شريط الأخبار
"وزير الثقافة " : قرار "ولي العهد" يحمل في طياته رؤية ثاقبة نحو تعزيز الانتماء إعلان تفاصيل خدمة العلم في مؤتمر صحفي الاثنين الحكومة توافق على إلغاء متطلبات التأشيرة بين الأردن وروسيا الرفاعي: قرار إعادة تفعيل خدمة العلم يحمي قيم الدولة الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال الرئيس اللبناني: حصر سلاح حزب الله قرار وطني وليس من شأن إيران الأمن: فيديو الشخص المقيّد من قبل ذويه "قديم" جلسة حوارية حول سياسات قانون الإدارة المحلية في محافظة مادبا نابليون بونابرت الجندي في جيشه ممكن يصبح جنرالاً بترقية واحدة إذا نجح هذا الجندي في إختراق جيش العدو أو بقتل أحد قادة العدو "قانون العصا المارشالية" النائب هالة الجراح ترحب بإعلان ولي العهد عودة خدمة العلم نفقة مليونية وقصر فاخر.. تفاصيل طلاق كريستيانو وجورجينا تسبق إعلان الزواج ضخ تريليونات اليوروهات في مدخرات الأسر.. خطة أوروبية لتعزيز الاستثمار الفردي وزير الخارجية الأمريكي: بوتين يحتل مكانة محورية على الساحة العالمية "يصنع ويسجل ويتصدر".. ميسي يمنح إنتر ميامي فوزا مثيرا على لوس أنجلوس الحكومة المصرية تتجه لتغيير نشاط أكبر قلعة صناعية في البلاد فرنسا تستنكر توقيف موظف بسفارتها في مالي وتطالب بالإفراج الفوري عنه سيطرة كاملة.. حمزة شيماييف بطلا للعالم في الوزن المتوسط في UFC 319 وزراء والصفدي و80 نائبا في دارة النائب هالة الجراح جلالة الملك يطمئن على صحة معالي الدكتور عاطف باشا الحجايا في اتصال هاتفي الأسبوع الرابع من الدوري الأردني للمحترفين CFI ينطلق.. الاثنين

عقل يتوقع انخفاض أسعار المحروقات

عقل يتوقع انخفاض أسعار المحروقات

قال الخبير في الشأن النفطي هاشم عقل إن أسعار المشتقات النفطية ارتفعت منذ بداية الشهر الحالي لغاية يوم أمس 18-1-2021، بنسب تراوحت بين 2.5% - 4% حيث ارتفعت أسعار مادة البنزين اوكتان 90 بمقدار 22 فلسا 3.1%، ؜ومادة البنزين اوكتان 95 بمقدار 22 فلسا 2.5%، ؜ومادة الديزل 21 فلسا 4%.؜

ووفق عقل فإن أسباب الارتفاع تمثلت بتخفيض السعودية مليون برميل من حصتها اختياريا، إضافة الى ازدياد طلب الصين والهند خلال الفترة السابقة مما قلل كمية المعروض في الاسواق، وتراجع الانتاج الامريكي من النفط الضخري من 13 مليون برميل الى عشرة ملايين برميل، كما ظواهر غير حقيقية على انتعاش الطلب العالمي على النفط.

وبين أنه مع بداية الاسبوع الحالي تراجع خام برنت الى 54.9 دولارا من قمة سعره البالغة 57.26 دولارا، مشيرا إلى أنه قد يشهد مزيدا من التراجع خلال الايام القادمة، ويعود ذلك إلى تسجيل أعداد مرتفعة من إصابات كورونا وخاصة في اوروبا وهي دول صناعية ذات استهلاك عالي للنفط، اضافة الى إعلان بريطانيا عن اغلاق عام لمنافذها الحدودية.

وكذلك تم اغلاق منطقة في الصين يقطنها 44 مليون نسمة اغلاقا كاملا نتيجة لزيادة عدد الاصابات وحدوث اول وفاة منذ ثمانية اشهر
اضافة الى ذلك ان الهند ذات الاستهلاك الضخم تراجع طلبها على خام برنت لنفس الاسباب السابقة.

واشار عقل إلى أن انتعاش النفط والعودة الى ارقام 2019 البالغة 102 مليون برميل يوميا (حصة اوبيك منها 32 مليون برميل) ما زال أمر بعيدة المنال وقد لا يعود نهائيا حيث ما زال الاستهلاك اليومي في حدود 92 مليون برميل بتراجع قدره عشرة ملايين برميل.

كما يرى أن فوز الرئيس الامريكي الامريكي المنتخب جو بايدن برئاسة امريكا وهو من الداعمين والمتحمسين للطاقة البديلة، أمر هام سيؤثر على استهلاك النفط، إذ اعاد عضوية امريكا الى اتفاق باريس وعين وزير الخارجية في عهد اوباما جون كيري مندوبا لشؤون المناخ وهذا التعيين هام جدا لاهمية الرجل وعضويته الكاملة في مجلس الامن القومي الامريكي.

وأوضح ان سعر خام برنت يتأثر من حيث السعر والانتاج بالعوامل التالية:
اولا: العرض والطلب.

ثانيا: النمو الاقتصادي العالمي.

ثالثا: الجغرافيا السياسية (وهي التوترات السياسية الحادة والعسكرية والتهديدات خاصة للدول المؤثرة عالميا وكذلك المنتجين الكبار).

رابعا: الكوراث الطبيعية مثل الاعاصير والزلازل والفيضانات وهي محدودة التأثير بانتهاء اثر هذا العامل الطبيعي.

وقال عقل إن لاعب جديد قادم بقوة الى أسواق النفط وهي دولة غويانا سورينام سابقا وهي مستعمرة هولندية سابقة صغيرة الحجم تقع في امريكا الجنوبية مساحتها 164 الف كم2 وعدد سكانها 470 ألف نسمة وقدرتها الانتاجية مليون برميل يوميا.


وكانت اعلنت الحكومة أمس الاثنين ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً ارتفاعاً ملحوظاً في الأسبوع الثاني من شهر كانون الثاني مقارنة مع معدلات أسعارها في الأسبوع الأول من الشهر الحالي.

وقالت وزارة الطاقة والثروة المعدنية إن البنزين أوكتان 90 بلغ 507.3 دولارا للطن مقارنة مع سعره في الأسبوع الأول والذي بلغ 483.9 وبنسبة ارتفاع بلغت 4.8% كما ارتفع سعر البنزين أوكتان 95 من 495.3 دولارا للطن إلى 520.5 دولارا بنسبة ارتفاع بلغت 5.1%، في حين ارتفع سعر الديزل من 430.7 دولارا للطن الى 452.4 دولارا وبنسبة ارتفاع بلغت 5%، فيما ارتفع سعر الكاز من 446.8 دولارا للطن الى 468.1 دولارا وبنسبة ارتفاع بلغت 4.8%.