شريط الأخبار
افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه الحاج توفيق : نسعى لبناء علاقات اقتصادية تكاملية بين الأردن وسوريا القاضي: الحكومة لم تجيب على 193 سؤالا نيابيا و6 استجوابات و22 مذكرة التلهوني: خدمات رقمية جديدة تختصر 80% من الإجراءات العدلية الأمن يلاحق المسيء للرسول في مقطع فيديو حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان ..... نهيان مبارك يُعلن سمو الشيخ نهيان بن زايد شخصية العام 2026 ويُكرم الفائزين بالجائزة بدورتها الثامنة عشرة 2026. اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية بنك ABC في الأردن يقيم إفطاراً للأطفال الأيتام ضمن مبادراته الرمضانية الخيرية اقتحامات واعتقالات واسعة جديدة في الضفة الغربية المحتلة طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي إيران تكشف حصيلة ضحايا قصف مدرسة في ميناب وتتهم واشنطن وتل أبيب بالتعمد

"التعليم العالي" تدعم 5 أبحاث موجهة للتعامل مع فيروس كورونا

التعليم العالي تدعم 5 أبحاث موجهة للتعامل مع فيروس كورونا


القلعة نيوز-
أعلنت اليوم الثلاثاء وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن لجنة إدارة صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في الوزارة قررت في جلستها التي عقدت اليوم دعم خمسة بحوث موجهة للتعامل مع فايروس الكورونا في الأردن، وذلك من أصل (58) بحثا تقدمت للصندوق من باحثين موزعين على 20 جامعة أردنية حكومية وخاصة، قامت لجان الصندوق المختلفة العلمية منها والأكاديمية بدراستها واختيار الأنسب منها.
وأضافت الوزارة أن هذه البحوث توزعت بواقع بحثين في قطاع العلوم الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية أحدهما بعنوان "دور الشركات خلال الأزمة في التخفيف من الأثر السلبي على الاقتصاد من خلال استغلال المعرفة والموارد لدى الشركات" للباحث علي حسني الغصين من جامعة الشرق الأوسط، والآخر بعنوان "قياس النشاط البدني والتغذوي والنوم في ضوء العزل المنزلي أثناء تفشي جائحة COVID-19" للباحث الدكتور هاشم عدنان الكيلاني من الجامعة الأردنية، أما البحث الثالث فهو في قطاع العلوم الطبية والصيدلانية بعنوان "دراسة النواحي الوبائية والمناعية والجينية لفيروس كورونا في الأردن" للباحث الدكتور محمد عبدالوهاب التميمي من جامعة اليرموك، في حين أن البحث الرابع كان في قطاع الهندسية والتكنولوجيا النانوية والحيوية بعنوان "الكشف عن المرض الحاد لدى مرضى فيروس الكورونا 2019 في الحجر المنزلي باستخدام الحساسات القابلة للارتداء (الملبوسة) و تقنية انترنت الأشياء" للباحث علاء الدين توفيق الحلحولي من جامعة الشرق الأوسط، وأخيراً كان البحث الخامس في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بعنوان "تقييم آلي باستخدام الرؤية الحاسوبية لاستخدام معدات الحماية لفيروس كورونا المستجد في الأردن" للباحث الدكتور أحمد فلاح الجعافره من جامعة الطفيلة التقنية.
وأشارت الوزارة إلى أن هذا الدعم يأتي في إطار جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للمساهمة في مواجهة فايروس كورونا، والاستفادة من الأفكار القيمة لدى الباحثين الأردنيين المتميزين، وربط البحث العلمي بالتطوير كما وجه بذلك جلالة الملك مؤخراً، حيث كان صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في الوزارة قد أعلن سابقاً عن فتح باب التقدم لاستقبال طلبات البحوث المقترحة تحت عنوان خاص هو: "فايروس كورونا في الأردن: الآثار والحلول "Corona Virus in Jordan: Effects and Solutions "، وضمن مجالات بحوث محددة ذات الأولوية لمواجهة أزمة فايروس الكورونا.