شريط الأخبار
مصدر إيراني للميادين: ادعاءات عبور سفينة أميركية في هرمز زائفة وتروّج لانتصارات وهمية الجيش الأمريكي: بدأنا تهيئة الظروف لإزالة الألغام من مضيق هرمز ماكرون يحث بيزشكيان على استغلال المباحثات لتحقيق "تهدئة مستدامة" نتنياهو: حربنا على إيران سحقت برنامجها لامتلاك سلاح نووي 2020 شهيدًا و6436 جريحًا حصيلة ضحايا استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان مفاوضات أميركا وإيران .. بدء جولة ثانية بعد أولى وصلت إلى طريق مسدود النائب الخشمان يدعو لتمديد مهلة خصم مخالفات السير وتخفيف الضغط عن الأردنيين وزير الثقافة يرعى حفل إشهار كتاب "المربية.. سيرة ومسيرة امرأة عظيمة" للكاتب عاهد العظامات الوطن بين الفضل والإنصاف... النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي ثعبان صغير بسمّ قاتل .. لماذا تُعد الأفعى المنشارية خطيرة؟ التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة البرلمان العراقي يختار نزار آميدي رئيسا للجمهورية النهار يحتفي بزفاف نجله المهندس غصاب: فرح وطني مهيب يجسد أصالة العادات وعمق الانتماء. عباس في عيد القيامة: متمسكون بحقوقنا التاريخية رغم الانتهاكات ونطالب بوقف تام للحرب على غزة تضارب الروايات في "هرمز": واشنطن تعلن العبور لتطهير الألغام وطهران تؤكد إجبار مدمرة على التراجع إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان الوفد الإيراني يطرح "خطوطا حمراء" في محادثات إسلام أباد وسط توتر إقليمي مستمر " وكالة فارس": مدمرة أميركية تراجعت من مضيق هرمز بفعل تصدٍّ حازم من إيران البدور يؤكد خلال جولة في محافظتي الطفيلة والكرك : إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية

عقل يتوقع انخفاض أسعار المحروقات

عقل يتوقع انخفاض أسعار المحروقات

قال الخبير في الشأن النفطي هاشم عقل إن أسعار المشتقات النفطية ارتفعت منذ بداية الشهر الحالي لغاية يوم أمس 18-1-2021، بنسب تراوحت بين 2.5% - 4% حيث ارتفعت أسعار مادة البنزين اوكتان 90 بمقدار 22 فلسا 3.1%، ؜ومادة البنزين اوكتان 95 بمقدار 22 فلسا 2.5%، ؜ومادة الديزل 21 فلسا 4%.؜

ووفق عقل فإن أسباب الارتفاع تمثلت بتخفيض السعودية مليون برميل من حصتها اختياريا، إضافة الى ازدياد طلب الصين والهند خلال الفترة السابقة مما قلل كمية المعروض في الاسواق، وتراجع الانتاج الامريكي من النفط الضخري من 13 مليون برميل الى عشرة ملايين برميل، كما ظواهر غير حقيقية على انتعاش الطلب العالمي على النفط.

وبين أنه مع بداية الاسبوع الحالي تراجع خام برنت الى 54.9 دولارا من قمة سعره البالغة 57.26 دولارا، مشيرا إلى أنه قد يشهد مزيدا من التراجع خلال الايام القادمة، ويعود ذلك إلى تسجيل أعداد مرتفعة من إصابات كورونا وخاصة في اوروبا وهي دول صناعية ذات استهلاك عالي للنفط، اضافة الى إعلان بريطانيا عن اغلاق عام لمنافذها الحدودية.

وكذلك تم اغلاق منطقة في الصين يقطنها 44 مليون نسمة اغلاقا كاملا نتيجة لزيادة عدد الاصابات وحدوث اول وفاة منذ ثمانية اشهر
اضافة الى ذلك ان الهند ذات الاستهلاك الضخم تراجع طلبها على خام برنت لنفس الاسباب السابقة.

واشار عقل إلى أن انتعاش النفط والعودة الى ارقام 2019 البالغة 102 مليون برميل يوميا (حصة اوبيك منها 32 مليون برميل) ما زال أمر بعيدة المنال وقد لا يعود نهائيا حيث ما زال الاستهلاك اليومي في حدود 92 مليون برميل بتراجع قدره عشرة ملايين برميل.

كما يرى أن فوز الرئيس الامريكي الامريكي المنتخب جو بايدن برئاسة امريكا وهو من الداعمين والمتحمسين للطاقة البديلة، أمر هام سيؤثر على استهلاك النفط، إذ اعاد عضوية امريكا الى اتفاق باريس وعين وزير الخارجية في عهد اوباما جون كيري مندوبا لشؤون المناخ وهذا التعيين هام جدا لاهمية الرجل وعضويته الكاملة في مجلس الامن القومي الامريكي.

وأوضح ان سعر خام برنت يتأثر من حيث السعر والانتاج بالعوامل التالية:
اولا: العرض والطلب.

ثانيا: النمو الاقتصادي العالمي.

ثالثا: الجغرافيا السياسية (وهي التوترات السياسية الحادة والعسكرية والتهديدات خاصة للدول المؤثرة عالميا وكذلك المنتجين الكبار).

رابعا: الكوراث الطبيعية مثل الاعاصير والزلازل والفيضانات وهي محدودة التأثير بانتهاء اثر هذا العامل الطبيعي.

وقال عقل إن لاعب جديد قادم بقوة الى أسواق النفط وهي دولة غويانا سورينام سابقا وهي مستعمرة هولندية سابقة صغيرة الحجم تقع في امريكا الجنوبية مساحتها 164 الف كم2 وعدد سكانها 470 ألف نسمة وقدرتها الانتاجية مليون برميل يوميا.


وكانت اعلنت الحكومة أمس الاثنين ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً ارتفاعاً ملحوظاً في الأسبوع الثاني من شهر كانون الثاني مقارنة مع معدلات أسعارها في الأسبوع الأول من الشهر الحالي.

وقالت وزارة الطاقة والثروة المعدنية إن البنزين أوكتان 90 بلغ 507.3 دولارا للطن مقارنة مع سعره في الأسبوع الأول والذي بلغ 483.9 وبنسبة ارتفاع بلغت 4.8% كما ارتفع سعر البنزين أوكتان 95 من 495.3 دولارا للطن إلى 520.5 دولارا بنسبة ارتفاع بلغت 5.1%، في حين ارتفع سعر الديزل من 430.7 دولارا للطن الى 452.4 دولارا وبنسبة ارتفاع بلغت 5%، فيما ارتفع سعر الكاز من 446.8 دولارا للطن الى 468.1 دولارا وبنسبة ارتفاع بلغت 4.8%.