شريط الأخبار
الشرفات من جامعة الحسين : طلبة الجامعات رأس الرمح في مسيرة التحديث السياسي سوريا تدين تفجير حمص وتؤكد استمرار مكافحة الإرهاب فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأردن يدين تفجير مسجد في حمص ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا اليماني يكتب بتنقلهم يوزعون المحبة والابتسامة نشامى ونشميات "الكلى " بمدينة الحسين الطبية اختناق شخص نتيجة استخدام مدفأة "الشموسة" والأمن يجدد التحذير بعدم استخدامها مقتل إسرائيليين اثنين وإصابة 6 آخرين بعملية دهس وطعن في العفولة الولايات المتحدة تنفذ ضربات جوية ضد تنظيم داعش الإرهابي في نيجيريا غارات وقصف ونسف متواصل يستهدف مناطق واسعة في قطاع غزة الأردن يدعم البيان السعودي ويؤكد أهمية تضافر الجهود للتوصّل إلى حلّ شامل للأزمة اليمنية سوريا: 5 شهداء و21 مصابًا بانفجار داخل مسجد في حمص الأسبوع الأخير من 2025: هل سيكون ثلجيًا أم ماطرًا؟ .. الأرصاد توضح الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام الأردن يحقق إنجازات رائدة في دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة خلال 2025 2025 عام الريادة النسائية الأردنية وتعزيز الحضور الدولي غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع الصادرات الوطنية إلى الاتحاد الأوروبي ترتفع 45.7% خلال 10 أشهر النحاس يواصل الارتفاع ويقفز إلى مستوى قياسي

عمان الأهلية تنظم الأولمبياد الرابع للغة العربية " العُلا " والخاص بمناسبة مئوية تأسيس الدولة الأردنية

عمان الأهلية تنظم الأولمبياد الرابع للغة العربية  العُلا  والخاص بمناسبة مئوية تأسيس الدولة الأردنية
القلعة نيوز :

للسنة الرابعة على التوالي أقامت جامعة عمان الأهلية أولمبياد اللغة العربية (العُلا)، خلال الفترة 1-8-2021 ولغاية5-8-2021، المسابقة التي أقيمت بموسمها الخاص بمناسبة (مئوية تأسيس الدولة الأردنية) على مسرح الأرينا وبالتعاون مع مؤسسة ولي العهد (مبادرة ضاد)، تهدف إلى المحافظة على اللغة العربية، وتعزيز دورها في بناء الأجيال القادمة، وتسليط الضوء على مهارات طلبة المدارس في مختلف الفنون باستخدام اللغة العربية، فيما تتطلع اللجنة القائمة على الأولمبياد مستقبلاً لمشاركة أوسع على مستوى الوطن العربي.


حيث شاركت 31 مدرسة، من بينها 5 مدارس خاصة توزعت من شمال الأردن لجنوبه ومن مختلف المحافظات الأردنية عبر تطبيق مايكروسوفت تيمز، وابتداءً من الصف التاسع ولغاية الصف الثاني عشر ذكوراً وإناثاً.


وتضمنت المسابقة محورين أساسيين هما: عدستي (المقطع المصور)، حيث تقدم المدرسة في هذا المحور فيديو وثائقي أو أوبريت أو عرض مسرحي مدته من 3 إلى 6 دقائق، أما الثاني: بقلمي (الكتابة الإبداعية) سواء أكانت مقال، خاطرة، قصة أو شعر تتناول موضوع مئوية تأسيس الدولة الأردنية، حيث تم تحكيم الأعمال من قبل لجنة متخصصة في مجال الإخراج وهم: المخرج محمد حافظ، السيد طارق بكيرات من استديوهات جبيهة، والسيد نادر سويدان من جامعة عمان الأهلية، فيما تكونت لجنة تحكيم المحور الثاني من د. أميمة رواشدة المتخصصة في النقد الحديث و د. فداء غنيم من جامعة عمان الأهلية والكاتب محمد جبر (كاتب قصة)، ود. أمين اسكندراني المنسق العام للأولمبياد والسيدة سعاد غزال ولينا جعرور من لجنة التنسيق.


حيث جاء ترتيب المدارس الفائزة في محور عدستي (المقطع المصور): المركز الأول: مدرسة ميار، المركز الثاني: مدارس الجامعة الأولى، المركز الثالث: مدارس دير الليات.


وعن المحور الثاني: بقلمي (الكتابة الإبداعية)، فقد حازت الفيصلية الثانوية للبنات على المركز الأول، فيما جاء بالمركز الثاني مدرسة العمرية الزرقاء، والثاني مكرر مدارس جامعة الزرقاء، أما المركز الثالث مدرسة صفية بنت عبد المطلب، وفازت مدارس الميار بالمجموع العام.


أما عن جائزة التحدي فقد حصدتها مدرسة الحرش الثانوية للبنين.