شريط الأخبار
منارة علمية جديدة.. الدكتور محمد غالب مسعر العدوان ينال الدكتوراه في القانون من جامعة المنصورة» بالصور ... عمان الأهلية تحتفي بطلبتها المتميزين في مختلف المجالات وتكرّمهم تقديراً لإنجازاتهم فعلها الاردني في امريكا ! الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب

صدور كتاب جديد للكاتب أشرف الضباعين

صدور كتاب جديد للكاتب أشرف الضباعين


القلعة نيوز-

صدر في 24/12/2019 كتاب (إدارة الآثار والتراث وفقًا للمعايير العالمية) للكاتب الأردني أشرف الضباعين وهو كتابه السابع حتى الآن والثاني ضمن إصدارات 2020.

الكتاب من القطع الكبير في 466 صفحة مقسم إلى خمسة فصول. يتناول الفصل الأول علم الإدارة في مبحثين الأول المفهوم القديم للإدارة والثاني في المفاهيم الحديثة والعصرية للإدارة، ويتناول الفصل الثاني علم الآثار وهي موضوع الإدارة بهذا الكتاب، أما الفضل الثالث فيتناول إدارة العمل الأثري ومنظمة الآثار في ثلاثة مباحث، الأول عن تخطيط العمل الأثري، والثاني التنظيم والتوجيه الأثري والثالث عن الرقابة. أما الفصل الرابع فيتناول في أربعة مباحث ضخمة مواضيع الكتاب الرئيسية فالأول يناقش ويشرح لنا ماهية المنظمات والمجالس الدولية في إدارة الآثار ودورها وفي المبحث الثاني يتناول الإتفاقيات والتوصيات في مجال الإدارة والحفاظ وأما في المبحث الثالث فيأخذنا في مفاهيم ودور التراث العالمي وكيفية إعداد ملف الترشيح للموقع بتفاصيل تهم الباحث والقارئ والموظف وبطريقة مبسطة ومعتمدة لدى الجهات ذات الإختصاص، أما المبحث الرابع فيتناول التراث العمراني. في الفصل الخامس والأخير يتناول الكاتب في كتابه المتمكن موضوع السياحة في مواقع التراث العالمي في ثلاثة مباحث.

يشير الكاتب أشرف الضباعين في كتابه إلى أن الكتاب وجد ليعالج فقر وعوز الإدارة والتحديات المختلفة في إدارة الآثار كما يسلط الضوء على المخاطر والتهديدات الطبيعية والبشرية التي تتعرض لها المواقع الأثرية والآثار المنقولة.
ومما يجدر ذكره إلى أن الكاتب الضباعين يعمل في دائرة الآثار العامة الأردنية منذ ما يزيد عن عشرين عامًا بوظائف إدارية مختلفة، كما أنه روائي صدرت له رويتان.

الكتاب الجديد صدر عن دار ورد الأردنية للنشر والتوزيع في عمان.