شريط الأخبار
البريد الأردني صندوق البريد الرقمي مشروع استراتيجي نحو قاعدة بيانات وطنية متكاملة للعناوين البريدية الرقمية. وفيات السبت 14-3-2026 وكيلة أعمال هالاند ترد على أنباء تحرك برشلونة لضمه من الملاعب إلى المحاكم.. تعرّف على "رؤوس" الرياضة التي أسقطها الفساد مدربة منتخب إيران تكشف أسباب طلب اللاعبات اللجوء إلى أستراليا ترامب يقول إنه اختار "عدم تدمير" البنية التحتية النفطية عند قصف جزيرة خرج الإيرانية الأمير مرعد يرعى إفطاراً رمضانياً للهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين قبل أذان المغرب بدقائق.. متطوعون يسابقون الزمن لإفطار الصائمين على الطرقات أمانة عمان توقف مكافآت التحول الإلكتروني والإرشفة مؤقتًا لدراسة آلية الصرف أردوغان: تركيا لن تنجر للحرب مع إيران أمين عام حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة وتهديدات إسرائيل لا تخيفنا الحرس الثوري: استهدفنا الأراضي المحتلة وقواعد أمريكية بمسيرات وصواريخ "قدر" و"خيبر شكن" أمانة عمان تعلن عن اجراءات للتعامل مع المنخفض الجوي الأردن ودول الخليج يبحثون تعزيز الشراكة والتصعيد في المنطقة آل البيت: تأجيل أقساط الادخار والاستثمار لشهرين ارتفاع حاد لأسعار الشحن الجوي تأثرا بالحرب إعلام إسرائيلي : الجيش يستعد لعملية برية واسعة في لبنان شرطة أبوظبي توقف 45 شخصا على خلفية تصوير هجمات وتداول معلومات مضللة أسواق النفط تواجه أكبر أزمة في التاريخ .. قائمة ببعض الاضطرابات السابقة دوي انفجارات في بغداد

مستقبل التقارب بين التيار الاصلاحي في فتح الذي يقوده دحلان وحركة حماس

مستقبل التقارب بين التيار  الاصلاحي  في فتح الذي يقوده دحلان وحركة حماس
رام الله - كتب لارا احمد تحدثت مصادر إعلاميّة عربية وفلسطينيّة في الأيام الأخيرة إلى وجود تقارب بين التيّار الإصلاحي الديمقراطي الذي يترأسه القيادي في حركة فتح، محمد دحلان، وحركة المقاومة الإسلاميّة "حماس" . وتشير المصادر ذاتها أنّ التقارب الأخير يأتي في إطار الانتخابات الفلسطينيّة المرتقبة. هذا وقد تحدّث مصدر إعلاميّ نقلاً عن قياديّ حمساويّ من غزّة مقرّاً أكد أنّ الأخبار المنتشرة مؤخّراً والتي تتحدث عن وجود مفاهمات بين تيّار دحلان وحركة حماس غير دقيقة وأن عودة حواليْ 100 ناشط بالتيّار الإصلاحيّ إلى قطاع غزّة بعد حظر نشاطهم في القطاع يأتي في إطار المصالحة الفلسطينية الشاملة التي تعمل عليها مختلف الفصائل في البلاد.
وعلى عكس الأخبار المنتشرة التي تتحدّث عن تقارب بين دحلان وحركة حماس، يرى عدد من المحللين السياسيين أنّ تحرّكات دحلان الأخيرة في القطاع تشي بعدم ثقته في حماس وغيرها من الفصائل وهو ما يجعله يعيد التمركز في القطاع ويُثبّت حضوره فيه. وحسبما أشارت إليه بعض المصادر داخل غزة فإنّ قيادات حماس لا تشعر بالارتياح لنشاط دحلان المتزايد في قطاع غزّة، حيثُ يُنظر إليها كمحاولة لافتكاك القطاع تدريجيّاً من حماس وكسب تعاطف الشعب الفلسطينيّ عبر تمويل مشاريع ضخمة في القطاع، والتي يأتي معظمها في سياق انتخابيّ واضح. وتؤكّد المصادر ذاتها أنّ دحلان غير مهتمّ بحضوره في غزّة بشكل مباشر، وأنّه لا ينوي العودة للقطاع بعد الانتخابات لا سيما مع وجود إمكانية لفوز حماس بأغلبيّة المقاعد في الانتخابات التشريعيّة. يُذكر أن فلسطين تعيش أجواء انتخابيّة بامتياز، وتتنافس الفصائل الفلسطينيّة في انتخابات المجلس التشريعي والتي تُعدّ الانتخابات العامّة الأولى من نوعها منذ قرابة 15 عامًا . ويعود أصل النزاع بين الفصائل الفلسطينيّة إلى الانقلاب الذي قادته حماس في غزّة بعد رفض فتح الاعتراف بنتائج انتخابات 2006 والتي زعمت حماس الفوز فيها. يأمل الشعب الفلسطيني أن ينتهي مسلسل الانقسام وتجد الفصائل الفلسطينيّة طريقاً لتسوية سياسيّة يقبل بها جميع الأطراف قبل فوات الاوان.