شريط الأخبار
روبيو: إيران تحاول تطوير صواريخ باليستية عابرة للقارات وفد إيران يصل إلى جنيف وترامب يتهم طهران بتبييت طموحات نووية ترامب يبلغ زيلينسكي بضرورة إنهاء الحرب مع روسيا في أقرب وقت سياسي أردني يرى أن المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران العموش يطالب بتجويد المادة 12 من قانون عقود التآمين تجنبا للنزاعات في المحاكم 40 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى 129 صحفيا وإعلاميا قتلوا العام الماضي معظمهم بنيران إسرائيلية مكاتب تأجير السيارات السياحية تلوح بالإضراب .. والنقابة تدعو للحوار الأرصاد: أجواء باردة وأمطار خفيفة الخميس وتحذيرات من الرياح والغبار السفير الحراحشة: الأردن يؤكد التزامه الواضح بقيم حقوق الإنسان ويضعها محورا لسياساته الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع مودي في الكنيست: الهند "تقف إلى جانب إسرائيل بثبات وبقناعة راسخة" أكسيوس: إدارة ترامب تشترط اتفاقا نوويا دائما مع إيران لتفادي الحرب الصفدي وغوتيريش: إجراءات الإسرائيلية لاشرعية لضم أراضي الضفة الجيش: عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن حزب الله: لا نعتزم التدخل عسكريًا إذا وُجهت ضربات محدودة لإيران دي فانس: ترامب ما يزال يفضل الحل الدبلوماسي مع إيران المومني : إحالة قانون الضمان الاجتماعي إلى النواب "الخارجية النيابية" تلتقي السفير اليمني لدى المملكة الأمير مرعد بن رعد يواصل زيارة مصابين عسكريين في إربد

جامعة الأميرة سمية تطلق مختبرا حاسوبيا متنقلا

جامعة الأميرة سمية تطلق مختبرا حاسوبيا متنقلا
القلعة نيوز-

عمان ـ تستعد جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا لإطلاق مختبر تكنولوجي متنقل للتعليم الإلكتروني في البوادي والقرى ومخيمات اللجوء.

وقال نائب رئيس الجامعة الدكتور عرفات عوجان لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن المختبر سينتقل من مكان إلى آخر من خلال باص بداخله 15 حاسوبا محمولاً، وخزانة تحوي المعدات اللازمة، وهي فكرة ستكون قيد التطبيق على أرض الواقع قريبا بعد استكمال المواصفات واختيار العطاء المطروح في هذا السياق، مشيرا إلى تدريب عشرة من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة على آليات تدريس مختلف الأعمار والثقافات المختلفة لمحو الأمية التكنولوجية، وتزويدهم بالمعلومات اللازمة.

وأوضح أن من الخطط المستقبلية المطروحة لمركز التعلٌّم الإلكتروني، توسيع نطاق اتفاقيات التعاون الإقليمي والدولي في مختلف مجالات تطوير التعليم الإلكتروني، واستحداث وتنفيذ مساقات إلكترونية في موضوعات ومحتويات مميزة تنفرد بها الجامعة.

وافاد بأن من بين الخطط، إدخال تقنيات تعلّم جديدة لضمان تغطية جميع مجالات التعليم الإلكتروني الحديث، منها الواقع المعزز وتطبيقات الواقع الافتراضي، مشيرا إلى انه تم تفعيلها بالتعاون مع جامعات ألمانية وإيطالية، فيما يسمى بالتعليم الافتراضي أو التبادلي، وطبقت سابقا من خلال طرح مادة عبر الانترنت وتبادل المعلومات في وقت يلتقي فيه الطلبة من أماكن وجامعات مختلفة معا.

ولفت إلى نجاح التجربة بالتقاء طلبة الجامعة مع طلبة جامعات العلوم والتكنولوجيا والطفيلة والألمانية من خلال مشروعات عبر الانترنت.

وبين أهمية المركز الإلكتروني لاحتوائه على أحدث الوسائل والأجهزة والبرمجيات التكنولوجية ما يسهم في صياغة المحتوى العلمي للمساقات، واستخدامها أثناء المحاضرات التدريسية، وترسيخ مفهوم مشاركة المحتوى التعليمي بشكل تفاعلي بين المدرس والطالب وكذلك الطلبة فيما بينهم، مع التركيز على جودة التعليم وترابط المحتوى بشكل يضمن مخرجات التعليم الإلكتروني وتوافقها مع مخرجات التعليم التقليدي.

وأشار إلى أن المركز يفتح أبوابه لطلاب الجامعات الأخرى في ضوء التعاون المستمر مع الجامعات الأردنية والعالمية في مجال التعليم الإلكتروني.

واوضح أن المركز صممَ ليس للعملية التعليمية فحسب، وإنما للتدريب المستمر، سواء للطلبة أو لأعضاء الهيئة التدريسية على مهارات التعلّم والتعليم الإلكتروني المختلفة، وفي التخصصات المطروحة كافة.

وقال إن المركز بصدد بناء قاعدة بيانات لأعضاء هيئة التدريس تتضمن إنجازاتهم في مجال التعليم الإلكتروني وتحديثها باستمرار، إضافة إلى صقل وتمكين هذه التجارب وتطويرها من خلال تبادل الخبرات مع هيئات التقويم وضمان الجودة والاعتمادية الوطنية والإقليمية والدولية.

--(بترا)