شريط الأخبار
معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟. رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يبحث سُبل التعاون مع بلدية السلط الكبرى مصرع سائق حرقا في حادث خلال بطولة لرالي السيارات فانس لا يستبعد شطب ترامب للشركات الصينية من البورصات الأمريكية مباراة الحلم.. ماذا يحتاج كل من السعودية والعراق لبلوغ كأس العالم 2026؟ واردات ألمانيا من الغاز المسال بلغت أعلى مستوى منذ 2022 أردوغان: نواصل اتصالاتنا مع روسيا وأوكرانيا لحل النزاع و"تجار الدم" يستغلون الحرب مقاتلة تخنق منافستها بشراسة في نزال دموي

القلعة نيوز تهنئ المؤرخ العرموطي بصدار الجزء (العاشر) من موسوعة عمان أيام زمان

القلعة نيوز تهنئ المؤرخ العرموطي بصدار الجزء (العاشر) من موسوعة عمان أيام زمان

القلعة نيوز: - أصدر المؤرخ / عمر محمد نزال العرموطي الجزء العاشر من موسوعة عمان أيام زمان.. بمناسبة الإحتفال بمئوية الدولة الأردنية الهاشمية.. وقد صدر الجزء 10 من الموسوعة عن/ مطبعة السفير في عمان.

ويحتوي هذا الإصدار الجديد للمؤرخ عمر محمد نزال العرموطي على (1252 صفحة) من القطع الكبير وعدد ضخم من الصور التي تتحدث عن عمان القديمة والحديثة وأعلام العاصمة والمؤسسين فيها والذين كان لهم بصمات واضحة في تطورها.

فموسوعة عمان أيام زمان – 10 أجزاء – (حوالي 5500 صفحة) كما أكد الكثيريون هي أول سيرة عاصمة يتم تدوينها في الوطن العربي بهذا الكم الغزير من المعلومات فقد استغرق العمل في الأجزاء السابقة وهذا الجزء ما مقداره (13 عاماً) متواصلاً من العمل الدؤوب، فهي إنجاز أردني وعربي (غير مسبوق).

وبين أن الفرق ما بين الكتب التي تم تأليفها عن عمَّان وبين موسوعة عمَّان أيام زمان هي أن الكُتب التي تم تأليفها عن عمَّان تُمثِّل وِجهة نظر واحدة وهي وجهة نظر المؤلف.. بينما موسوعة عمَّان أيام زمان تُمثِّل كل الطيف العمَّاني فقد اشترك فيها أكثر من 300 مُشارك ومُشاركة من جميع أطياف العاصمة عمَّان من أبناء المؤسسين ومن الفعاليات السياسية والإقتصادية والعشائرية والإجتماعية والعسكرية والأماكن التراثية والنساء العمَّانيات.. وأعتقد أن ذلك يُعطي هذه الموسوعة مصداقية أكبر، إضافةً إلى الشُمول والمعلومات الغزيرة بأدق التفاصيل الموجودة بالموسوعة والقصص الشعبي.

يذكر أن الجزء العاشر من موسوعة عمَّان أيام زمان يحتوي على معلومات في غاية الأهمية ومن هذه الأبواب: ذكريات لجلالة الملك عبد الله الثاني وأصحاب الجلالة الملوك الهاشميين، ومُقابلة مع سيادة الشريفة بدور بنت عبد الإله عن العاصمة عمَّان، ومُقابلة مع سعادة السفير "روبرتو ردريغيز هرنانديز" سفير جمهورية المكسيك، وباب عن سيل عمَّان، وكذلك/ جولة في جبال وأحياء وشوارع عمَّان، وباب/ مقابلة مع معالي د. بركات عوجان بعنوان: علاقة أهل معان بعمَّان أيام زمان، وباب/ بعنوان مقابلات مع شخصيات عمَّانية، ومقابلة/ مع معالي الأستاذ راتب الوزني عن عمَّان أيام زمان، وباب/ عن الهجرات التي استقبلتها العاصمة عمَّان من مختلف أنحاء العالم من إعداد: عمر العرموطي، وباب/ بعنوان: أبحاث عن العاصمة عمَّان، وباب/ بعنوان تغطيات إعلامية عن موسوعة عمَّان أيام زمان، وباب/ بعنوان: مقالات وأبحاث عن العاصمة عمَّان بأقلام عدد من الكتاب الأدباء والشخصيات الأردنية، وباب/ بعنوان تعاون دولي وتبادل ثقافي، وملحق صور بالألوان عن عمَّان.

وتجري الإستعدادات لإقامة حفل إشهار كبير يتزامن مع الإحتفالات بمئوية الدولة الأردنية الهاشمية.