليون دينار تهرب ضريبي وجمركي بـ2018

411.8 مليون دينار تهرب ضريبي وجمركي بـ2018


القلعة نيوز-

أظهر تقرير ديوان المحاسبة 2018، أن حجم التهرب الضريبي والجمركي من سجلات دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ودائرة الجمارك بلغ 411.8 مليون دينار.

وأشار التقرير إلى أن حجم التهرب الضريبي والجمركي بلغ 23.6 مليون دينار من سجلات واقع التقرير، فيما بلغ حجم الوفر المالي المتحقق 53.8 مليون دينار.

وأشار إلى أن إجمالي قيمة الإعفاءات الجمركية الممنوحة في العام 2018، بلغت مليارا و98 مليون دينار، موضحا أن هذا الأمر يستدعي النظر في التشريعات المتعلقة فيها.

وكشف التقرير وجود 32 قضية اعتداء على المال العام بقيمة 65 ألف دينار، إضافة إلى 746 مخالفة استخدام لمركبات حكومية.

وبين التقرير أن التهرب الضريبي والجمركي، والمخالفات الجمركية، يعود إلى بطاقات المستورد (الشحنية)، وإجراءات المعاينة من قبل دائرة الجمارك للسلع المستوردة أوالمصدرة، إضافة إلى ضعف الرقابة على المراكز الحدودية و المستودعات الجمركية (البوندد) والمناطق الحرة والتنموية.

ومن الأسباب التي ذكرها التقرير أيضا، عدم فاعلية لجان التدقيق المكلفة بزيارة المكلفين للتدقيق على القيود والسجلات المحاسبية، وعدم اتباع دائرة الضريبة لمعيار الأهمية النسبية وذات المخاطر العالية على المالية العامة في التدقيق على المسجلين.

"بلغ عدد المخالفات الجمركية من واقع سجلات دائرة الجمارك الأردنية ما مجموعه 76815 مخالفة، وبلغت المبالغ المستحقة بموجبها 30522546 دينارا"، وفق التقرير.