شريط الأخبار
المؤشر الأهم.. برشلونة يرعب ريال مدريد بـ5 إشارات حاسمة مرصد الزلازل: 1227 هزة أرضية بينها 102 هزة محلية إسرائيل: فتح معبر رفح قريبًا لمغادرة الفلسطينيين من غزة إلى مصر 85.50 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الأربعاء جاهة برئاسة حامد الزيود تُنهي خلافًا عشائريًا ممتدًا منذ عام 2009 وزير الاستثمار: تمكين المفوضين لاتخاذ قرارات سريعة بطلبات المستثمرين نافذة رقمية جديدة وموحدة لتسهيل رحلة المستثمر رغم الاعتراضات.. "فيفا" يقترب من تغيير قواعد الركلات الركنية في مونديال 2026 أجواء لطيفة حتى الجمعة وعدم استقرار السبت قرقعة أواني الطعام تعلو طوابير «التكايا» في غزة ترمب يحسم اختياره لرئيس «الفيدرالي» المقبل... ويلمّح علناً إلى كيفين هاسيت مواجهات نارية في كأس العرب.. الجزائر والعراق والأردن في اختبارات قوية (المواعيد والقنوات الناقلة) نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة

الاتحاد الأوروبي يمول 8 مشاريع لدعم التعليم العالي في الأردن

الاتحاد الأوروبي يمول 8 مشاريع لدعم التعليم العالي في الأردن


القلعة نيوز- بترا
أعلنت المفوضية الأوروبية في بروكسل قائمة مشاريع التعاون التي تم اختيارها للتمويل ضمن برنامج "إيراسموس بلس" للعام 2020، وفاز الأردن بثمانية مشاريع في مجال بناء القدرات في التعليم العالي، وبتمويل يقارب 4 ملايين يورو.

وقال مدير مكتب ايراسموس الوطني في الاردن الدكتور احمد ابو الهيجاء في بيان اليوم الثلاثاء، إن هذه المشاريع تشارك بها 6 جامعات حكومية، هي الأردنية، مؤتة، العلوم والتكنولوجيا الأردنية، الهاشمية، البلقاء التطبيقية والطفيلة التقنية، بالإضافة الى 8 جامعات خاصة، وهي العلوم التطبيقية، البترا، إربد الأهلية، الزيتونة، جدارا، الأميرة سمية للتكنولوجيا، كلية طلال أبوغزالة الجامعية للابتكار، وجامعة الحسين التقنية".

واشار أبو الهيجاء الى أن الاردن سيتمكن من خلال هذه المشاريع من التعاون مع 12 دولة أوروبية، و4 دول عربية وهي، الجزائر، وفلسطين، ولبنان، ومصر، مبينا ان هذه المشاريع تتيح للجامعات المشاركة من الأردن وأوروبا والدول العربية للتعاون فيما بينها لتطوير الخطط والمناهج الدراسية، كما تفتح المجال امام الطلبة وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية لزيارة الجامعات المشاركة من خارج الأردن للتدريب، مما يسهم في ارتقاء التعليم العالي في هذه الدول.

وأوضح أن المشاريع المختارة لهذا العام تغطي العديد من المواضيع والأولويات الوطنية للتعليم العالي في الاردن مثل "الهندسة والروبوتيكس، سلال التزويد، العلوم الاجتماعية، الصحة، تعاون الجامعات مع المؤسسات غير الأكاديمية، الريادة وتحسين مهارات الخريجين لمواءمة سوق العمل، بالإضافة الى تحسين الخدمات التي تقدمها الجامعات للطلبة ذوي الاعاقة".

واضاف إن الأردن سيقوم بإدارة ثلاثة مشاريع لبناء قدرات العاملين في التعليم العالي في هذا العام، حيث تقود الجامعة الأردنية مشروعين، فيما تقود الجامعة الهاشمية مشروعا واحدا ولأول مرة. وأكد ان هذا يؤكد التطور الحاصل في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، وقدرتها على إعداد هذه المشاريع وإدارتها، كما تقود الدول الأوروبية ثلاثة مشاريع، بينما تقود كل من لبنان وفلسطين مشروعا واحدا لكل منهما.

يذكر أن "إيراسموس بلس" هو برنامج الاتحاد الأوروبي لتقديم الدعم في مجال التعليم والتدريب والشباب والرياضة للفترة 2014-2020، ويدعم البرنامج الحراك الأكاديمي للطلبة وأساتذة الجامعات ومشاريع التعاون التي تضم جامعات من الدول الأوروبية والدول الشريكة. كما يضم البرنامج أربعة محاور مهمة للأردن، وهي بناء القدرات في التعليم العالي، والحراك الأكاديمي، برامج الماجستير المشتركة، وجان مونيه.

ودعا المكتب الى زيارة موقعه الالكتروني www.erasmus-plus.org.jo، للاطلاع على المزيد من المعلومات، أو التواصل عبر البريد الإلكتروني: Erasmus-Plus@mohe.gov.jo.