شريط الأخبار
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف رسالة أمريكية إلى دمشق بعد بدء محاكمات أحداث السويداء ترامب: عدد كبير من الدول سينضم قريبا إلى اتفاقيات أبراهام وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن "واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش الأثر المُعدل للمُناخ الأخلاقي

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش الأثر المُعدل للمُناخ الأخلاقي
القلعة نيوز- نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في إدارة الأعمال في كلية الأعمال بعنوان " الأثر المُعدل للمُناخ الأخلاقي في العلاقة ما بين الذكاء العاطفي ودافعية العاملين-دراسة ميدانية على المستشفيات الخاصة في العاصمة عمان"، للباحثة تسنيم خضر عبدالله.

وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأثر المُعدل للمُناخ الأخلاقي في العلاقة ما بين الذكاء العاطفي ودافعية العاملين في المستشفيات الخاصة في العاصمة عمان، حيث تمثل مجتمع الدراسة من كافة الممرضين في المستشفيات الخاصة في العاصمة، وتكونت عينة الدراسة من (338) مستجيباً من الممرضين العاملين في المستشفيات.

واعتمدت الباحثة على جمع البيانات من خلال الإستبانة التي تم تصميمها لهذه الدراسة، متبعة الأسلوب الوصفي التحليلي، كما تم استخدام البرنامج الإحصائي AMOS.22، والبرنامج الإحصائي SPSS.19 لتحليل بيانات الدراسة.

وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج، كان أبرزها عدم وجود أثر للمُناخ الأخلاقي في العلاقة ما بين الذكاء العاطفي بأبعاده ودافعية العاملين بأبعاده في المستشفيات الخاصة في العاصمة.

وأوصت الدراسة بأنه ينبغي على المستشفيات الخاصة في العاصمة عمان إعطاء مفهوم الذكاء العاطفي وممارساته الأولوية في العمل، بكونه احد المهارات الضرورية التي يجب ان يتمتع بها كافة الممرضين، والتركيز على تطوير الجوانب التي يكون الممرضين في المستشفيات الخاصة بحاجة اليها في الإدراك العاطفي، والفهم العاطفي، وإدارة العاطفة حتى يصبحوا قادرين على ضبط انفعالاتهم، وهو ما يؤدي الى زيادة الحصول على التعاون والدعم ممن حولهم.

وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور أمجد طويقات مشرفا، والدكتور عبد العزيز الشرباتي عضوا من داخل الجامعة ورئيسا، ومن جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور اسحاق محمود الشعار عضوا من خارج الجامعة.