شريط الأخبار
روبيو: إيران تحاول تطوير صواريخ باليستية عابرة للقارات وفد إيران يصل إلى جنيف وترامب يتهم طهران بتبييت طموحات نووية ترامب يبلغ زيلينسكي بضرورة إنهاء الحرب مع روسيا في أقرب وقت سياسي أردني يرى أن المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران العموش يطالب بتجويد المادة 12 من قانون عقود التآمين تجنبا للنزاعات في المحاكم 40 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى 129 صحفيا وإعلاميا قتلوا العام الماضي معظمهم بنيران إسرائيلية مكاتب تأجير السيارات السياحية تلوح بالإضراب .. والنقابة تدعو للحوار الأرصاد: أجواء باردة وأمطار خفيفة الخميس وتحذيرات من الرياح والغبار السفير الحراحشة: الأردن يؤكد التزامه الواضح بقيم حقوق الإنسان ويضعها محورا لسياساته الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع مودي في الكنيست: الهند "تقف إلى جانب إسرائيل بثبات وبقناعة راسخة" أكسيوس: إدارة ترامب تشترط اتفاقا نوويا دائما مع إيران لتفادي الحرب الصفدي وغوتيريش: إجراءات الإسرائيلية لاشرعية لضم أراضي الضفة الجيش: عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن حزب الله: لا نعتزم التدخل عسكريًا إذا وُجهت ضربات محدودة لإيران دي فانس: ترامب ما يزال يفضل الحل الدبلوماسي مع إيران المومني : إحالة قانون الضمان الاجتماعي إلى النواب "الخارجية النيابية" تلتقي السفير اليمني لدى المملكة الأمير مرعد بن رعد يواصل زيارة مصابين عسكريين في إربد

8 جامعات تفشل في تجاوز امتحان الكفايات

8 جامعات تفشل في تجاوز امتحان الكفايات


القلعة نيوز-

قال رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور بشير الزعبي، إن نتائج امتحان الكفاءة الجامعية بدوراته الثلاث الأخيرة، تظهر تحسناً طفيفاً بأداء الجامعات في كفايات المستوى العام، والمتضمنة 14 مهارة معرفية، وحدد درجة القطع فيها بـ 55 بالمئة.

وأوضح الدكتور الزعبي في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، أن 23 جامعة قد تجاوزت درجة القطع المحددة 55 بالمئة من أصل 31 جامعة تقدم طلبتها للامتحان.

ووفقا للنتائج، فإن 14جامعة خاصة تجاوزت درجة القطع، بينما تجاوزت 9 جامعات رسمية درجة القطع.

وتحاكي درجة القطع في مفهومها علامة النجاح، اذ تعتبر الحد الأدنى للنسبة التي يجب الحصول عليها، ويحددها مختصون في التقييم على مستوى الامتحان سواء على المستوى العام او على مستوى التخصص.

وبحسب البيان، فإن عدد المتقدمين للامتحان في دورته الأخيرة بلغ 15965 طالباً وطالبة منهم 6977 من الذكور و8988 من الإناث، كان منهم 11418 من الجامعات الرسمية، و4547 من الجامعات الخاصة.

ويؤخذ بالاعتبار في امتحان الكفاءة الجامعية، انه يقسم إلى قسمين: الأول المستوى العام وهو يقيم المؤسسة الجامعية من خلال مهارات العامة تتضمن 14 كفاية، أما الثاني المستوى الخاص والمتعلق بالتخصص والذي يقيم لكفايات تتراوح ما بين 5 إلى 40 كفاية حسب التخصص.

ووفقاً للبيان، فإنه على مستوى المعدل التراكمي فان عدد الذين كان تقديرهم مقبولاً 4328 طالباً والحاصلين على تقدير جيد 5222 طالباً وعلى تقدير جيد جداً 4417 طالباً و1998 طالباً حاصلين على تقدير امتياز.

وبحسب النتائج فان نسبة الإجابة الصحيحة في المستوى العام وصلت إلى 58.28 بالمئة في الدورة الأخيرة على الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي الحالي (2019/ 2020)، وهي النتيجة الأعلى مقارنة بدورة الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي (2018/ 2019) والتي بلغت 57.80 بالمئة لتنخفض في دورة الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي نفسه إلى 57.58 بالمئة.

وسجلت أعلى علامة في مهارة حل المشكلات والعمل ضمن فريق 91.21 بالمئة في الدورة الأخيرة، بينما بلغت أدنى نسبة سجلت في الدورة ذاتها في مهارة المعرفة بالحقوق والواجبات 37.91 بالمئة.

ورغم تحفظ الهيئة على نشر أسماء الجامعات والمفاضلة بينها إلا أن أعلى درجة حصلت عليها الجامعات بلغت 63.78 بالمئة وأدناها بلغت 50.96 بالمئة علما ان درجة القطع المحددة من قبل المختصين كانت 55 بالمئة.