شريط الأخبار
ولي العهد السعودي يكرم فريق أهلي جدة بعد تتويجه التاريخي بدوري أبطال آسيا روسيا ترحب بالاتفاق الصيني الأمريكي لخفض الرسوم.. دفعة للاقتصاد العالمي ترامب: نأمل في إطلاق سراح مزيد من الرهائن في غزة والعائلات تريد استعادة رفات القتلى كأنهم أحياء كم نقطة يحتاجها برشلونة لتتويجه رسميا في الدوري الإسباني؟ منتدى "روسيا - العالم الإسلامي" يشهد مشاركة قياسية من 103 دول هيئة البث الإسرائيلية تؤكد تسليم الأسير عيدان ألكسندر للصليب الأحمر "اليويفا" يعلن عن حَكم نهائي دوري أبطال أوروبا الاخبار السيئة.... السياسة الاردنيه والمشهد الإعلامي دروس التاريخ الدموية... الشيباني: اتفاق على عقد قمة حكومية أردنية سورية في دمشق وزير الخارجية: الدمار في غزة وصل لدرجة لا يمكن للعالم الاستمرار بالسكوت عنه الصفدي: دعمنا لسوريا مطلق واستقرارها ركيزة لاستقرار المنطقة ترامب: زيارتي إلى الشرق الأوسط ستكون تاريخية حراس "الأقصى" يحبطون محاولة إدخال مستوطنين "قربان" إلى الحرم القدسي وزير الزراعة:مستمرون في معالجة السماد العضوي والقضاء على الآفات وزير المياه يوعز بزيادة كميات المياه المخصصة للمواطنين في عنجرة بمحافظة عجلون الرئاسة اللبنانية تدعو وسائل الإعلام للتحلي بالمسؤولية الوطنية والأخلاقية الأمن العام يُنظّم ندوة حول عمل الشرطة النسائية ويستعرض قصص نجاحها الميدانية المومني يلتقي نقيب الصحفيين ونائبه

بلاغ يطالب بمحاكمة أصالة بسبب أغنية

بلاغ يطالب بمحاكمة أصالة بسبب أغنية


القلعة نيوز- - تقدم المحامي سمير صبري المحامي ببلاغ عاجل للنائب العام، ضد الفنانة السورية أصالة نصري لاقتباسها جزءا من حديث للنبي فى اغنيتها الجديدة "رفقا". وقد طرحت المطربة السورية، قبل أيام، أغنية بعنوان "رفقا" كتبها الشاعر محمد أبو نعمة ولحّنها سهم وبتوزيع خالد عز، واحتوت الكلمات على اقتباس وفقا لرأي البعض، من حديث الرسول "استوصوا بالنساء خيرا"، حيث يقول أحد مقاطع الأغنية: "رفقاً بمن عنهُن قيلَ استوصوا خيراً بالنساء فقد خُلقن بضعفهِن وزادهُن الله حياء".
وبمجرد طرح الأغنية، شن بعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي هجوما عليها واتهموها بالاقتباس من حديث الرسول، وهو ما يمثل إساءة للإسلام.
وردّ مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف، ببيان إعلامي لم يذكر فيه اسم المطربة أو الأغنية، لكنّه قال: "إن الاقتباس من الحديث النبوي أو جملة منه ليصبح جزءًا من أغنية، أمر لا يليق بمقام النبوة ولا مكانة الأنبياء، ولا يجوز شرعًا لما قد يلابس أداء "الأغاني" ويلتصق بها من أمور تتنافى وجلال النبوة.
ونصح مجمع البحوث الإسلامية بعدم التعرض لسماع مثل هذه الأغاني أو التغني بها أو ترويجها.
وعلى الرغم من كل هذا الجدل، إلا أن أصالة لا تزال متمسكة بصمتها. فيما انتشرت تصريحات لكاتب الأغنية الشاعر محمد أبو نعمة بأنّ الاقتباس موجود في الشعر منذ ما يقرب من ألف سنة، وإن أغلب الشعراء اقتبسوا من القرآن الكريم والحديث النبوي، مشيراً إلى أن أغنية "رفقا" عبارة عن رسالة مهمة وليست أغنية غزل، ومليئة بالنصائح للرجال بمعاملة النساء برفق، مؤكداً احترامه لرأي الأزهر.