شريط الأخبار
وزارة الثقافة وسلطة إقليم البترا توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز العمل الثقافي والتنموي ( صور ) في اليوم العالمي للشباب.. وليد المصري: طاقات الشباب وقود التنمية ومستقبل الوطن عمّان الأهلية تنظم حملة تطوعية لفرز الملابس بالتعاون مع الهيئة الخيرية الهاشمية السعودية.. عرض مصحف نادر عمره مئات الأعوام الفرع رقم 84 من أسواق لومي ماركت وادي الرمم 2 في خدمتكم أكاديميان لطلبة التوجيهي: تخصصات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الأكثر طلبًا مستقبلًا كلية الهندسة في جامعة العلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع IEEE Jordan Section تنظم الهاكاثون الوطني للذكاء الاصطناعي والنمذجة 2.0 ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج السادس من طلبة جامعة الحسين التقنية انطلاق فعاليات معرض وكرنفال إربد للتسوق والترفيه المصري لرئيس النواب: الحكومة أخذت «الصيت» وتركت المجلس في مواجهة الشارع.. وعليك الدفاع عن مجلس الشعب المنصات التعليمية بين القيم والتقييم..من يصنع النجاح ومن يبيع الوهم؟ الاردن .. إعلان صادر عن قيادة سـلاح الجو الملكي - تفاصيل الحسنات يكرم الدكتور خالد البراج مدير مكتب إفتاء الشونة الجنوبية خبر «غير سار» من المياه لسكان عمان والزرقاء وزارة الثقافة تفتح باب التسجيل لمحبي التصوير الفوتوغرافي في محافظة مادبا زيادة الإقبال على اختبارات Cambridge AS & A Level بنسبة 5% في ظل تزايد الطلب على مؤهلات مرنة ومهارات مطلوبة في تعليم العالي 30 عاماً من الريادة في قطاع الطاقة: KIOGE 2026 يتيح الوصول إلى أحد أبرز اقتصادات الطاقة في آسيا الوسطى أهم ما يجب أن تعرفه عن الرضاعة الطبيعية فرسان الحق ...حين يكون الأمن فعلاً اجتماعياً القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد

عمان الأهلية تنظم الأولمبياد الرابع للغة العربية " العُلا " والخاص بمناسبة مئوية تأسيس الدولة الأردنية

عمان الأهلية تنظم الأولمبياد الرابع للغة العربية  العُلا  والخاص بمناسبة مئوية تأسيس الدولة الأردنية
القلعة نيوز :

للسنة الرابعة على التوالي أقامت جامعة عمان الأهلية أولمبياد اللغة العربية (العُلا)، خلال الفترة 1-8-2021 ولغاية5-8-2021، المسابقة التي أقيمت بموسمها الخاص بمناسبة (مئوية تأسيس الدولة الأردنية) على مسرح الأرينا وبالتعاون مع مؤسسة ولي العهد (مبادرة ضاد)، تهدف إلى المحافظة على اللغة العربية، وتعزيز دورها في بناء الأجيال القادمة، وتسليط الضوء على مهارات طلبة المدارس في مختلف الفنون باستخدام اللغة العربية، فيما تتطلع اللجنة القائمة على الأولمبياد مستقبلاً لمشاركة أوسع على مستوى الوطن العربي.


حيث شاركت 31 مدرسة، من بينها 5 مدارس خاصة توزعت من شمال الأردن لجنوبه ومن مختلف المحافظات الأردنية عبر تطبيق مايكروسوفت تيمز، وابتداءً من الصف التاسع ولغاية الصف الثاني عشر ذكوراً وإناثاً.


وتضمنت المسابقة محورين أساسيين هما: عدستي (المقطع المصور)، حيث تقدم المدرسة في هذا المحور فيديو وثائقي أو أوبريت أو عرض مسرحي مدته من 3 إلى 6 دقائق، أما الثاني: بقلمي (الكتابة الإبداعية) سواء أكانت مقال، خاطرة، قصة أو شعر تتناول موضوع مئوية تأسيس الدولة الأردنية، حيث تم تحكيم الأعمال من قبل لجنة متخصصة في مجال الإخراج وهم: المخرج محمد حافظ، السيد طارق بكيرات من استديوهات جبيهة، والسيد نادر سويدان من جامعة عمان الأهلية، فيما تكونت لجنة تحكيم المحور الثاني من د. أميمة رواشدة المتخصصة في النقد الحديث و د. فداء غنيم من جامعة عمان الأهلية والكاتب محمد جبر (كاتب قصة)، ود. أمين اسكندراني المنسق العام للأولمبياد والسيدة سعاد غزال ولينا جعرور من لجنة التنسيق.


حيث جاء ترتيب المدارس الفائزة في محور عدستي (المقطع المصور): المركز الأول: مدرسة ميار، المركز الثاني: مدارس الجامعة الأولى، المركز الثالث: مدارس دير الليات.


وعن المحور الثاني: بقلمي (الكتابة الإبداعية)، فقد حازت الفيصلية الثانوية للبنات على المركز الأول، فيما جاء بالمركز الثاني مدرسة العمرية الزرقاء، والثاني مكرر مدارس جامعة الزرقاء، أما المركز الثالث مدرسة صفية بنت عبد المطلب، وفازت مدارس الميار بالمجموع العام.


أما عن جائزة التحدي فقد حصدتها مدرسة الحرش الثانوية للبنين.