شريط الأخبار
إعلام بريطاني: ترامب سيكون مستعداً لضرب إيران بحلول السبت أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ترامب يمهل إيران 10 أيام لإبرام اتفاق "فعال" الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها قراءة في فكر جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (31) " الرؤية الملكية في دعم الشباب وتمكينهم " الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية العيسوي خلال لقائه وفدا شبابيا : الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة اعتقال 24 فلسطينيا في الضفة واعتداء على كنيسة بقضاء القدس وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم "التكميلية 2025–2026"

الخلايلة: لو كنت خارج الوزارة قد أعارض قرار اغلاق المساجد

الخلايلة: لو كنت خارج الوزارة قد أعارض قرار اغلاق المساجد
ا
القلعة نيوز-

قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة ان قرار اغلاق المساجد يكون بتوصية من وزارة الصحة وليس قراراً منفرداً من وزارة الأوقاف.

واضاف خلال حديثه لبرنامج ايمان وفكر عبر شاشة قناة الحقيقة الدولية مساء السبت ان الوزارة اتخذت قراراً بالالتزام بتوصيات الجهات الطبية والصحية في المملكة حفاظاً على حياة الناس وتحقيقاً لمبدأ حفظ النفس وهو أحد اهم مقاصد الشريعة الخمسة لأن وزارة الأوقاف ليست صاحبة اختصاصاً بالشأن الصحي وان الجهات الصحية هي صاحبة الخبرة والاختصاص في ذلك.

وعن شرعية الأخذ بتوصية الجهات الطبية اوضح الخلايلة ان مجمع الفقه الإسلامي الدولي أجاز الأخذ بتوصية الجهات الصحية في الدول الاسلامية بما فيها إغلاق المساجد اضافة الى مجالس الإفتاء وأهل الاختصاص الذين أجازوا ذلك.

وتعليقاً على قرار اغلاق المساجد بين الخلايلة ان من هو في موقع صنع القرار لا يتعاطى مع الامور كمن هو خارج موقع صنع القرارات وقال انه لو كان خارج الوزارة ربما عارض هذا القرار وطالب بفتح المساجد.

وعن التاريخ الاسلامي قال الخلايلة انه ورد في كتب التاريخ المتخصصة بأنه تم اغلاق المساجد عبر التاريخ بما في ذلك مساجد الأندلس عند انتشار مرض الطاعون حيث تم اغلاق مساجدها بالخرز حتى لا يدخلها الناس وكي لا ينتشر المرض وبعد زوال الطاعون اعادوا افتتاحها.