شريط الأخبار
وزير الثقافة يُهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح المجيد زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ضريبة الدخل" تحدد الموعد النهائي لتقديم إقرارات الدخل عن عام 2024 العين حسين الحواتمة : الاردن يعتبر من اقوى الدول امنيا في المنطقة و بيان الاخوان ركيك المعايطة: الإخوان علموا بقضايا تصنيع الأسلحة والتجنيد قبل إعلان المخابرات وقفة تضامنية حاشدة في ماركا تأييدًا للقيادة الهاشمية ورفضاً للمساس بأمن الوطن العماوي: سنطرح تأجيل مناقشة مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 4 باستهداف مدرعة شرقي غزة الأمن السوري يلقي القبض على عميد مخابرات جوية في نظام الأسد وزير الخارجية العراقي في عمّان الأحد وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية وزيرة السياحة تعلن عن اكتشاف أثري جديد جنوب شرقي محمية وادي رم وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يعلق على إشادة صندوق النقد الدولي بمرونة الاقتصاد الأردني الجامعة العربية تدعو لتوخي الحذر من تحولات الذكاء الاصطناعي الأردن يدين دعوات تفجير المسجد الأقصى المبارك فراغ حضاري.. 92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025

غوشة يفوز بجائزة الملك فيصل العالمية للدراسات الإسلامية للعام 2020

غوشة يفوز بجائزة الملك فيصل العالمية للدراسات الإسلامية للعام 2020
القلعة نيوز-

فاز الدكتور محمد هاشم غوشة بجائزة الملك فيصل العالمية للدراسات الإسلامية للعام 2020 في موضوع "تراث القدس الإسلامي"، وفقا لبيان صادر عن الجائزة.

ومُنح الدكتور غوشة الجائزة التي أعلنت أسماء الفائزين فيها أمس في السعودية لغزارة أعماله حول تاريخ القدس وآثارها عبر العصور، ومن أبرزها موسوعة فلسطين باللغة الإنجليزية، التي تشكل مادة القدس حيزاً كبيراً منها، تنوع إنتاجه العلمي ليغطي موضوعات إسلامية مختلفة عن القدس، في حقول التاريخ الاقتصادي، والاجتماعي، والعمراني، والحضاري، كما ان إنتاجه يعد إضافة علمية قيمة لخدمة الدارسين والباحثين والمعرفة الإنسانية.

عمل الدكتور غوشة مدرسا في كل من جامعة القدس، وجامعة القدس المفتوحة، ومحاضرا في عددٍ من الجامعات والمنتديات والمؤسسات الأكاديمية في أكثر من دولة، ثم أصبح عميدًا لمؤسسة إحياء التراث والبحوث الإٍسلامية في القدس، وله إسهامات فكرية وتوثيقية في أكثر من 150 بحثا ودراسة عن القدس وتراثها العربي الإسلامي، بالإضافة إلى (37) كتاباً تاريخياً وتوثيقياً نشرها عن القدس الشريف في المواضيع التاريخية والفكرية والمعمارية والتراثية لمدينة القدس الشريف. كما سخّر الدكتور غوشه الوثائق التاريخية في خدمة وحماية الحق العربي والإسلامي في القدس.

وانفرد كتابه بعنوان "قبة الصخرة المشرفة" بتوثيق كل العناصر المعمارية والزخرفية والمساحات الفسيفسائية والقاشانية والهندسية في قبة الصخرة المشرفة، الأمر الذي يكفل ولأول مرةٍ إعادة بناء أو ترميم مبنى قبة الصخرة بشكل دقيق وعلى النحو التي هي عليه اليوم، وهو الكتاب الذي وصفه عالم الآثار الأمريكي الدكتور روبرت شيك بأنه أهم كتاب يصدر عن قبة الصخرة المشرفة.

ويعد كتاب المسجد الأقصى المبارك الذي صدر في سنة 2014 أضخم توثيق للمسجد الأقصى المبارك يعتمد على البحث الميداني والتوثيق المعماري والفوتوغرافي وسجلات المحاكم الشرعية والأرشيفات العثمانية لكل أثر وحجر ونقش وزخرفة ومعلم قائم في المسجد الأقصى المبارك.

أما الكتاب الموسوعي (Encyclopedia Palestinnica) فقد تضمن 24 مجلدًا وهو أضخم عمل توثيقي مصور عن فلسطين والقدس يتألف من حوالي 7000صفحة ويستند إلى آلاف الوثائق التاريخية والصور الأصيلة (معظمها يُنشر لأول مرة) والمصادر التي تسبق القرن التاسع عشر وبمختلف اللغات الأوروبية واللاتينية والفارسية والعبرية والعربية، بالإضافة إلى آلاف الوثائق التاريخية والخرائط والرسوم والنقوش والأختام والصور المعتمدة على الأرشيفات العثمانية والمصرية والبريطانية والفرنسية والاسبانية وغيرها.

والدكتور غوشة حاز على عدد من الجوائز والدروع والأوسمة العالمية، أبرزها جائزة عبد المجيد شومان العالمية للقدس في 2006 وجائزة الكويت عن البحث التراثي لمدينة القدس في 1987 ودرع جامعة السوربون الفرنسية تقديرًا لدوره في توثيق تاريخ القدس وتراثها المعماري.

وولد الدكتور غوشة في الكويت عام 1972، وحصل على بكالوريوس إعلام واتصال جماهيري من جامعة اليرموك في الأردن عام 1994، وعلى درجة الماجستير في الآثار والعمارة الإسلامية من المعهد العالي للآثار الإسلامية – جامعة القدس عام 1998، ثم الدكتوراه في التاريخ الحديث من معهد البحوث والدراسات العربية (مرتبة الشرف الأولى) في القاهرة عام 2002.(بترا)