شريط الأخبار
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف رسالة أمريكية إلى دمشق بعد بدء محاكمات أحداث السويداء ترامب: عدد كبير من الدول سينضم قريبا إلى اتفاقيات أبراهام وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن "واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع

تسجيل براءة اختراع جديدة لجامعة العلوم والتكنولوجيا

تسجيل براءة اختراع جديدة لجامعة العلوم والتكنولوجيا


القلعة نيوز-

نال فريق من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية براءة اختراع صادرة من مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية بالولايات المتحدة الأمريكية عن تصميم وتصنيع جهاز واستحداث طريقة لنقل المرضى في المستشفيات.

وسُجّلت براءة الاختراع باسم كل من طالبة ماجستير الهندسة الصناعية المهندسة دينا وليد القضاة والأستاذ الدكتور وائل طيفور من قسم الهندسة الصناعية والدكتور ربى خنوف من قسم الهندسة الطبية الحيوية في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية.

بدأت الدراسات على الموضوع بمراجعة معدلات إصابات العمل لدى العاملين على رعاية المرضى بالمستشفيات حيث أثبتت الدراسات أن هذه الفئة عرضة أكثر من غيرها لإصابات العمود الفقري الناجمة عن الطرق المستخدمة لنقل المرضى من سرير إلى سرير أو إلى أي من منصات العمل مثل منصات الجراحة ومنصات التصوير الشعاعي.. الخ.

وللوصول إلى التصميم الأمثل لجهاز يضمن تخفيض القوى المؤثرة على أجزاء جسم العاملين على رعاية المرضى فقد تم استخدام نظريات التصميم البدهي التي تعتمد على تحديد الاحتياجات المطلوبة في التصميم وإيجاد الطرق العلمية لتحقيق هذه الاحتياجات وبالتالي الوصول إلى كافة البدائل للتصميم المطلوب، ليتم بعدها تصنيع التصميم الذي تم اختياره والبدء بإجراء تجارب تحت ظروف الاستخدام الواقعية.

وتضمّنت تجارب الاستخدام قياس القوى على وصلات الجسم المختلفة أثناء استخدام النموذج الأولي للتصميم وذلك باستخدم جهاز خاص يسمى منصة قياس القوى. حيث أظهرت النتائج أن معدلات القوى على جسم العاملين في نقل المرضى قد انخفضت بشكل كبير بالرغم من تخفيض عدد المشاركين في عملية نقل المريض إلى النصف. ومن الجدير بالذكر أن كافة التجارب التي أجريت على استخدام الجهاز لم تغفل ضمان عدم تأثير استخذام الجهاز على المريض نفسه.