شريط الأخبار
براك: نتواصل مع جميع الأطراف في سوريا ونعمل لمنع أي تصعيد رئيس الموساد الإسرائيلي يصل الولايات المتحدة لإجراء محادثات حول الوضع في إيران الشرع يزور برلين الثلاثاء سحب احترازي لأصناف من حليب الأطفال "S26 AR GOLD" " القلعة نيوز" تُهنئ بذكرى الإسراء والمعراج العرقان يثمن جهود الأجهزة الأمنية بسرعة القبض على المتورطين بسرعة القبض على سرقة احد بنوك المفرق. نيوزيلندا تعلن إغلاق سفارتها في إيران وإجلاء دبلوماسييها نحو مليون زائر أوروبي للأردن خلال العام الماضي استقالة بن بريك وتكليف د. الزنداني رئيسا للوزراء القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق المنطقة العسكرية الشرقية تفشل محاولتي تهريب مخدرات عبر بالونات موجّهة استشهاد لبناني في غارة إسرائيلية جنوب لبنان السفارات الامريكية تحذر رعاياها في عدة دول بالإقليم منها السعودية وقطر والكويت والأردن وإسرائيل بسبب التطورات في المنطقة الذهب والفضة يحافظان على مكاسبهما الأسبوعية رغم تراجعهما النفط ينخفض مع تراجع احتمال توجيه ضربة أميركية لإيران بريطانيا ترحب بالتقدم في تنفيذ خطة السلام في غزة مجلس الأمن الدولي يبحث الوضع في إيران إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط أجواء باردة اليوم وسط تحذيرات من الضباب والصقيع ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة

اللمسات الاخيرة في عمان الاهلية لإعتماد ابتكار دواء ضد "كورونا" وتصنيع جهاز تنفسي اصطناعي للمرضى

اللمسات الاخيرة في عمان الاهلية لإعتماد ابتكار دواء ضد كورونا وتصنيع جهاز تنفسي اصطناعي للمرضى
القلعة نيوز: - تمكنت جامعة عمان الاهلية عبر التعاون المشترك بين كليتي الصيدلة والهندسة و مركز البحوث الدوائية و التشخصية من الانتهاء من مشروعين بحثيين في مختبرات الجامعة احدهما اكتشاف دواء لعلاج مرض" فايروس كورونا" والثاني تصميم جهاز تنفسي اصطناعي لمرضى" الكورونا " المحجورين صحيا .
حيث عقد يوم 31-3- 2020 اجتماع للبحث العلمي بإشراف رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور ساري حمدان وبرئاسة الاستاذ الدكتور بسام محاسنة عميد كلية الهندسة ومشاركة الأستاذ الدكتور محمد الطناني عميد كلية الصيدلة و الأستاذ الدكتور خالد الكعابنة عميد البحث العلمي وأعضاء الهيئة التدريسية في قسم الهندسة الطبية وقد تم في هذا الاجتماع بحث الأمور التالية : اولا : البحث في الدواء المضاد " لفايروس كورونا " والذي تم انتاجه في كلية الصيدلة تحت مسمى : MELT 2015 as Potential Covid-19 Treatment والذي تأمل الكلية أن يكون دواءً شافياً من هذا المرض وهو دواء معتمد من هئية الدواء والاغذية الامريكية FDA واستخدامه سيعتمد على نتائج المزيد من الاختبارات السريرية.
ثانيا : تم البحث في تصميم جهاز تنفس اصطناعي يساعد مرضى " فايروس كورونا " المحجورين صحيا والذي تصل تكلفته الكلية فقط حوالي 100 دينار أردني، وقد قامت كلية الهندسة بعمل التصاميم اللازمة والآن هي طور التنفيذ في الأيام القليلة القادمة .
هذا وقد وجه الاستاذ الدكتورحمدان رئيس الجامعة بالإسراع في صناعة هذا الجهاز الخاص بالتنفس الاصطناعي لمرضى الكورونا .
كما وجه لأسس التواصل مع الجهات المعنية في الأردن من أجل استخدام الدواء الذي تم إنتاجه في كلية الصيدلة.