شريط الأخبار
التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد محكمة التمييز تقرر نقض حكم قضى بتغيير قيد جنس أردنية في الأحوال المدنية من أنثى إلى ذكر بالفيديو .. زين راعٍ بلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026 العدل و "اليرموك" توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية عند السابعة مساءً.. نتائج القبول الموحد للجامعات الأردنية عبر الرسائل النصية وتطبيق "سند" القهيوي سفيرًا للأردن لدى كوريا إيران تهدد بتوسيع النزاع "حتى المحيط الهندي" سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن

وزير التعليم العالي توق يلتقي القائم بالأعمال الأوكراني في عمان

وزير التعليم العالي توق يلتقي القائم بالأعمال الأوكراني في عمان

وزير التعليم العالي توق يلتقي القائم بالأعمال الأوكراني في عمان ويتابع قضية الطلبة الأردنيين المفصولين من الجامعات الأوكرانية

القلعة نيوز-

التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محي الدين توق في مكتبه في حرم الوزارة القائم بالأعمال الأوكراني في عمان السيد دميترو بلييف، وذلك بحضور كل من السيد محمود بني عطا مدير مديرية شؤون الطلبة الوافدين، والسيد مهند الخطيب الناطق الإعلامي في الوزارة.

ويأتي هذا اللقاء في سياق الجهود المكثفة التي تبذلها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في سبيل الوصول إلى أفضل الحلول الممكنة لقضية الطلبة الأردنيين الدارسين في الجامعات الأوكرانية والذين تم فصلهم إضافةً إلى الطلبة الخريجين الذين تم حجز مصدقاتهم نتيجة تسجيلهم في الجامعات الأوكرانية بناءً على شهادات ثانوية عامة يمنية، أو ليبية حصلوا عليها من مدارس في أوكرانيا لا تعترف بشهاداتها السلطات الأوكرانية.

وقد أكد وزير التعليم العالي الدكتور توق خلال اللقاء على ضرورة أن تقوم الجامعات الأوكرانية بمنح الطلبة الأردنيين المفصولين كشوف علامات توضح كامل المساقات الدراسية التي قاموا بدراستها على أن تكون مصدقة من السلطات الأوكرانية حسب الأصول، وذلك حتى يتمكنوا من الالتحاق بجامعات أخرى خارج أوكرانيا لإستكمال دراستهم، كما طالب أيضاً بضرورة تسليم الخريجين شهادات تخرجهم إضافةً إلى كشوف علاماتهم مصدقة حسب الأصول، مع احتفاظ الطلبة الأردنيين المتضررين بحقهم في مقاضاة الجامعات الأوكرانية نتيجة ما لحق بهم من ضرر مادي ومعنوي.

بدوره أكد القائم بالأعمال الأوكراني أنه لن يدخر جهداً في التواصل مع وزارة التربية والعلوم الأوكرانية لمتابعة قضية هؤلاء الطلبة مطالباً الوزارة تسليمه قائمة بأسمائهم، كما أكد استعداد وزارة العدل الأوكرانية لتقديم كل مساعدة للطلبة الأردنيين وذويهم لتزويدهم بكافة المعلومات اللازمة في حال قرروا إقامة دعوى قضائية أمام القضاء الأوكراني ضد الجامعات الأوكرانية والقائمين على المدارس اليمنية والليبية في أوكرانيا لاسترداد المبالغ التي قاموا بدفعها والخسائر التي تكبدوها.

كما تطرق الوزير توق خلال اللقاء إلى قضية عدد من الطلبة الأردنيين الذيم لم يتمكنوا سابقاً من اجتياز امتحان (كروك2)، حيث تقدموا بطلبات للسفارة الأوكرانية في عمان للحصول على تأشيرة دخول لأوكرانيا للتقدم مرة أخرى للامتحان المنوي عقده في شهر أيار القادم، وتم رفض طلباتهم من قبل السفارة، حيث وعد القائم بالأعمال الأوكراني بأن تعمل السفارة على حل مشكلتهم في أقرب وقت والبحث في سبب رفض منحهم تأشيرة دخول.