شريط الأخبار
المعايطة يؤكد أهمية تطوير الشراكة مع نقابة الصحفيين ومستقلة للانتخاب "مالية الأعيان" تبحث استراتيجيات وزارتي المياه والشباب رئيس مجلس النواب يلتقي السفير البلغاري رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نظيره الإيطالي شهيدان بنيران الاحتلال وسط وجنوب غزة الاحتلال يشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية الأردن يطلق أول مؤشر لقياس وتقييم مدن المستقبل في المنطقة العربية من اجتماع للملك برئيس الوزراء حسان العرموطي: قرار الكنيست بإلغاء قانون الأراضي الأردني "باطل" ويشكّل اعتداءً مباشرًا على الأردن اختفت عن الرادار الإسرائيلي والأمريكي .. الإعلام العبري يلاحق مقاتلة "سوبر" صينية في مصر مشهد خيالي لـ"جيش آلي" صيني يشعل جدلا عالميا "وادي الأردن": العمل جارٍ لإنشاء منطقة تنموية اقتصادية في وادي عربة وزير العدل:بدائل العقوبات نهج إصلاحي يعزز العدالة التصالحية مسؤول أميركي: نتنياهو يرى أشباحا في كل مكان الحيصة: علاقاتنا المائية مع سوريا في أفضل حالاتها استشهاد فتى برصاص الاحتلال في مدينة الخليل دعوى على إسرائيل في باريس بتهمة "عرقلة" عمل الصحافيين في غزة تركيا تعلن تعرض سفينة شحن لهجوم في البحر الأسود وزير العدل: أكثر من 14 ألف حكم بديل عن العقوبات السالبة منذ تطبيقها الحكومة تقيد في سجلاتها "عمرة" كأول ولادة لمدينة ذكية خضراء بالكامل وسط الصحراء

مستقبل التقارب بين التيار الاصلاحي في فتح الذي يقوده دحلان وحركة حماس

مستقبل التقارب بين التيار  الاصلاحي  في فتح الذي يقوده دحلان وحركة حماس
رام الله - كتب لارا احمد تحدثت مصادر إعلاميّة عربية وفلسطينيّة في الأيام الأخيرة إلى وجود تقارب بين التيّار الإصلاحي الديمقراطي الذي يترأسه القيادي في حركة فتح، محمد دحلان، وحركة المقاومة الإسلاميّة "حماس" . وتشير المصادر ذاتها أنّ التقارب الأخير يأتي في إطار الانتخابات الفلسطينيّة المرتقبة. هذا وقد تحدّث مصدر إعلاميّ نقلاً عن قياديّ حمساويّ من غزّة مقرّاً أكد أنّ الأخبار المنتشرة مؤخّراً والتي تتحدث عن وجود مفاهمات بين تيّار دحلان وحركة حماس غير دقيقة وأن عودة حواليْ 100 ناشط بالتيّار الإصلاحيّ إلى قطاع غزّة بعد حظر نشاطهم في القطاع يأتي في إطار المصالحة الفلسطينية الشاملة التي تعمل عليها مختلف الفصائل في البلاد.
وعلى عكس الأخبار المنتشرة التي تتحدّث عن تقارب بين دحلان وحركة حماس، يرى عدد من المحللين السياسيين أنّ تحرّكات دحلان الأخيرة في القطاع تشي بعدم ثقته في حماس وغيرها من الفصائل وهو ما يجعله يعيد التمركز في القطاع ويُثبّت حضوره فيه. وحسبما أشارت إليه بعض المصادر داخل غزة فإنّ قيادات حماس لا تشعر بالارتياح لنشاط دحلان المتزايد في قطاع غزّة، حيثُ يُنظر إليها كمحاولة لافتكاك القطاع تدريجيّاً من حماس وكسب تعاطف الشعب الفلسطينيّ عبر تمويل مشاريع ضخمة في القطاع، والتي يأتي معظمها في سياق انتخابيّ واضح. وتؤكّد المصادر ذاتها أنّ دحلان غير مهتمّ بحضوره في غزّة بشكل مباشر، وأنّه لا ينوي العودة للقطاع بعد الانتخابات لا سيما مع وجود إمكانية لفوز حماس بأغلبيّة المقاعد في الانتخابات التشريعيّة. يُذكر أن فلسطين تعيش أجواء انتخابيّة بامتياز، وتتنافس الفصائل الفلسطينيّة في انتخابات المجلس التشريعي والتي تُعدّ الانتخابات العامّة الأولى من نوعها منذ قرابة 15 عامًا . ويعود أصل النزاع بين الفصائل الفلسطينيّة إلى الانقلاب الذي قادته حماس في غزّة بعد رفض فتح الاعتراف بنتائج انتخابات 2006 والتي زعمت حماس الفوز فيها. يأمل الشعب الفلسطيني أن ينتهي مسلسل الانقسام وتجد الفصائل الفلسطينيّة طريقاً لتسوية سياسيّة يقبل بها جميع الأطراف قبل فوات الاوان.