شريط الأخبار
كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها الحكمة ترحب بموافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على Guardant360® Liquid CDx العيسوي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالأعياد الوطنية ( صور - +فيديو ) شركة Straive تستحوذ على شركة NextGen Invent لتعزيز قدرات تفعيل البيانات والذكاء الاصطناعي دار الدواء العربية تحصل على شهادة ISO 31000:2018 الدولية في إدارة المخاطر مدرج النشامى… حين تحدّث وزير الشباب بلغة الدولة صروح الحنين جنرالاتٌ بلا معركة "ثقافة الإسراف في زمن المناسبات" الخياط للاستثمار تخصص 100 مليون دولار لإحداث نقلة نوعية في قطاع صحة الحيوان في الشرق الأوسط تهنئة وتبريك مفعمة بالفخر والاعتزاز بمناسبة تخرج الدكتورة لين بلال عبيدات الهكر والروابط الإلكترونية والجرائم السيبرانية زويا تكنولوجيز تطلق Clinical AI Terminal، المنصة السريرية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، المصمّمة للعمل دون الحاجة إلى اتصال بالإنترنت شركة .Happy Holidays S.A وشركة JTA Investment Holding تعلنان عن استثمار بقيمة 65 مليون يورو لتطوير مشروع SARTIMARE السياحي في اليونان محمد الخصاونة رئيساً للجنة متقاعدي الضمان الاجتماعي في الزرقاء البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات "رسالتنا الانسانية مع الوطن " انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية أزمة القيم في التنافس

40 % ارتفــاع أســـعــار مــواد البنــاء والدهانات و 50 % انخفاض المبيعات

40  ارتفــاع أســـعــار مــواد البنــاء والدهانات و 50  انخفاض المبيعات

بحث اجتماع عقد مساء امس الأول، بمقر غرفة تجارة الاردن، القضايا والمشاكل التي تواجه شركات ومحال بيع مواد البناء والدهانات بمختلف مناطق المملكة.
وطالب الحضور خلال الاجتماع الذي ترأسه ممثل قطاع الإنشاءات بالغرفة جمال عبد المولى، بتدخل رسمي لمعالجة القضايا التي تواجه العاملين بالقطاع، في ظل استمرار تعمقها بفعل تبعات أزمة فيروس كورونا.
واشاروا الى ان ابرز التحديات التي تواجههم حاليا تتمثل بقيام المصانع المحلية بزيادة اسعار مواد البناء والدهانات بنسبة وصلت لما يقارب 40%، يقابلها تراجع حاد بالمبيعات وارتفاع بتكاليف التشغيل والاعباء المالية، الى جانب تعدد الجهات الرقابية وتنوعها فيما يتعلق بالتفتيش على تطبيق الاشتراطات الصحية وكثرة المخالفات.
وبينوا خلال اللقاء الذي حضره، امجد صوالحة ورامي الهيموني وسامي زيد الكيلاني، كممثلين عن التجار، ان مبيعات شركات ومحال مواد البناء والدهانات، انخفضت بنسبة 50 % منذ بدء انتشار وباء فيروس كورونا، جراء قلة المشاريع الانشائية والعقارية وتراجع القدرة الشرائية للمواطنين، بالاضافة لتاثيرات اعمال مشروع الباص السريع.
وطالبوا بإعادة النظر بقرار ساعات الحظر، وتأجيل او الإعفاء من رسوم الترخيص في أمانة عمان والبلديات لعامي 2020 و2021، وتقسيط اشتراكات الضمان والاعفاء من الغرامات، وتقسيط فواتير الكهرباء بخاصة ان كثير من المحال مغلقة.
بدوره، اشار عبدالمولى، ان الشركات التجارية والمحال العاملة بقطاع مواد البناء والدهانات والبالغ عددها نحو 3 آلأف منشآة بالمملكة، تواجه صعوبات كثيرة افرزتها أزمة فيروس كورونا، وتعمقت جراء قيام المصانع المحلية برفع أسعارها بنسب لا تتوافق مع زيادة آجور الشحن والمواد الأولية عالميا.
واكد ان هذه الشركات والمحال التي غالبيتها منشآت عائلية وتشغل فقط الأيدي العاملة المحلية تعتمد في مبيعاتها على ما يقارب 90% من منتجات الصناعة المحلية، ما يتطلب إعادة النظر بالزيادة التي طرأت اخيرا على الأسعار، لتمكينها من تعويض جزء من خسائرها وسط حالة الركود التجاري.
واشار عبدالمولى الى ان غرفة تجارة الاردن باعتبارها المظلة الأولى للقطاع التجاري والخدمي حريصة على متابعة القضايا التي تهم القطاعات والمساعدة في معالجة التحديات التي تواجهها من خلال التنسيق والتواصل مع مختلف الجهات المعنية.