شريط الأخبار
توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة “Orange Money” علاقات اقتصادية راسخة بين الأردن وقطر تتعزز بنمو التبادل التجاري والاستثمارات "الصحة": اشتباه بتسمم غذائي يصيب 23 طالبًا في إربد بعد تناولهم "فلافل" السفير الأردني في قطر: زيارة أمير قطر إلى الأردن تعكس تنسيقا دائما في الملفات الإقليمية والدولية الملك في مقدمة مستقبلي أمير قطر لدى وصوله عمّان الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في قصر بسمان الزاهر وفاة طفل بحادث دهس أثناء عبوره أمام باص مدرسي في عمّان "المتقاعدين العسكريين" تكشف شروط الاستفادة من برامج الحج والعمرة حريق في محكمة بداية الرمثا رئيس سلطة البترا: المقارنة مع فنادق الخارج غير منصفة يوم صحي وتوعوي للأطفال المتعايشين مع السكري في معان غدا ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل للولايات المتحدة الآلاف يحتشدون في شوارع عمان لاستقبال ضيف الملك والأردن الشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر يصل إلى عمّان اليورو يسجل أعلى مستوى له مقابل الدولار منذ 2021.. منحة الفائدة عودة مثيرة للـ "السبيشيال وان".. ورئيس فنربخشة يكشف سبب إقالة مورينيو توضيح من الأرصاد حول الحالة الجوية بالمملكة الجيش الإسرائيلي يعلن إقامة «مسار انتقال مؤقت» لخروج سكان مدينة غزة بنك صفوة الإسلامي يشارك في المؤتمر الأردني الأول والعربي الثاني للآلام الفموية الوجهية الصدغية

8 جامعات تفشل في تجاوز امتحان الكفايات

8 جامعات تفشل في تجاوز امتحان الكفايات


القلعة نيوز-

قال رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور بشير الزعبي، إن نتائج امتحان الكفاءة الجامعية بدوراته الثلاث الأخيرة، تظهر تحسناً طفيفاً بأداء الجامعات في كفايات المستوى العام، والمتضمنة 14 مهارة معرفية، وحدد درجة القطع فيها بـ 55 بالمئة.

وأوضح الدكتور الزعبي في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، أن 23 جامعة قد تجاوزت درجة القطع المحددة 55 بالمئة من أصل 31 جامعة تقدم طلبتها للامتحان.

ووفقا للنتائج، فإن 14جامعة خاصة تجاوزت درجة القطع، بينما تجاوزت 9 جامعات رسمية درجة القطع.

وتحاكي درجة القطع في مفهومها علامة النجاح، اذ تعتبر الحد الأدنى للنسبة التي يجب الحصول عليها، ويحددها مختصون في التقييم على مستوى الامتحان سواء على المستوى العام او على مستوى التخصص.

وبحسب البيان، فإن عدد المتقدمين للامتحان في دورته الأخيرة بلغ 15965 طالباً وطالبة منهم 6977 من الذكور و8988 من الإناث، كان منهم 11418 من الجامعات الرسمية، و4547 من الجامعات الخاصة.

ويؤخذ بالاعتبار في امتحان الكفاءة الجامعية، انه يقسم إلى قسمين: الأول المستوى العام وهو يقيم المؤسسة الجامعية من خلال مهارات العامة تتضمن 14 كفاية، أما الثاني المستوى الخاص والمتعلق بالتخصص والذي يقيم لكفايات تتراوح ما بين 5 إلى 40 كفاية حسب التخصص.

ووفقاً للبيان، فإنه على مستوى المعدل التراكمي فان عدد الذين كان تقديرهم مقبولاً 4328 طالباً والحاصلين على تقدير جيد 5222 طالباً وعلى تقدير جيد جداً 4417 طالباً و1998 طالباً حاصلين على تقدير امتياز.

وبحسب النتائج فان نسبة الإجابة الصحيحة في المستوى العام وصلت إلى 58.28 بالمئة في الدورة الأخيرة على الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي الحالي (2019/ 2020)، وهي النتيجة الأعلى مقارنة بدورة الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي (2018/ 2019) والتي بلغت 57.80 بالمئة لتنخفض في دورة الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي نفسه إلى 57.58 بالمئة.

وسجلت أعلى علامة في مهارة حل المشكلات والعمل ضمن فريق 91.21 بالمئة في الدورة الأخيرة، بينما بلغت أدنى نسبة سجلت في الدورة ذاتها في مهارة المعرفة بالحقوق والواجبات 37.91 بالمئة.

ورغم تحفظ الهيئة على نشر أسماء الجامعات والمفاضلة بينها إلا أن أعلى درجة حصلت عليها الجامعات بلغت 63.78 بالمئة وأدناها بلغت 50.96 بالمئة علما ان درجة القطع المحددة من قبل المختصين كانت 55 بالمئة.