شريط الأخبار
الاردن .. إعلان صادر عن قيادة سـلاح الجو الملكي - تفاصيل الحسنات يكرم الدكتور خالد البراج مدير مكتب إفتاء الشونة الجنوبية خبر «غير سار» من المياه لسكان عمان والزرقاء وزارة الثقافة تفتح باب التسجيل لمحبي التصوير الفوتوغرافي في محافظة مادبا زيادة الإقبال على اختبارات Cambridge AS & A Level بنسبة 5% في ظل تزايد الطلب على مؤهلات مرنة ومهارات مطلوبة في تعليم العالي 30 عاماً من الريادة في قطاع الطاقة: KIOGE 2026 يتيح الوصول إلى أحد أبرز اقتصادات الطاقة في آسيا الوسطى أهم ما يجب أن تعرفه عن الرضاعة الطبيعية فرسان الحق ...حين يكون الأمن فعلاً اجتماعياً القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد الملك يستقبل وفدا من مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي سوريا تحكم بإعدام الأسد غيابيا بتهم تضم القتل والتعذيب ترامب مدافعا عن إنفانتينو: استبداله سيكون "خطأ فادحا" حل مجالس غرف الصناعة تمهيدا لاجراء انتخاباتها في تشرين أول قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة '50 سنة بين أهلنا وناسنا' البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين الهميسات يقيم الاقتصاد السياسي للعلاقات الأمريكية - الأردنية بعد الحرب الباردة *جمعية قطاع الإسكان تُشهِر مشاركتها في الحملة المليونية ضد المخدرات*

بدء امتحانات الشامل اليوم

بدء امتحانات الشامل اليوم


القلعة نيوز-
تبدأ السبت، الامتحانات النظرية لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورتها الشتوية، بحسب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية رئيس اللجنة العليا للامتحانات عبدالله سرور الزعبي.
وقال الزعبي إنّ الجامعة استكملت كافة الإجراءات اللازمة لعقد الامتحانات النظرية، والامتحان العملي لهذه الدورة عقد في 30 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.
وأضاف أن الامتحانات النظرية يعقد امتحان الورقة الأولى السبت، والورقة الثانية الثلاثاء، والورقة الثالثة والأخيرة السبت 21 كانون الأول/ديسمبر الحالي.
"يتقدم إلى الامتحان 3964 طالبا وطالبة، من 47 كلية جامعية متوسطة بينهم 1528 طالبا، موزعين على 99 تخصصاً ضمن الخطط الدراسية القديمة التي أوقف العمل بها في العام الجامعي 2017/ 2018، حيث سيتقدم إلى الورقة الأولى 954 طالبا وطالبة، والثانية 1153 طالبا وطالبة، والثالثة 1235 طالبا وطالبة"، بحسب رئيس الجامعة
وبين أنه سيتقدم 2436 طالبا وطالبة، موزعين على 68 تخصصا، ضمن الخطط الدراسية الجديدة التي بدأ تطبيقها في جميع الكليات الجامعية المتوسطة الوطنية في العام الجامعي 2017/ 2018، حيث سيتقدم إلى الورقة الأولى 1878 طالبا وطالبة، والثانية 2023 طالبا وطالبة، والثالثة 2221 طالبا وطالبة.
وتابع: أنّ ومن بين الطلبة الذين سيتقدمون إلى الامتحان 2115 من الطلبة المنتظمين الذين يتقدمون للامتحان لأول مرة، و1228 معيدون سبق لهم وان تقدموا للامتحان ولم يحققوا متطلبات النجاح، و210 من الطلاب والطالبات يتقدمون للامتحان لغايات رفع معدلاتهم ليتمكنوا من التجسير إلى الجامعات الأردنية، و411 طالبا وطالبة، ممن استنفدوا حقهم بالتقدم لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل)، بعد ان وافق مجلس عمداء جامعة البلقاء التطبيقية على منحهم فرصة استثنائية للتقدم للامتحان ولمرة واحدة فقط.
وفيما يتعلق في الامتحان النظري، قال الزعبي إن الامتحان يعقد 12 مركز امتحان موزعة على جميع محافظات الأردن بينها 9 مراكز في كليات جامعة البلقاء التطبيقية، ومركز في كلية خاصة تشرف عليها لجامعة، ومركز للكليات العسكرية، ومركز في الكلية التقنية/ الطفيلة، ويشرف على الامتحان النظري حوالي 750 مراقباً وفنياً.
وأشار الزعبي إلى أن امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة للخطط الدراسية الجديدة سيعقد وفقاً لمصفوفة مخرجات التعلم التي يحتاجها سوق العمل لكل تخصص، ولن يكون امتحانا تحصيلياً في المواد التي درسها الطالب، بل سيقيس مدى اكتساب واتقان الطلبة للمهارات والمعارف العلمية والتخصصية والتشغيلية والعملية التطبيقية التي اكتسبها خلال دراسته، وستكون جميع الأسئلة من ضمن المهارات المعلنة للطلبة على موقع وحدة التقييم والامتحانات العامة في جامعة البلقاء التطبيقية.
وأضاف أن الجامعة وضعت على موقعها ارشادات وتعليمات للطلبة تتعلق بالامتحان النظري والعملي للخطط الجديدة وبإمكان الطلبة الاطلاع عليها والاستفادة منها عند التحضير للامتحان.
وتدعو الجامعة الطلبة إلى الاطلاع على البيانات المطبوعة على أرقام الجلوس وخاصة الخطة الدراسية التي سيتقدم بها الطالب للامتحان هل هي الجديدة ام القديمة وإبلاغ وحدة الإمتحانات في حال وجود اختلاف قبل الدخول إلى قاعة الامتحان لتتمكن من إجراء اللازم.
وانهت وحدة التقييم والامتحانات العامة في الجامعة تصحيح الورقة الرابعة العملي للامتحانات العملية المحوسبة وتم ادخال نتائج الامتحانات العملية جميعها الى نظام الامتحانات.