شريط الأخبار
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف رسالة أمريكية إلى دمشق بعد بدء محاكمات أحداث السويداء ترامب: عدد كبير من الدول سينضم قريبا إلى اتفاقيات أبراهام وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن "واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع

بدء استقبال طلبات المنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020

بدء استقبال طلبات المنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020
القلعة نيوز -

بدأت الأمانة العامة للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا باستقبال طلبات المشروعات المتقدمة للمنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020، وقد أنشأ المجلس الأعلى هذه الجائزة في عام 1995 تكريماً لمكانة سمو الأمير الحسن بن طلال المعظم العلمية في دعم العلم والعلماء والتميز والابداع وتشجيعاً للمؤسسات المعنية بالتعليم والتدريب وترأس سمو الأميرة ثروت الحسن لجنة الجائزة التي اعتمدت مجموعة من الأسس والمعايير أهمها: التميز، وخدمة المجتمع، وأن يكون المشروع محدد ويقدم بصفة جماعية ومؤسسة، وغيرها.


حيث صنفت المؤسسات الوطنية لغايات منح الجائزة إلى ثلاث فئات هي: الفئة (1) مؤسسات التعليم العام، والفئة (2) مؤسسات التعليم العالي، والفئة (3) مؤسسات التعليم المهني والتقني. وتمنح الجائزة بالتناوب لكل فئة من الفئات الثلاث ضمن دورة مدتها ثلاثة أعوام.


وقد حدد يوم 31/1/2020 كآخر يوم لاستلام طلبات الترشح لنيل الجائزة، حيث يمنح الفائزون كؤوساً تحمل شعار الجائزة، وجوائز نقدية للفائز الأول والثاني والثالث بمبلغ (7000) سبعة آلاف دينار، و(5000) خمسة آلاف دينار، و (3000) ثلاثة آلاف دينار على التوالي. ويتم الإعلان عن الفائزين في 20 آذار من كلِّ عام والذي يصادف يوم مولد صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال المعظم رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، ويلي ذلك إقامة حفل تكريم للفائزين يتم الاعلان عنه لاحقا.


وقد حددت لجنة الجائزة تعليمات خاصة، بحيث يجوز حجب الجائزة في أي من المجالات العلمية، إذا قررَّت اللجنة أنَّ العمل المقدم دون متطلبات استحقاقها، ويجوز للمؤسسة الفائزة بعد حصولها على موافقة اللجنة، أن تُمنح نصف قيمة الجائزة إلى الشخص أو مجموعة الأشخاص الذين ساهموا بفاعلية في تحقيق الإنجاز، ولا يجوز لمن سبق لهم الفوز بالجائزة أن يتقدموا بطلب لنيلها مرَّة أخرى لنفس الإنجاز، ولكن يجوز للمؤسسة أن تحصل على جائزة الحسن لأكثر من مرة في مجالات مختلفة، على أن لا يكون العمل المقدم لنيل الجائزة قد قدم لنيل جائزة من جهة مانحة أخرى.


للتواصل الدخول على موقع المجلس الأعلى http://www.hcst.gov.jo/ar هاتف 06/5340401 فرعي 220