شريط الأخبار
لماذا يفاقم التوتر الشديد الإكزيما؟.. أسباب علمية تكشف العلاقة بين الضغط النفسي وتهيج الجلد لجنة نزع السلاح والأمن الدولي تعتمد عدة مشاريع قرارات أممية مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الأربعاء 5-11-2025 الشواربة: حماية ست مناطق معرضة للفيضانات وتحويلها لمساحات خضراء عام 2026 بالأسماء .. هذه المناطق بلا كهرباء من الـ9 صباحا والى 3 عصرا حادث سير يسبب ازدحاماً مرورياً على طريق المطار باتجاه السابع البنك المركزي يطرح سندات خزينة جديدة بقيمة 85 مليون دولار الحجايا يكتب : الرعاية الملكية لسلك القضاء .. خطوة في اتجاه التطوير والتحديث .. أليس من حق القضاة زيادة رواتبهم والحصول على إعفاء جمركي إسرائيل ثاني أغنى دولة في الشرق الأوسط حقيبة وافد تثير الاشتباه في وسط عمّان وتستدعي استنفارًا أمنيًا البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين هيئة فلسطينية: 2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول أولى الرحلات الجوية العارضة من بولندا تحط في مطار الملك حسين بالعقبة وزير: المجال الجوي الأميركي مهدد بإغلاق جزئي جراء أزمة الموازنة الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال

بدء استقبال طلبات المنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020

بدء استقبال طلبات المنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020
القلعة نيوز -

بدأت الأمانة العامة للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا باستقبال طلبات المشروعات المتقدمة للمنافسة على جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي للعام 2020، وقد أنشأ المجلس الأعلى هذه الجائزة في عام 1995 تكريماً لمكانة سمو الأمير الحسن بن طلال المعظم العلمية في دعم العلم والعلماء والتميز والابداع وتشجيعاً للمؤسسات المعنية بالتعليم والتدريب وترأس سمو الأميرة ثروت الحسن لجنة الجائزة التي اعتمدت مجموعة من الأسس والمعايير أهمها: التميز، وخدمة المجتمع، وأن يكون المشروع محدد ويقدم بصفة جماعية ومؤسسة، وغيرها.


حيث صنفت المؤسسات الوطنية لغايات منح الجائزة إلى ثلاث فئات هي: الفئة (1) مؤسسات التعليم العام، والفئة (2) مؤسسات التعليم العالي، والفئة (3) مؤسسات التعليم المهني والتقني. وتمنح الجائزة بالتناوب لكل فئة من الفئات الثلاث ضمن دورة مدتها ثلاثة أعوام.


وقد حدد يوم 31/1/2020 كآخر يوم لاستلام طلبات الترشح لنيل الجائزة، حيث يمنح الفائزون كؤوساً تحمل شعار الجائزة، وجوائز نقدية للفائز الأول والثاني والثالث بمبلغ (7000) سبعة آلاف دينار، و(5000) خمسة آلاف دينار، و (3000) ثلاثة آلاف دينار على التوالي. ويتم الإعلان عن الفائزين في 20 آذار من كلِّ عام والذي يصادف يوم مولد صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال المعظم رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، ويلي ذلك إقامة حفل تكريم للفائزين يتم الاعلان عنه لاحقا.


وقد حددت لجنة الجائزة تعليمات خاصة، بحيث يجوز حجب الجائزة في أي من المجالات العلمية، إذا قررَّت اللجنة أنَّ العمل المقدم دون متطلبات استحقاقها، ويجوز للمؤسسة الفائزة بعد حصولها على موافقة اللجنة، أن تُمنح نصف قيمة الجائزة إلى الشخص أو مجموعة الأشخاص الذين ساهموا بفاعلية في تحقيق الإنجاز، ولا يجوز لمن سبق لهم الفوز بالجائزة أن يتقدموا بطلب لنيلها مرَّة أخرى لنفس الإنجاز، ولكن يجوز للمؤسسة أن تحصل على جائزة الحسن لأكثر من مرة في مجالات مختلفة، على أن لا يكون العمل المقدم لنيل الجائزة قد قدم لنيل جائزة من جهة مانحة أخرى.


للتواصل الدخول على موقع المجلس الأعلى http://www.hcst.gov.jo/ar هاتف 06/5340401 فرعي 220