شريط الأخبار
باريس سان جيرمان يتعاقد مع الحارس شوفالييه وغموض حول مصير دوناروما السعودية.. مؤشر الإنتاج الصناعي يرتفع 7.9% في يونيو 5 دول أوروبية تدين قرار إسرائيل توسيع عملياتها العسكرية في غزة وتوجه رسالة لتل أبيب ليفربول يسجل هدفا "سريعا" في شباك كريستال بالاس في الدرع الخيرية مصدر حكومي إماراتي ينفي مزاعم إغلاق جماعي لحسابات شركات مرتبطة بروسيا "أكسيوس": قرارات وزارة الصحة الأمريكية تستفز العقول العلمية على هجر البلاد المغرب يتكبد الخسارة الأولى في كأس إفريقيا للمحليين الفراية: مركز حدود الرمثا غير مؤهل من الجانب السوري الرئيس الإيراني: الحوار والمباحثة لا يعنيان هزيمة أو استسلام الملك يعزي الرئيس اللبناني بضحايا تفكيك عدد من القذائف في صور نتنياهو: حماس تنشر صورًا مفبركة .. وهدفنا ليس احتلال غزة عمّان تستضيف اجتماعًا أردنيًا سوريًا امريكيًا لبحث إعادة بناء سوريا بدء الاجتماعات التحضيرية للجنة العليا الأردنية المصرية المشتركة محافظ معان يدعو للالتزام بتعليمات السلامة في ظل ارتفاع الحرارة الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا الترخيص: بوابة بيع الأرقام المميزة مفتوحة للشركات داخل وخارج الأردن العدوان يؤكد من الكرك: تمكين الشباب أولوية وطنية وتطوير الخدمات مستمر رغم الصعاب .. "الجيش الأردني" يواصل تنفيذ الإنزالات الجوية على قطاع غزة بمشاركة دول شقيقة وصديقة توزيع الكهرباء: لن يتم قطع التيار عن أي مشترك بسبب تراكم الذمم المالية خلال الموجة الحارة مستوطنون يقتحمون شلال العوجا شمال أريحا

توق يدعو لزيادة استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في الجامعات الأردنية

توق يدعو لزيادة استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في الجامعات الأردنية


القلعة نيوز- دعا وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محي الدين توق، إلى تكاتف الجهود والشراكة بين الجهات ذات العلاقة لاستقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في الجامعات الأردنية.
وقال توق خلال لقائه اليوم الأربعاء في مبنى الوزارة عمداء شؤون الطلبة في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة: إن الأردن يتميز بالعديد من المزايا والفرص التي يمكن البناء عليها في هذا المجال؛ منها السمعة الجيدة، وجودة مخرجات التعليم العالي، وتوفر الأمن والأمان، بالإضافة إلى عدد من العوامل السياسية والاجتماعية والاقتصادية الجاذبة للطلبة.
واوضح الوزير أهمية الاستفادة من التحديات وتحويلها إلى فرص، لاسيما في ظل الظروف الحالية التي يمر بها العالم بسبب جائحة كورونا.
وبين أن زيادة أعداد الطلبة الوافدين يسهم في تحسين موقع الجامعات ضمن التصنيفات العالمية، مطالبا الجامعات بتفعيل وإنشاء وحدات تعنى بشؤون الطلبة الوافدين واستقطابهم، وتعزيز الانطباع الإيجابي عن الدراسة في الجامعات الأردنية. وعرض مدير شؤون الطلبة الوافدين في الوزارة حسام عثمان لمهام المديرية في مأسسة العمل الترويجي للتعليم العالي في الخارج، واستقطاب الطلبة الوافدين، وإدارة شؤونهم ومتابعة قضاياهم الأكاديمية والشخصية، والنافذة الموحدة للطلبة الوافدين (أدرس في الأردن) وما توفره من معلومات، والجامعات الأردنية والبرامج والتخصصات المتاحة.
وناقش اللقاء تفعيل آليات استقطاب الطلبة الوافدين وأهم معيقاتها، والتنسيق وتفعيل دور الوحدات المتعلقة بشؤون الطلبة الوافدين في الجامعات، وتقديم التسهيلات بالتعاون مع الجهات المعنية والربط الإلكتروني معها. يشار إلى أن الوزير شكل أخيرا لجنة تضم ممثلين عن وزارات التعليم العالي والبحث العلمي، الداخلية، الخارجية، السياحة، غرفة تجارة الأردن لوضع توصيات تهدف إلى زيادة فاعلية وكفاءة عملية استقطاب الطلبة العرب والأجانب للدراسة في الجامعات الأردنية وتعميمها.